ОАО “Химпром” является одним из крупнейших промышленных предприятий Волгограда. Его продукция мало кому в России уступает по количеству наименований, а пять тысяч рабочих своевременно и в полном объеме получают зарплату и выплаты по различным социальным обязательствам. В этом свете парадоксальнейшим выглядит тот факт, что “Химпром” вот уже год как объявлен банкротом. Волгоградский обком Росхимпрофсоюза и работники предприятия просят президента России помочь в восстановлении статуса завода и не допустить его ликвидации.
ОАО “Химпром” (г. Волгоград) является одним из крупнейших предприятий отечественного химического комплекса. В настоящее время основными видами его деятельности являются производство и реализация химической продукции технического назначения. Занимается оно и производством товаров народного потребления: синтетических моющих средств, инсектопрепаратов, дезинфицирующих моющих средств, средств по уходу за автомобилем. Список выпускаемой продукции насчитывает около 100 наименований. Этот - ассортимент один из самых широких среди химических предприятий России. Но...
Процесс банкротства в отношении ОАО “Химпром” длится с марта 2009 года. 19 ноября 2012 года Арбитражным судом Волгоградской области предприятие было признано банкротом, было открыто конкурсное производство. Тем не менее, отмечают в Волгоградском областном совете профсоюзов, все эти годы завод продолжает работать в штатном режиме, не допускает массовых сокращений трудового коллектива, выполняет все обязательства по выплате заработной платы и другим платежам. Такая ситуация выглядит несовместимой с объявленным банкротством “Химпрома”. Если предприятие работает в штатном режиме, то почему оно должно считаться банкротом?
Областная организация Росхимпрофсоюза совместно с первичной профсоюзной организацией ОАО “Химпром” и правительством Волгоградской области пытаются исправить ситуацию и не допустить закрытия предприятия, что при нынешнем его статусе неизбежно. В результате многочисленных обращений в органы государственной власти по вопросу вывода “Химпрома” из состояния банкротства Минпромторгом РФ была создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению перспектив реструктуризации предприятия. Группа считает возможным создать на производственной площадке предприятия современный химический комплекс.
Однако идея не нашла понимания в правительстве России, и оно поставило перед Министерством промышленности и торговли и госкорпорацией “Ростехнологии” задачу подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса. В связи с этим областная организация Росхимпрофсоюза выступила перед президентом Путиным в поддержку требований пятитысячного трудового коллектива “Химпрома”.
Авторы открытого письма отмечают, что принято решение об остановке и ликвидации дважды орденоносного химического гиганта, являющегося ключевым предприятием Волгоградского региона, крупнейшим работодателем и источником налоговых отчислений. И что затраты на ликвидацию “Химпрома” будут на порядок выше затрат на доведение действующих производств до требований промышленной безопасности.
“Нас страшит одно: где нам работать и как кормить наши семьи? Волгоград имеет протяженность более ста километров. В Кировском районе промышленных предприятий нет, другие заводы города банкротятся или закрываются”, - отмечают химики.
Стоит отметить, что год назад работники предприятия уже отправляли аналогичное обращение в Минпромторг. Ответ коллектив получил 10 января текущего года. Заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Алексей Чистяков позитивно отнесся к созданию на площадке “Химпрома” современного химического комплекса. После чего, собственно, и началась эпопея с неудачным возрождением предприятия, о которой было упомянуто выше.
По информации Информагентства Волгоградских профсоюзов