Центральная профсоюзная газета16+

Квартиросъемщиков “прикрепят к региону”

13 декабря Госдума приняла в третьем чтении скандальный “закон о резиновых квартирах”, внесенный президентом. Его уже успели окрестить “законом о возвращении прописки”.

После первого чтения законопроект был смягчен - теперь свобода передвижения для россиян не отменяется, но ограничивается субъектом РФ. Согласно варианту, отправленному Думой в СФ, граждане, сменившие место жительства в пределах одного региона, не обязаны под страхом наказания “сообщать в органы” об этом и оформлять регистрацию (временную) на новом месте пребывания. Также гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городах федерального значения (это Москва и Санкт-Петербург) или в одном из населенных пунктов Московской (или, соответственно, Ленинградской) области, если он зарегистрирован в жилом помещении, находящемся в Москве (Санкт-Петербурге) или в одном из населенных пунктов Московской (Ленинградской) области. Сняли обязанность регистрации и с проживающих у ближайших родственников (супругов, детей, в том числе усыновленных, супругов детей, родителей, в том числе приемных, супругов родителей, бабушек и дедушек).

Однако уголовная ответственность в документе осталась. Например, фиктивная регистрация россиянина либо иностранца будет караться сроком до 3 лет лишения свободы.

Устанавливается административная ответственность в виде штрафа за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) жилого помещения. Проживающим без регистрации гражданам (как россиянам, так и иностранцам) грозит штраф в 2 - 3 тыс. рублей, а в Москве и Петербурге - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц размер штрафа - от 25 до 50 тыс. рублей. Устанавливается ответственность и для владельцев жилья, которые не зарегистрировали арендаторов. Для граждан - штраф в 2 - 5 тыс. рублей, для юрлиц - 250 - 270 тыс. рублей. В Москве и Петербурге соответственно 5 - 7 тыс. рублей и 300 - 800 тыс. рублей.

Предусматривается, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

При этом в законе оставлена лазейка, позволяющая квартировладельцам по-прежнему регистрировать в своем жилье кучу народа. По словам справедливоросса Галины Хованской, несмотря на то, что документ посвящен борьбе с “резиновыми квартирами”, в него не включен “допустимый метраж” - сколько человек можно будет прописывать на жилплощади определенного размера. Ее поправку, вводившую такой предел, отклонили под флагом “нарушения прав собственников”. Впрочем, парламентское большинство проблему признало и решило сформировать со временем рабочую группу, которая внесет уточняющие поправки в президентский закон.

Мнение

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

- Законопроектом устанавливаются четкие ограничения и ответственность в случае нарушений регистрационного законодательства, известных как “резиновый дом” или “резиновая квартира”. Нередки случаи регистрации в жилых помещениях до нескольких сотен человек - такая регистрация, безусловно, является фиктивной. “Самостийная” регистрация провоцирует нарушения в различных сферах госрегулирования, в частности, в налоговой сфере. Также создаются условия, позволяющие скрыться от уголовного преследования. Фиктивная регистрация плюс возможность использовать жилые помещения неопределенным кругом лиц создает огромные неудобства и для граждан РФ, которые проживают в этих домах. Регистрационное законодательство РФ, весьма либеральное, предусматривает, что регистрация производится не позднее 90 дней с того момента, как лицо начинает проживать в том или ином помещении.

Новым законом устанавливается уголовная и административная ответственность за фиктивную регистрацию (постановку на учет). Из-за возникавших подчас опасений по поводу возможного произвола или злоупотреблений в законе оставлено немало дополнительных возможностей для осуществления регистрации. Например, лица, зарегистрированные на территории субъекта РФ, могут не вставать на учет на новом месте, если они проживают в ином населенном пункте на территории того же субъекта РФ. Сохранены возможности проживания без регистрации у родственников, круг которых достаточно широк.

Для того чтобы выявить несовершенства проекта, будет проводиться анализ правоприменительной практики. Нам необходимо прежде всего достичь нормального регистрационного процесса. Это будет способствовать наведению порядка во многих областях, выполнению обязанностей, связанных с исполнением судебных решений, налоговых обязательств, обязанностей по постановке на воинский учет и др.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности