Центральная профсоюзная газета16+
“Руки вверх!”

Как проходили выборы нового председателя профкома ОАО “УАЗ”

27 ноября в одной из крупных первичек предприятий автопрома - ППО ОАО “УАЗ” (Ульяновск) - состоялась отчетно-выборная конференция. Накануне в редакцию “Солидарности” обратилась старший правовой инспектор профкома Татьяна Алешина, сообщившая о целом “букете” проблем, якобы имеющих место в организации. Руководству профкома вменялись, в частности, и “связи” с администрацией предприятия, и закрытость информации о финансовой стороне деятельности первички, и, наконец, нарушения при подготовке конференции. Подробнее о сути претензий корреспондент “Солидарности” узнал на месте, побывав на отчетно-выборной конференции.

“ПЕНЬКИ” И ДЕНЬГИ

- Профсоюзный комитет, который насчитывает 17 человек, на 95% состоит из освобожденных представителей, то есть они напрямую зависят от своей зарплаты и структурно - от председателя первички, - заявил в беседе с корреспондентом “Солидарности” председатель цехкома электроремонтного цеха ОАО “УАЗ” Владимир Сафонов. - Он набрал себе безголовых пеньков, которые только в нужный момент говорят “да” или “нет”.

По словам нашего собеседника, являющегося неосвобожденным членом профкома, до недавнего времени любой локальный акт, изданный администрацией и отправленный на согласование профстороне, председатель первички Анатолий Чувашлов подписывал самолично. И лишь потом доводил до профкома соответствующую информацию, хотя все должно происходить в обратной последовательности.

Сегодня в первичке ОАО “УАЗ” почти 7300 человек (профчленство - почти 70%). И в такой крупной организации может возникнуть вопрос о расходовании профсоюзных средств. Не у нас - а, в частности, у Владимира Сафонова, который продемонстрировал корреспонденту “Солидарности” копии смет профбюджета за разные годы. Эти сметы, по словам Сафонова, предоставлялись на утверждение членам профкома за подписями главного бухгалтера ППО. В сметах за 2010 и 2011 годы, показанных корреспонденту, доходы составляли 14 млн рублей, а расходы - 16 млн, то есть бюджеты принимались дефицитными. В аналогичных документах за 2012 - 2013 годы и доходы, и расходы первички составили по 16 млн рублей.

- Но есть другие сметы - те, что профорганизация подает в Ульяновский обком профсоюза работников АСМ и налоговую инспекцию, - показывает соответствующие документы Сафонов. - Здесь у нас неожиданно появляется графа “Остаток средств на начало года”, который откуда-то берется и о котором никто не знает, потому что в той смете, что дается на утверждение членам профкома каждый год, доходы и расходы даются в усеченном виде. Этого “остатка” в 2007 году у них было порядка 7 млн рублей - на счетах, о которых никто не знает.

В начале октября Владимир Сафонов написал официальный запрос на имя председателя ППО ОАО “УАЗ” с требованием предоставить члену профкома всю систему доходов и расходов организации. По мнению нашего собеседника, Анатолий Чувашлов потому и принял решение “в спешном порядке” уйти с поста председателя, что “что-то заподозрил”.

Вместе с тем, в период с 2007 по 2012 год контрольно-ревизионная комиссия Ульяновского обкома профсоюза работников АСМ неоднократно проверяла деятельность первички ОАО “УАЗ”, но никаких финансовых нарушений не находила.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

Заседание профсоюзного комитета, на котором Анатолий Чувашлов предложил досрочно освободить его от занимаемой должности председателя ППО ОАО “УАЗ” 27 ноября по состоянию здоровья и в связи с выходом на пенсию, состоялось 5 ноября. Там же профком принял решение о проведении отчетной конференции. Правда, по мнению, скажем так, критиков руководства первички, имели место определенные нарушения.

- Во-первых, в нарушение процедуры заявление председателя об уходе завизировала бухгалтер профкома, а не секретарь, - отмечает старший правовой инспектор профкома Татьяна Алешина, которая к нам в редакцию изначально и обратилась. - Во-вторых, установленные сроки - до 20 ноября - для выдвижения кандидатур на должность председателя ППО ОАО “УАЗ” на собраниях (конференциях) цеховых профорганизаций не позволяли в полном объеме развернуть кампанию по выдвижению кандидатур. А в-третьих, после требования (и соответствующего постановления) господина Чувашлова выплатить ему компенсацию за неиспользованные отпуска я вынуждена была обратиться в суд... (Татьяна Федоровна - старший правовой инспектор профкома ОАО “УАЗ” и, хоть и не является членом профкома, присутствует на каждом его собрании или заседании. - Г.С.)

