Центральная профсоюзная газета16+

“Монетизация прав” в медицине свершилась

“Закон об основах охраны здоровья”, принятый два года назад, потребовал масштабной корректировки всего “здравоохранного” законодательства. Спустя два года новый законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, “приводит в соответствие” около 70 законодательных актов.

Так, в закон “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” внесут поправки, уточняющие виды организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь (медицинские организации, стационарные учреждения соцобслуживания и даже “врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности”). Уточнят условия оказания психиатрической помощи, порядка получения “информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него” в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет (несовершеннолетнему больному наркоманией - в возрасте до 16 лет). В ГПК вносятся изменения в порядок принятия судом “решения о недобровольной госпитализации гражданина и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке”. Судебная процедура вынесения вердикта о принудительной госпитализации значительно облегчится.

В закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции внесут поправки “в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях” в федеральных и региональных медицинских госучреждениях (выдачу бесплатных лекарств увяжут с выполнением вердикта суда о прохождении лечения).

Изменят возрастной ценз несовершеннолетних (с 14 до 15 лет), в отношении которых один из родителей может давать “информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования”.

Поправки к закону “О наркотических средствах и психотропных веществах” предусматривают утверждение Минздравом по согласованию с ФСКН порядка выдачи справок об отсутствии наркозависимости у работников, претендующих на доступ к наркотическим средствам. Процедура получения справок упростится, но их придется получать заново - будет новая форма.

В законе “Об обращении лекарственных средств” декларируется запрет производителям и продавцам “предпринимать действия, стимулирующие медработников” к назначению тех или иных лекарств. В законе “О рекламе” пропишут запрет рекламы прерывания беременности и рекламы методов народной медицины.

Наказывать за нарушение деклараций будут согласно “административному кодексу”. В КоАП установят ответственность в виде копеечных штрафов за незаконное занятие народной медициной и целительством. Производителей и поставщиков медуслуг накажут за нарушение правил деятельности медорганизации, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан; невыполнение медорганизацией обязанности информировать граждан о возможности бесплатного оказания и получения медпомощи в рамках программ; нарушение законов об обращении лекарств.

Мнение

Андрей Юрин, замминистра здравоохранения РФ:

- В проекте есть немало поправок, которые предусматривают смысловые изменения законов. Стоит отметить поправку о запрете на рекламу медуслуг по искусственному прерыванию беременности, по установлению ответственности фармацевтических компаний при осуществлении деятельности в сфере обращения лекарств (ранее такая ответственность была установлена только для врачей). Что касается несовершенства нового закона “Об основах охраны здоровья”, то никаких фактов вреда, будто бы им нанесенного, нет. А новый законопроект приводит в соответствие весь массив законодательства, которое должно быть гармонизировано с базовым законом. Иначе у нас законы, например, по видам оказания медпомощи просто не работают.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности