Центральная профсоюзная газета16+

Пенсионную “накопиловку” отменят постепенно

Россиянам предстоит решить: уйти из накопительной системы в “солидарную” сразу или постепенно. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в следующем году подвергнут “санации” (тотальной проверке и реорганизации) - многие не выполняют обязательств перед вкладчиками. 27 ноября Совет Федерации одобрил закон “о выборе застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения”.

Документ предоставляет гражданам 1967 года рождения и моложе возможность выбрать в 2014 - 2015 годах (до 31.12.2015) тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Они смогут либо оставить 6%, либо отказаться от накопительной пенсии, увеличив тариф на страховую с 10% до 16%. Граждане, которые в 2014 году только вступают в трудовые отношения (впервые заключают контракт), такой выбор смогут сделать в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности, до 2018 года включительно.

“Переходный период”, по мысли чиновников, повысит защищенность пенсионных накоплений. На этот срок эти накопления останутся в ведении выбранных НПФ, управляющих госкомпаний либо частных УК. Все пенсионные права граждан в денежном выражении должны быть учтены на лицевых счетах. Дело в том, что в 2014 - 2015 годах государство проведет проверку всех НПФ и, наконец, создаст “систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений”. На двенадцатом году с начала первой пенсионной реформы...

Накопительную пенсионную систему, которую последние 10 лет насаждали “как картошку при Екатерине”, в ближайший год официально не упразднят. Но государство фактически призывает побыстрее отказаться от “накопиловки”, поскольку страховая пенсия “гарантированно повышается” за счет ежегодной “индексации на инфляцию” (официальную, “от Росстата”). Накопительная же государством не индексируется, и НПФ ее “крутит на бирже” как хочет. То есть доходность накоплений полностью зависит от успешности их инвестирования. И в наших условиях, скорее всего, придется ждать убытков - а в этом случае гарантируется лишь “номинал” (выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии). Если человек отказался участвовать в “накопиловке”, то взносы его работодателя в ПФР (тариф 16%) пойдут на формирование страховой пенсии. Если по итогам санации выяснится, что НПФ либо управляющая компания, выбранные гражданином для направления в них пенсионных накоплений, не соответствуют требованиям закона и не гарантируют сохранность “накопленного”, поступившие в 2014 году взносы в полном объеме направят в “солидарную” (распределительную) составляющую пенсионной системы.

Мнение

Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Большинство граждан предпочитает остаться в солидарной системе, то есть в полном объеме возложить ответственность за свое пенсионное обеспечение на государство. И благодаря этому закону они такую возможность получат. Такой закон требует честности и ответственности, потому что даже за те НПФ, которые промотали деньги граждан, государству придется отвечать, по “номиналу” возвращая средства россиянам.

Продолжаются дискуссии на тему накопительной части: должна ли она быть в обязательном страховании или только в добровольном. Но выбирать должны граждане. Принятый в прошлом году закон носил половинчатый характер: по нему те, кто выбрал накопительную часть, перечисляют 6%. У остальных 4% присоединяются к страховой, а 2% зачем-то остаются в накопительной. Новый закон предлагает им более осмысленный выбор: 6% либо туда, либо сюда. Пролонгируется срок принятия такого решения на два года. То есть у людей будет время и возможность подумать, куда им направить эти дополнительные 6%. Те работники, которые впервые начнут свою трудовую деятельность с 2014 года, получат 5 лет на то, чтобы определиться.

Против проекта велась и ведется настоящая информационная кампания - говорят и пишут, будто мы затеяли какую-то “конфискацию”. Это ложь. Конфисковать можно только то, что уже “имеется в наличии”. Напомню: самые ожесточенные споры вызывает то, что до окончания санации НПФ, которая пройдет в будущем году, мы приостанавливаем перечисление в них средств, все они будут поступать на страховую часть пенсии. Повторяю: речь о будущих деньгах, которые временно будут размещаться на индивидуальных пенсионных счетах этих же граждан, но будут увеличивать страховую часть их пенсии. Мы не трогаем те деньги, которые уже накоплены на счетах, включая выплаты и проценты, - они так и останутся в НПФ.

Санация НПФ просто необходима. Многие из них разоряются, и материальная ответственность падает на государство. (Статистика на середину осени такова: 10 фондов уже обанкрочено, почти 3/4 денег вернуть назад не удалось, еще к 26 из 97 фондов имеются серьезнейшие претензии у контролирующих госорганов.) Нельзя допустить создания новых “пирамид”, обманывающих граждан. После санации эти НПФ станут нормально работать, туда будут поступать средства тех, кто выберет такой путь.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Serge
E-mail: elephasmail@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности