Центральная профсоюзная газета16+
Между бизнесом и работниками

Общественный совет при Минтруде начал свою работу

Недавно начал работу первый состав Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Хотя первое заседание носило организационный характер, уже сейчас понятно, что профсоюзы, имеющие в Совете большинство представителей, будут использовать новую площадку как дополнительный к Российской трехсторонней комиссии рычаг воздействия на социально-трудовую политику государства.

Первое заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялось в конце ноября. Глава Минтруда Максим Топилин, который вел заседание до избрания председателя ОС, выразил надежду, что Совет станет некой “подушкой безопасности” и посредником между министерством и обществом. Руководитель рабочей группы по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов при госорганах Владислав Гриб, в свою очередь, одновременно поздравил и пожалел собравшихся:

- Хочется вас поздравить и одновременно посочувствовать, потому что для своей общественной работы вы выбрали очень серьезное министерство, - сказал он, подчеркнув таким образом исключительную важность и трудность вопросов, которыми ведает министр Топилин и его подчиненные.

Напомним, состав Общественного совета из 33 человек был утвержден 13 ноября. До этого в середине октября на сайте Минтруда было проведено открытое рейтинговое интернет-голосование, в котором участвовал 341 кандидат от самых разных общественных организаций. В результате ФНПР имеет в Совете самое большое представительство. В его состав вошли зампреды ФНПР Сергей Некрасов, Нина Кузьмина и Давид Кришталь. А также председатель ГМПР Алексей Безымянных, глава Росуглепрофа Иван Мохначук и зампредседателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Железнов.

Важно отметить, что Общественный совет не является аналогом парламента, и условные 18% голосов представителей ФНПР не означают, что кто-то собирается “давить” кого-то большинством. В состав совещательного органа попали члены многих общественных организаций (включая Российский союз промышленников и предпринимателей), которым доверяют десятки тысяч проголосовавших за них людей. Совету, прежде всего, необходимо оказывать помощь и консультационную поддержку Министерству труда в реализации его задач.

Тем не менее члены ОС, имеющие отношение к РТК (например, Иван Мохначук и исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков), судя по всему, относятся к Совету как к еще одной площадке для поиска компромисса между бизнесом и наемными работниками. Только теперь не совместно с властью, а путем воздействия на нее. (В состав ОС не входят представители Минтруда, несмотря на то что членам Совета была обещана всемерная поддержка со стороны заместителей министра и всего аппарата ведомства.)

Не будем лукавить: в работе нового органа рядовому наемному труженику интересно, прежде всего, чего смогут добиться его представители, а бизнес-сообществу - смогут ли избранные ими делегаты повернуть политику министерства в нужном направлении. В общем, нормальный, здоровый демократический процесс. Но стоит еще раз напомнить, что Общественный совет (как следует хотя бы из его названия) орган сугубо совещательный и рекомендующий.

Председателем ОС единогласно была избрана директор АНО “Агентство социальной информации”, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. Ее кандидатуру выдвинул Владислав Гриб, который в списках Совета не значится. Стороннему наблюдателю могло показаться, что Елена Андреевна заранее знала о предстоящем избрании, но, повторимся, никто из присутствующих не возражал.

- Для меня и для всех нас очень важно найти какой-то оптимальный баланс взаимодействия между Советом и Общественной палатой, - сказала она, заняв председательское кресло, которое ей уступил министр. - Понятно, что сферы нашего действия очень близки, и дублировать друг друга не имеет смысла.

Согласно положению об ОС при Минтруде, совещательный орган призван оказывать содействие министерству в решении его главных задач.

- Цель номер один - достойный труд и справедливая заработная плата, - говорит Нина Кузьмина. - Проблемы (в сфере трудовых отношений. - П.О.) есть, и они всем известны. Кто-то сказал, что каждая сложная проблема имеет простое и, понятно, неправильное решение... У нас есть застарелые проблемы, которые не решаются уже два десятка лет. К сожалению, экономический блок правительства не рассматривает труд в качестве экономической категории. Заработная плата идет в одном ряду с пособиями... А труд - это базовая экономическая категория. ...Вся моя деятельность связана с этим (с отстаиванием позиций труда в экономике. - П.О.), и я буду заниматься этим на любой площадке.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности