Центральная профсоюзная газета16+
Без концепции

Миграцию ограничат точечными мерами

Продолжается общественная дискуссия вокруг проблем миграции. Напомним, катализатором стали произошедшие в середине октября в московском районе Бирюлево столкновения местных жителей с полицией. Поводом для конфликта послужило убийство гражданином Азербайджана 25-летнего москвича. После этого бунт местных жителей в официальных СМИ объявили “погромом”, а в Госдуму через неделю после события потребовали с отчетом директора ФМС.

ОТЧЕТ ЧИНОВНИКА

Константин Ромодановский, директор ФМС, выступая в Госдуме, категорически отверг “измышления” некоторых оппозиционных депутатов о том, будто бы его структура проедает государственные деньги: по его статистике, благодаря деятельности ФМС в казну вернулось даже больше денег, чем было отпущено на содержание службы. Ромодановский доложил, что “из-за разницы в экономическом развитии стран СНГ” въезд в РФ из ближнего зарубежья с 2010 года вырос почти на 39%. По данным ФМС, сейчас на территории страны находится около 12 млн иностранных граждан. Как подметил глава ведомства, мигрантов не останавливают никакие штрафы, поэтому по отношению к нелегалам придется все же действовать и силовым путем.

Руководитель ФМС высказался также против лоббируемой бизнесом “миграционной амнистии” и поделился ощущением, что нелегальных мигрантов “полноценно интегрировать” мы не сможем. При этом Ромодановский вновь заявил, что запрет на въезд будущим мигрантам эффективнее выдворения уже въехавших в страну нелегалов. Тем более что штат и инфраструктура для того, чтоб отслеживать въезжающих, есть уже сейчас. Положительный эффект должна принести и планируемая руководством страны мера - для граждан всех стран СНГ с 2015 года разрешить въезд в РФ только по загранпаспортам. ФМС при этом по-прежнему против визового режима с этими странами.

Также Ромодановский предложил установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов (пока предусмотрена лишь административная ответственность); депортацию распространить не только на лиц, совершивших тяжкое преступление, но и на всех осужденных в России иностранцев; принять закон, согласно которому работодатель перед наймом иностранца обязан будет получить справку из службы занятости о том, что на вакансию не претендует россиянин. Предлагается также ограничить сроки пребывания иностранцев в России и их повторного въезда (на сегодняшний день по истечении 90 суток мигрант, не имеющий разрешительных документов, должен покинуть страну, но может тут же вернуться обратно).

Ромодановский против отмены квот на трудовых мигрантов, за что выступает крупный бизнес. Директор ФМС предлагает жестче контролировать соблюдение норм квотирования, которое сейчас “забюрократизировано и нуждается в модернизации”. А главное, законодательно запретить “перепродажу квот” на мигрантов: по данным ФМС, из 2690 тысяч квот, полученных в этом году в столичном регионе, более половины были затем переданы или перепроданы. Однако когда все эти законопроекты разработают и внесут в парламент, глава миграционной службы не уточнил.

СПОР ДЕПУТАТОВ И БИЗНЕСА

Поскольку незаконную миграцию и этническую преступность признали серьезными проблемами высшие руководители государства, на фоне сигнала из Кремля активизировались депутаты. В том числе от “партии власти”. Например, глава думской фракции “ЕР” Владимир Васильев заявил, что парламентарии разрабатывают “дорожную карту” по борьбе с нелегальной миграцией. Председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая сообщила о намерении ускорить принятие законопроектов о борьбе с практикой “резиновых квартир” для мигрантов и об ограничениях для иностранцев-рецидивистов. Тем временем активизировалась парламентская “оппозиция”: депутаты от ЛДПР внесли целую батарею “антимигрантских” законов запретительного характера, ряд депутатов от “СР” тоже выступили со схожими инициативами. Например, предложили ввести визы и обязательную дактилоскопию для всех трудовых мигрантов, прописав в законе приоритет российских граждан на трудоустройство, а также резко ограничить практику выдачи патентов на трудовую деятельность иностранцам.

На прошлой неделе крупный бизнес перешел в контратаку: президентский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов 6 ноября на круглом столе в Общественной палате вновь выступил с идеей “миграционной амнистии”. Причем тотальной (скорейшая легализация всех въехавших ранее в РФ нелегальных мигрантов). Напомним, ранее Титов позиционировал себя как умеренного политика и, хотя и поддерживал идею амнистии, но с оговорками - мол, санитарные нормы нужно соблюдать, асоциальных личностей из страны удалять и поощрять только приезд квалифицированных специалистов. Сейчас же предлагается признать вымирание россиян, которое станет катастрофой для рынка труда и экономики в целом, а потому выбывающую рабсилу якобы надо замещать в опережающем порядке. Да и депортировать нелегалов несправедливо - вдруг они нарушали законы по незнанию, а мы их выдворяем...

На том же круглом столе ФМС предложила либерализовать существующую систему квотирования на привлечение иностранной рабсилы. Она, оказывается, слишком жесткая и “не позволяет малому и среднему бизнесу выгодно реализовать свою потребность в иностранной рабсиле”. Об этом сообщил глава департамента ФМС по организации работы с иностранцами Сергей Темрякович. Ведомство предлагает перейти к системе неких “лимитов” рабочей силы. Их станут рассчитывать согласно сводкам Росстата и выдавать не по регионам, а сразу на всю отрасль экономики. Например, если лимит на иностранцев в строительстве установят в 30%, то на стройку, где работает сто человек, можно будет нанять 30 мигрантов. О том, что это - фактическая отмена квотирования, на круглом столе почти никто не говорил, а Борис Титов сразу поддержал этот проект, заявив, что благодаря такому решению “будет меньше коррупции”.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что “выдача” законодательных инициатив в области миграции идет потоком и носит какой-то беспорядочный характер. Проекты разрабатываются и обнародуются “внезапно”, точнее, как отклик на какие-либо социальные бунты или политические события.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

В конце октября вопрос о неконтролируемой трудовой миграции в РФ был одним из основных на заседании межфракционной профсоюзной депутатской группы “Солидарность” с руководством ФНПР. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что стране нужна совершенно другая миграционная политика. “Сейчас миграционная политика, - подчеркнул Шмаков, - целиком на стороне крупного и теневого бизнеса, по “запросу” которого сюда со всего мира везут дешевую рабсилу. Она существует на кабальных, рабских условиях и создает демпинг на рынке труда”. Помимо всего прочего, происходит “гигантская перекачка средств: если из платежного баланса РФ вычесть сумму тех переводов, которые мигранты шлют себе домой, на родину, - получатся огромные цифры”. По словам Шмакова, “бизнес в погоне за сверхприбылью делает заложниками всех граждан”. Все это может привести к тому, что отдельные инциденты вроде “Бирюлева” перерастут в более масштабные и регулярные конфликты - социальные и межнациональные.

Лидер российских профсоюзов заявил, что миграционная политика должна быть жесткой: “ФМС в нынешнем виде должна быть просто упразднена. Она превращается в суперведомство, но при этом совершенно не понимает закономерностей трудового рынка и не хочет его контролировать. Все вопросы трудовой миграции должны быть переданы Минтруду, который мог бы следить за соблюдением баланса трудовых ресурсов в России”. По мнению Шмакова, общий принцип такого баланса понятен: необходимо “запретить набор мигрантов вне установленных квот, если ввозить мигрантов (по жестким квотам!) - то только тогда и там, где налицо действительно доказанная хроническая нехватка рабочих рук”. Другая составляющая такого баланса - достоверная статистика и прогнозирование потребности рынка в трудовых ресурсах. “Нам говорят, что если миграцию сократить, то в низкооплачиваемых секторах экономики работать некому станет, мол, россияне туда не пойдут, - продолжил Шмаков. - Разумеется, за 4 тысячи в месяц не пойдут, но начните платить сорок - и будет конкуренция”.

Одной из главных причин перекоса Шмаков назвал “чисто коррупционный момент на уровне местной власти - на малопрестижные работы чиновникам выгоднее десяток бесправных мигрантов нанять, чем одного россиянина, который потребует трудовых и социальных гарантий”. Председатель ФНПР призвал депутатов активнее разрабатывать и продвигать законодательные инициативы по ограничению неконтролируемой миграции. А профсоюзы готовы поддержать такие проекты и помочь с экспертной оценкой...

Комментарий

Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа:

- ФМС в ее нынешнем виде превратилась в проблему для государства и всего общества - эта неэффективная структура решает свои вопросы за счет народа, а функций своих не выполняет. Например, она допускает возможность купли-продажи разрешений на работу. Я, кстати, не сторонник обвинять во всем именно мигрантов, они жертвы обстоятельств, у них тяжелая жизнь на родине, приезжают они к нам, чтобы кормить семьи. Корень проблемы именно в ФМС, в чиновниках, а также в хищнических устремлениях бизнеса. А государство должно не торжественно ловить горстку мигрантов “под видеокамеру” при очередном обострении межнациональных проблем, а решать проблему комплексно.

Необходимо сформировать четкие требования к работодателю, который привлекает мигрантов. Должен быть предусмотрен типовой договор, по которому мигранту гарантируются своевременная выплата заработанного, соцгарантии, временное жилье и медобслуживание (нужно принять закон об обязательной оплате работодателем медстраховки за мигранта на срок действия контракта). Работодатель должен будет в обязательном порядке заключать такой контракт с каждым мигрантом, после чего в соответствующих госорганах (ФМС или подразделениях Минтруда) получать для них разрешение на работу. И тогда без всяких внеплановых проверок ФМС и силовиков можно будет обойтись, система заработает по-другому.

Кроме того, я считаю, работодатель должен выплачивать государству некую сумму, которой должно быть достаточно для выдворения работающего у него мигранта, если тот совершил правонарушение или преступление в РФ. Для обеспечения контроля за “трудовой миграцией” иностранцев, в идеале, надо сделать так, чтобы номер миграционной карточки у них был аналогом ИНН для россиян - тогда мигранта будет проще отслеживать. И если он все отведенное ему для посещения РФ и поиска работы время провел непонятно где, тогда у госорганов возникает вопрос, на какие средства он жил здесь все время. Если не докажет, что законно работал - штамп в паспорт, и до свидания, запрет на въезд...

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности