Центральная профсоюзная газета16+
Утром - деньги, вечером - свет

Введут ли в России предоплату услуг ЖКХ?

В середине ноября Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения предоплаты за услуги ЖКХ. Это связано с крупными долгами в сфере энергопотребления. Общество ожидаемо забеспокоилось, а против инициативы премьер-министра выступила... руководимая им партия.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, обратив внимание на многомиллиардные долги в сфере энергопотребления, предложил оригинальный способ борьбы с ними. В середине ноября он поручил правительству разработать механизм предоплаты услуг ЖКХ: речь идет о поставках конечным потребителям газа, воды и электричества.

“По сравнению с прошлым годом (по состоянию на 1 ноября) у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Сейчас она составляет 113 млрд рублей. С этим нужно разбираться”, - добавил Медведев уже 27 ноября, как сообщил “Интерфакс”. О том, как с этим разбираться с помощью системы предоплаты, профильные министерства должны доложить уже в начале декабря.

Миллиардные долги в сфере ЖКХ, конечно, не могут не настораживать, но идея премьера “радует” не меньше. Ведь, по сути, она предполагает ежемесячную покупку кота в мешке (учитывая качество работы многих коммунальных служб). Вы заплатили за воду, где-то прорвало трубу - и вы сидите без воды и без денег. О возврате “аванса” за недополученные услуги премьер пока ничего не говорил.

Кроме того, неясно, как быть со счастливыми обладателями счетчиков на воду. Да, существует норма потребления горячей и холодной воды на одного человека. Но смысл счетчиков (которые, кстати, само государство фактически и заставляет устанавливать) как раз в том, чтобы платить ровно за то, что потребил, и это абсолютно справедливо. Может быть, квартировладельцам предложат “подгонять” показания счетчиков под уплаченную вперед сумму? О счетчиках же электроэнергии, которые стоят у всех поголовно, и говорить нечего.

Между тем, думская фракция “Единой России” обещает защитить россиян от введения предоплаты за коммунальные услуги. Об этом на брифинге 27 ноября сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Депутат подчеркнул, что 95% российских граждан являются добросовестными плательщиками. Среди неплательщиков же подавляющее большинство - не физические лица, а в основном бюджетные организации, такие как школы и больницы. Промышленные предприятия также часто бывают крупными должниками поставщиков энергоносителей.

- Мы готовы всячески защищать наших граждан от всяких авансовых предоплат за услуги ЖКХ, - заявил Игорь Руденский. - Предоплатой мы сделаем так, что пострадают именно добросовестные плательщики, а те, кто не платил, так и не будут платить.

Руденский, развивая мысль о нелепости предложения о предоплате услуг ЖКХ для граждан, высказался в том духе, что и зарплаты тогда тоже нужно будет выплачивать авансом. Однако депутат не исключает возможности введения системы предоплаты как санкции для злостных неплательщиков. Однако если учесть, что бюджетные предприятия и организации финансируются властями разных уровней, проблемы возникнут у самого государства.

- Сегодня ни у предприятий, ни у граждан нет средств, чтобы платить авансовыми платежами. Это тупиковая идея, - добавляет Игорь Руденский.

Занимательно, что премьер-министр Медведев по совместительству является председателем той самой партии, которая обещает не пропустить в Думе соответствующий законопроект, будь он подан на рассмотрение. То есть глава единороссов выступает с инициативой, против которой грудью встают его соратники...

Добавим, что также выступивший на брифинге 27 ноября директор Национального института развития Михаил Гельвановский исключает возможность введения обсуждаемой меры ввиду неизбежного возникновения вслед за этим множества проблем. От путаницы с перерасчетами до народных протестов.

- А ради чего весь сыр-бор затевать? - говорит эксперт. - Особенно это касается населения. Здесь может на пустом месте возникнуть очень серьезная проблема. Государству ко всем остальным сложностям еще и этой темы не хватало, чтобы вокруг этого начались всякие неприятности?

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности