Центральная профсоюзная газета16+

Сокращения штата не избежать

Надежды профкома Нововятского лыжного комбината не оправдались - встреча с губернатором и представителем собственника не изменила планов по сокращению персонала завода. Всего на предприятии останется работать лишь 300 человек. Чтобы уволенные могли искать работу в Кирове, администрация области поручила профкому разработать список маршрутов, которые улучшили бы сообщение Нововятска с областным центром.

Ранее мы мы писали о планирующихся на комбинате увольнениях (см. “Солидарность” № 41, 2013). Напомним, 25 октября вышел приказ, согласно которому с 1 февраля следующего года будет уволена половина оставшихся на предприятии работников. Обоснование собственника таково: деньги ему приносит лишь один цех - ориентированно-стружечной плиты.

Профком посчитал эти доводы голословными и потребовал предъявить экономическое обоснование решения. Наибольшие надежды возлагались на вмешательство областной администрации.

- В свое время нашему комбинату выдавался губернаторский сертификат на дешевый лес, - рассказала председатель профкома Елена Плехова. - Выделили его под гарантии сохранения занятости работников. И хотя это произошло еще при старом собственнике, я считаю, что администрация области должна была отслеживать положение дел на предприятии.

Но 15 ноября состоялось заседание, на котором присутствовал губернатор области Никита Белых, председатель профкома и представитель собственника предприятия.

- Нам заявили, что цех лыж будет закрыт. Несмотря на то, что убыток приносит лишь производство детских лыж, а перейдя на производство пластиковых, охотничьих и промысловых, мы бы нашли покупателя и получали прибыль. Всего на предприятии оставят 300 человек. Удалось договориться лишь о том, что социально незащищенных работников и работников, у которых двое и более членов семьи работают на лыжном комбинате, по возможности не будут увольнять. Администрация области отнеслась к ситуации, на мой взгляд, излишне спокойно - дескать, будем трудоустраивать, в службе занятости есть вакансии.

Однако, по словам предпрофкома, вакансии есть не для всех профессий. Из уже уволенных за этот год 80 человек до сих пор не могут найти работу. К примеру, в городе нет вакантных мест для отделочников. А значит, их нужно переобучать. Проблему осложняет то, что Нововятск - отдаленный район Кирова, а почти все вакансии предлагают в самом “городе”. Транспорт же туда ходит из рук вон плохо.

- Мы обозначили эту проблему, и администрация области предложила профкому разработать список маршрутов для улучшения сообщения Нововятска с Кировом. Я же считаю, что администрация области не должна была допускать сложившейся ситуации. “Лишние” работники будут трудиться, пока не кончится сырье. После чего отправятся в простой.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности