Иркутский обком профсоюза работников образования наконец-то дождался ответа от властей. По сути, чиновники на прямо поставленные вопросы таких же прямых ответов не дали. В частности, о перспективах повышения зарплаты вспомогательного персонала в письме сообщалось лишь то, что поэтапное индексирование зарплаты в дальнейшем будет рассматриваться. Подробности.
Предыстория:
В начале 2012 года в серию предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Путина входило доведение зарплат работников образования до средних по конкретному региону к 2018 году. В бюджете Иркутской области на 2014 год не предусмотрено повышение заработной платы тем категориям работников, которые не попали под действие “майских” указов. К ним, например, относится младший обслуживающий персонал учебных учреждений. Хотя некоторым из этих работников зарплату не повышали с сентября 2011 года. Тревожит также и сокращение работников дошкольных образовательных учреждений. Процесс, по словам представителей обкома профсоюза работников образования, начался с 1 сентября текущего года после (и вследствие) передачи от муниципалитетов региону расходных обязательств по выплате заработной платы данным работникам. Чтобы соблюсти урезанные сметы, руководители детских садов вынуждены сокращать штат.
В начале декабря Иркутский обком профсоюза работников образования наконец-то дождался ответа от властей. Первый зампредседателя областного правительства Николай Слободчиков направил председателю обкома Валентине Федосеевой письмо, которое теперь доступно на сайте организации. Каждый может убедиться в том, что, по сути, чиновник на прямо поставленные вопросы таких же прямых ответов не дал. В частности, о перспективах повышения зарплаты вспомогательного персонала в письме сообщалось лишь то, что поэтапное индексирование зарплаты в дальнейшем будет рассматриваться.
Тем не менее, как пояснила Валентина Федосеева, между правительством и обкомом профсоюза существуют некоторые договоренности, не отраженные в письме чиновника.
- Как правило, в апреле вносятся поправки в бюджет соответствующего календарного года. И для работы над внесением изменений уже в бюджет 2014 года Слободчиков предлагает вернуться к нашему вопросу в конце января, - говорит она. – Сейчас же никаких гарантий по повышению заработной платы работникам младшего обслуживающего и технического персонала нет.
Что касается сокращения персонала дошкольных образовательных учреждений, то и эта часть ответа зампреда областного правительства, увы, не блещет конкретикой. Сообщается, что областное правительство “поддерживает обращение по сохранению нормативной численности штатных единиц”. А чтобы не допустить этого снижения, областным Минобразования разработана методика расчета нормативов обеспечения госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных ДОУ. И методика эта сейчас проходит согласование в органах исполнительной власти.
Как именно данная методика поможет решить проблему сохранения штатных расписаний в детских садах? В правительстве региона нам сообщили, что Николай Слободчиков находится в отпуске до 23 декабря, так что взять у него комментарий оказалось невозможным. Однако “Солидарность” направила чиновнику запрос, который будет ждать его по возвращении из отпуска. Но Валентина Федосеева с точки зрения профсоюзной стороны смогла прояснить вопрос об указанной методике уже сейчас:
- По закону “Об образовании” в РФ с января 2014 года финансирование заработной платы работникам дошкольных муниципальных образовательных учреждений должно осуществляться из регионального бюджета. Для того чтобы определить размер субвенций из бюджета, необходимо утвердить методику расчета. Вначале разрабатывается методика, затем по ней рассчитывается региональный норматив, а затем уже определяется размер субвенции муниципалитетам, - объясняет профлидер. – У нас, к сожалению, все сделали наоборот. Размер субвенции определили по методике, которая до сегодняшнего дня не утверждена. И размер субвенции муниципалитетам рассчитали по этой неутвержденной методике, а она как раз определяет финансирование по заниженным ставкам. Вот в чем проблема. И конечно, нас не удовлетворяет в этой части ответ Слободчикова. Мы эту методику оспариваем. Нужно предусмотреть финансирование двух ставок на работу в группе с пребыванием детей в течение 12 часов, а они сократили до 1,67 ставки, то есть на 33% понизили.
3 декабря на конференции обкома профсоюза было решено создать рабочую группу, которая бы занималась вопросами, волнующими работников образования. Планируется, что группа, в которую должны входить и представители правительства, будет работать в течение декабря-января. Однако, как сообщила Валентина Федосеева, ее состав еще не сформирован, правительственная сторона о своих представителях не сообщает. Пока же члены профсоюза собираются направить в адрес губернатора Ерощенко письмо за подписью 13 тысяч человек. Из других вариантов решения проблем видится только забастовка или массовые добровольные увольнения.
- Нам говорят: “неэффективно содержать две ставки”. Но тогда получается, что и закон об образовании РФ, и федеральный госстандарт, и указ президента о национальной стратегии - они просто неэффективны с точки зрения бюджетных расходов. Получается, у нас в регионе нет возможности выполнить эти (“майские”. - П.О.) указы, - говорит Валентина Федосеева. – Власти не о нормативе заботятся, который позволит выполнять требования Федерального государственного стандарта, а о реализации указа президента, вот в чем дело. Понятно, что чем меньше работников (или чем больше работник работает), тем заработная плата выше. Вот это уже “эффективное” вложение.
Из рубрики "Сюжет в развитии"