12 ноября Алешина, а также первый зампред профкома завода Радислав Кудряшов написали в адрес главы Ульяновского обкома профсоюза АСМ Владимира Тумаева заявление. В нем помимо основных претензий указывалось, что вся эта ситуация “дает неограниченную возможность представителям работодателя в нарушение действующего законодательства вмешиваться в деятельность профсоюза посредством навязывания, а в большинстве случаев диктата членам профсоюза в выборе безальтернативной кандидатуры в лице называемого Вами Бычкова В.И.”.

- По данному заявлению была создана специальная комиссия областного комитета профсоюза работников АСМ, которая изучила устав профсоюза, положение о ППО ОАО “УАЗ” и другие нормативные документы, - рассказал корреспонденту “Солидарности” Владимир Тумаев. - Никаких оснований для отмены постановления профкома о проведении выборов мы не нашли. Достаточно сказать, что на момент работы комиссии, 19 ноября, в профком были представлены документы от семи цеховых организаций, где уже состоялись конференции по выдвижению кандидатур, и на тот момент было три кандидата: Алешина, Бычков и Кудряшов. О какой безальтернативности выборов может идти речь?..

К слову о кандидатах... Татьяна Алешина нам уже известна. Радислав Кудряшов “отобрался” через ООО “УАЗ-Техинструмент”, которое было основано в апреле 2005 года в рамках реструктуризации на базе станко-инструментального производства ОАО “УАЗ”. Он же, к слову, находился в профрезерве на должность председателя. И Виктор Бычков, начальник цеха сборки и сдачи автомобилей - самого крупного на заводе (1079 человек). Человек с сорокалетним стажем, который, в случае своего избрания, до нового года должен был бы уйти с работы на производстве.

- Все кандидаты находятся в равных условиях, - заявил корреспонденту “Солидарности” за 15 минут до начала конференции Анатолий Чувашлов. - И такого, чтобы кто-то был первым, вторым, третьим номером, чтобы кто-то имел возможность на кого-то надавить, - такого не было.

К тому же на знаковое для профорганизации в этом году мероприятие прибыл председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов. Будем честны: многие истолковали это как элемент давления на профком, чтобы результаты выборов закончились “как надо”. Однако глава профсоюза не агитировал делегатов конференции ни за кого из кандидатов.

- Это обычная командировка, которая была заранее запланирована. На заводе я бывал раза три, но еще не принимал участия в отчетно-выборных конференциях профорганизации, - констатировал глава профсоюза работников АСМ. - И никакого момента давления, как, возможно, здесь в кулуарах нагнетается, нет. Да, я общался и с госпожой Алешиной. Но у меня вопрос: почему о тех вещах, о которых она мне тоже сказала, нельзя было сказать раньше? Почему нельзя было написать соответствующую бумагу в ЦК, почему надо было ждать три года, почему нужно было поднимать эту негативную волну именно сейчас?

КОНФЕРЕНЦИЯ

Отчетная конференция первичной профорганизации ОАО “УАЗ” начала свою работу ровно в 15:45 27 ноября. В ней приняли участие 217 делегатов (по одному от 30 членов профсоюза из каждого цеха), так что кворум имелся. За открытие проголосовали все, но сразу же с избрания президиума конференции начались разногласия. Татьяна Алешина и Владимир Сафонов предложили изменить его состав - все время одни и те же люди избираются, - но поддержки у делегатов не нашли. Следующим спорным пунктом стал выбор “счетчиков”. И снова Татьяна Алешина предложила заменить одного из них. Анатолий Чувашлов инициировал голосование по каждой персоне - и делегаты конференции лишних семь раз поупражнялись в подымании мандатов выше головы, потому что состав счетной комиссии в итоге остался неизменным.

Далее Татьяна Федоровна прямо по ходу мероприятия предложила внести изменения в Положение о порядке проведения отчетов и выборов в первичной профорганизации ОАО “УАЗ” - провести тайное голосование. Анатолий Чувашлов в ответ на это взял быка за рога: предложил утвердить всю повестку дня списком. “Кто за, прошу голосовать!” - обратился он к аудитории. В итоге, после ряда словопрений, проголосовали за снятие с повестки дня довыборов в состав профкома. Все это сопровождалось аханьем и уханьем аудитории: то, на что обычно отводится пять минут (утверждение рабочих органов конференции, съезда), в нашем случае заняло полчаса.

Следующим пунктом был отчет профкома о работе за последний год. Анатолий Чувашлов отметил успехи работы профорганизации, выразившиеся в снижении травматизма и росте средней зарплаты на предприятии более чем на 10%, а также важность принятия колдоговора на 2014 - 2016 годы, переговоры по которому начались уже сейчас. Но работу профкома, как и ожидалось, признали удовлетворительной далеко не все. В частности, Татьяна Алешина охарактеризовала ее как “игру в социальное партнерство и профсоюз”, поставив “двойку”. Она подчеркнула, что члены профкома не смогут найти информацию о том, сколько профорганизация получала прибыли от коммерческой деятельности ДК “УАЗ” и спорткомплекса “Торпедо”.

- Татьяна Федоровна, я неоднократно говорил, что в соответствии с уставом профсоюза работников АСМ за финансовую деятельность отвечает лично председатель профкома, - отметил Анатолий Чувашлов. - Что касается Дворца культуры и спорткомплекса - поднимите все протоколы и решения профкома и конференций. Вы нигде не найдете подтверждения тому, что профсоюзный комитет дал добро этим организациям на ведение коммерческой деятельности. Это означает, что никакой прибыли мы и не получали.

Наконец перешли к выборам председателя. (Отметим, что Анатолий Чувашлов был избран на пост главы профкома в 2009 году - это означает, что он снял свои полномочия досрочно. Таким образом, будущий председатель останется на этом посту лишь на год - до следующей выборной конференции.)

Чувашлов объявил трех кандидатов на пост: Алешину (реплика из зала: “У-ух!”), Кудряшова и Бычкова. Все они вкратце рассказали о том, чем будут заниматься, если их изберут: делать все, чтобы защищать права и интересы членов профсоюза.

Интересней было, когда пока еще действующий председатель профкома спросил у аудитории, будем ли мы обсуждать все кандидатуры. “Домой!” - такова была молниеносная реакция уставшего зала. Но Чувашлов все-таки предложил выслушать мнения делегатов. Когда один из них охарактеризовал Радислава Кудряшова как человека, который “умеет выбивать из людей деньги”, аудитория “легла” окончательно.

Итоги выборов оказались однозначными: за Виктора Бычкова проголосовали 163 делегата, за Кудряшова - 24 (его комментарий: “Хорошо проработали!”), за Алешину - всего 14. А замечаний к ходу конференции ни у кого не возникло.

- Честно скажу, что определенную работу мы вели, встречались с коллективами предприятия, причем с теми, кто хотел этой встречи, - рассказал впоследствии Анатолий Чувашлов. - Например, мы встречались и с советом ветеранов ОАО “УАЗ”, которые не имели права голосовать на конференции, то есть выгоды не искали. Напротив, есть крупные цеха, по 30 - 40 делегатов, где встречи у нас так и не состоялись. Поэтому некоторых реплик, типа “крепко поработали”, я не понимаю.

А вот представитель “оппозиции” Владимир Сафонов прокомментировал результаты конференции так:

- Лично я выступаю не против конкретно Бычкова, Чувашлова или любого другого председателя профкома предприятия, - констатировал он. - Я за то, чтобы работа первички, особенно такой крупной, велась максимально прозрачно и все было по уставу профсоюза работников АСМ, в соответствии с ТК и другим законодательством РФ.

Председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов отметил, что конференция прошла в позитивном ключе, несмотря на те резкие заявления, которые подчас звучали.

- Те слова, которые были произнесены, не всегда совпадают с той действительностью, которая есть, - подчеркнул Фефелов. - На самом деле сложились такие обстоятельства, когда нестабильность в экономике и в нашей отрасли накладывает определенный отпечаток. И сегодня работники сделали свой выбор - такой, который предполагает возможность защитить свои трудовые права через лидера профорганизации в непростых экономических условиях.

А накануне публикации материала Татьяна Алешина сообщила корреспонденту “Солидарности” о том, что определенные подвижки с судебным иском по поводу компенсации неиспользованных отпускных уже есть. Кроме того, уже подано соответствующее обращение в прокуратуру о факте недопуска нескольких десятков людей к участию в конференции от 27 ноября...

Это означает, что локальная борьба продолжается. И рискнем предположить, что апофеозом ее станет конец следующего года, когда настанет время очередной конференции с выборами председателя первичной профорганизации ОАО “Ульяновский автомобильный завод”.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности