На прошлой неделе Совет Федерации одобрил проект госбюджета-трехлетки и бюджеты государственных социальных фондов (ПФР, ФСС и ФОМС) на 2014 - 2016 годы. В главном финансовом плане страны заложено превышение расходов над доходами (то есть бюджет дефицитный) и урезание расходных статей на 5%, прежде всего расходов на социалку. Одновременно запланировано резкое увеличение расходов на “оборону и безопасность”, в том числе по “закрытым статьям”...
В Совете Федерации бурных дискуссий по проекту бюджета не было. С секвестированием расходных статей на 5% все давно смирились, и сенаторы обращали внимание чиновников и коллег в основном на бюджетные трудности регионов. Председатель профильного комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин (бывший аудитор Счетной палаты) сосредоточился на макроэкономике: рассказал об офшорном грабеже и чудовищных темпах вывода капиталов из РФ, о грядущем резком “ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры” (сырье упадет в цене и кризис будет), о падении доходов регионов в этом году на 11,5 млрд рублей. Рябухин раскритиковал проекты госпрограмм и федеральных целевых программ : по его словам, заложенные в них показатели не увязаны ни с прогнозом социально-экономического развития, ни с бюджетными проектировками - это просто разрозненная совокупность расходных обязательств. По его мнению, так бюджет верстать нельзя - правительство вновь уклоняется от своевременной подготовки подзаконных актов и не предоставляет парламенту нормальных сопроводительных материалов к бюджетам. В ответном слове глава Минфина Антон Силуанов повинился: дескать, экономический рост в бюджете вновь “загадан” более высокий, чем выйдет в реальности, потому как “период роста цен на углеводороды в мировой экономике завершился”.
Сенаторы под строгим надзором спикера задали министру с десяток корректных уточняющих вопросов. Вячеслав Новиков спросил о том, насколько полно удастся выполнить “майские указы” президента по повышению зарплат бюджетникам. Силуанов в ответ поделился ощущением, что главное - повышать эффективность бюджетных расходов и контролировать исполнение законов в регионах, и тогда все будет реализовано. Анатолий Мишнёв спросил, не планирует ли правительство, наконец, списать долги регионам или хотя бы надолго заморозить их погашение? Силуанов ответил, что списывать долги нельзя, а реструктурировать на долгий срок - возможно, но пока этот вопрос даже не рассматривается.
Гораздо живей шел “бюджетный процесс” в Думе. При рассмотрении бюджета во втором и третьем чтениях депутаты утвердили расходы бюджета по разделам функциональной классификации и распределили средства, которые будут направлены на выполнение “майских указов” президента. Так что есть надежда, что большинству бюджетников зарплаты повысят почти наполовину, как велел еще полтора года назад глава государства. Некоторые средства в пользу социальных статей бюджета образовались после перераспределения излишков, “снятых” с менее актуальных нынче направлений. А также за счет дополнительных доходов. Но основной источник - отказ государства от вложений в накопительную пенсионную систему, что позволило повысить пенсии нынешним пенсионерам.
Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что ко второму чтению правительству удалось “дожать” вопрос о выделении дополнительных средств регионам на детсады и спортзалы в сельских школах. Кроме того, во втором чтении увеличили на 5,6 млрд рублей финансирование по разделу “Культура” (напомним, в первом чтении комитет ГД по культуре храбро отказался поддержать бюджет, в котором расходы на их ведомство сильно урезали). Правда, почти все ниспосланные “на культуру” средства пойдут на улучшение Соловецкого монастыря и Тульского кремля. В регионах получат деньги и на строительство бассейнов - иначе эту разрекламированную госпрограмму пришлось бы сворачивать. На поддержку села нашли более 2,2 млрд рублей. Приняли важнейшую поправку - возврат на федеральный уровень обеспечения больных дорогими лекарствами по программе “7 нозологий” (льготное амбулаторное обслуживание лекарствами, закупаемыми за счет бюджета для лечения больных редкими заболеваниями). В первом чтении планировалось эти расходы “сбросить в регионы”. Полномочия по закупке дорогостоящих лекарств переданы Минздраву.
Правда, на соцрасходы будет направлена лишь небольшая часть средств, сэкономленных в этом году. Более того, в бюджете на 2014 - 2016 годы запланировано резкое сокращение ассигнований на образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ. По мнению ряда экспертов и исследователей, такой подход косвенно ставит под угрозу и увеличение зарплат бюджетникам “по майским указам”: деньги на такое повышение закладываются, но затем все это передается на местный уровень - и проверить, произойдет ли повышение и насколько, будет трудно. Впрочем, федеральная власть устами министра финансов Силуанова обещала следить за реализацией указов и при необходимости помогать “проблемным” регионам по ходу процесса...
Помимо мизерного МРОТ и дефицита региональных бюджетов, одной из главных проблем профсоюзы считают недопустимо низкий размер пособий по безработице. На их индексацию в проекте госбюджета средства вообще не предусмотрены. То есть пособие, и без того не замещающее утраченный заработок хотя бы на уровне физиологического выживания, превращается в фикцию. Так, минимальное пособие по безработице (850 рублей) получают более половины граждан, зарегистрированных в органах службы занятости; в большом городе на эти деньги можно прожить от силы пару дней. Пособие, близкое к минимальному, получает еще почти треть безработных. По мнению ФНПР, методы предоставления пособия по безработице не содействуют полноценной занятости: минимальная и максимальная величина пособия не индексируется с 2009 года (850 и 4900 рублей), и его покупательная способность постоянно падает, особенно если учесть реальную инфляцию.
На сентябрь коэффициент замещения средней зарплаты пособием составил от 3% до 17%. (В странах ОЭСР этот коэффициент - не менее 50%.) А в ближайшие три года правительство хочет “усовершенствовать механизм социальных выплат безработным” для их “стимулирования к активному поиску работы”. Причем без допфинансирования из бюджета, а лишь “за счет оптимизации критериев назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера”, а также сокращением сроков выплат пособия и категорий получателей.
По мнению ФНПР, в пределах нынешнего финансирования эту задачу решить невозможно. Выход профсоюзы видят в “установлении двух видов пособия по безработице”: социального базового и страхового. Размер социального базового пособия должен соответствовать уровню прожиточного минимума по РФ, выплачиваться за счет госбюджета всем безработным независимо от наличия трудового и страхового стажа гражданина и ежегодно индексироваться. Страховое пособие по безработице должно выплачиваться из фонда страхования от потери работы. Пока же ФНПР предлагает проиндексировать в 2014 году размеры пособий по безработице на рост прожиточного минимума трудоспособного населения (в среднем на душу населения) или на уровень инфляции за прошлый год, заложив в бюджет дополнительные ассигнования на соцподдержку безработных.
Оксана Дмитриева, зампред комитета ГД по бюджету и налогам (фракция “СР”):
- Госбюджет на 2014 - 2016 годы - это бюджет застоя. Источников экономического роста у правительства нет, а социальные расходы сокращаются. Пора бы уже понять, что прежнего нефтяного дождя, который позволял “замазать” все просчеты, уже не будет - каждый следующий год сложнее предыдущего. Чтобы бюджет не латали на ходу, как в предыдущие годы, желательно не повторять старых ошибок и не делать новых. Большинство старых - остались. Положение в российской экономике можно определить как стагфляцию (инфляция и нулевой рост одновременно) в сочетании с неэффективностью всех рычагов госрегулирования. Причем инфляция в данном случае означает не просто рост потребительских цен. Речь идет об издержках, связанных с ростом тарифов. Немало и новых ошибок. Прежде всего, это реформа РАН (ее разрушительные последствия затруднят инновационное развитие страны). В области налогов и сборов запланированные меры снизят конкурентоспособность экономики. “Налоговый маневр” (одновременно снижаются экспортные таможенные пошлины на нефть и повышается НДПИ на нефть) - перенесет налоговую нагрузку с внешних поставок на внутреннего потребителя. Повышаются акцизы на бензин. Насаждение утилизационного сбора на автомобили - тоже фактор, разгоняющий инфляцию.
В новом бюджете ошибок по доходам гораздо меньше, чем в предыдущих, но нефтегазовые доходы как всегда “почему-то” занижены. Вряд ли мировая цена на нефть упадет до 100 долларов за баррель, она составит долларов 110 минимум. При этом доходы от сырьевого сектора в целом будут значительно ниже запланированных. Никакого экономического роста в 2,9%, конечно, не будет - расти уже нечему. По объему добычи нефти и газа РФ достигла показателей СССР 1980-х годов - а других источников и рычагов экономического роста в бюджете нет. Модернизация даже сырьевых производств не проведена, многие отрасли промышленности потеряны навсегда, а новые не созданы. Да, в госбюджете нулевой рост еще как-то компенсируется ценами на нефть, но у региональных бюджетов нефтяных доходов практически нет. В результате стагнации в бюджетах субъектов РФ образовалась дыра в объеме 400 млрд рублей, и как ее закрыть, разработчики бюджета не рассказывают.
При этом правительство не намерено отказываться от “бюджетного правила”, согласно которому доходы от продажи углеводородов можно не использовать в своей экономике, а вкладывать в чужую через Резервный фонд (а если появятся дополнительные доходы - не тратить их на покрытие дефицита, а вкладывать опять-таки в Резервный фонд). В новом бюджете заложено не использование этих денег внутри страны, а вывод их из экономики. По-прежнему 343 млрд рублей пойдет на пополнение Резервного фонда, причем запланирован рост заимствований (до 652 млрд рублей). Расходы на обслуживание долга, разумеется, повысятся. Например, в текущем году они выросли на ту же сумму, на которую урезали расходы на здравоохранение (45 млрд рублей). Ни малейшей надобности в наращивании госдолга не было, что подтвердила и Счетная палата в своем заключении.
Проблемой остается и государственный инвестиционный спрос. В последние годы свыше половины бюджетных инвестиций - это взносы в уставные капиталы АО (компаний с госучастием и т.п.). Если их еще не украли, они лежат на депозитах в банках - но это наилучший вариант, а чаще всего их задействуют в схемах скупки активов, слияниях и поглощениях. Так, согласно заключению Счетной палаты, из 77 млрд рублей - федеральных денег, вложенных в уставные капиталы свободных экономических зон - на депозитах было только 41 млрд рублей. А в будущем году бюджетом снова запланирован взнос - 11 млрд рублей - в уставные капиталы СЭЗ. Программа приватизации предполагает выделение почти 197 млрд рублей. Но почти все крупные объекты, “приготовленные” к приватизации (“Роснано”, “РЖД”, “РусГидро”, ВТБ) продолжали получать взносы в свои уставные капиталы. Получается такая схема: государство накачало АО бюджетными деньгами, затем продало, а потом опять выдало им бюджетные деньги. Это у нас и называется бюджетными инвестициями...
Бюджетная программа вооружения, возможно, единственный потенциальный источник роста - по крайней мере, для наукоемких отраслей машиностроения. Но будет ли рост, инновации - все это зависит от того, как программу станут исполнять. Заложена кредитная схема финансирования под гарантии правительства: то есть “вкладываясь в программу вооружений”, государство, прежде всего, не НИОКР стимулирует, а вновь дает огромный куш банкам. Опять запланированы масштабные государственные вливания в уставные фонды “стратегических предприятий”, но это в основном ОАО, и наверняка многие из них намечены к приватизации...