Центральная профсоюзная газета16+
Когда придет год максимальной зарплаты?

Святочный рассказ

Как пришла на утомленную российскую (тогда еще - советскую) землю демократия, так каждый год происходят очередные чудеса.

То съезд народных депутатов (и все радуются), то разгон съезда народных депутатов (и у всех - замешательство). То цены на продукты подняли, то цены на доллары подняли, то цены на жилье и питье подняли. То привезли яйца Фаберже, то пронесли факел Кубертена. Победив сепаратизм, переключились на интимные победы. Победили то гомосексуализм, то иностранные усыновления, то педофилов. То посадили Ходорковского, то выпустили Ходорковского. Оборотней в погонах и взяточников побеждают ежегодно и в больших, все более увеличивающихся размерах. То Болотная вроде победит, то Поклонная ответку пришлет. С такой же регулярностью побеждают пенсии (путем увеличения на 200 - 300 рублей) и минимальный размер оплаты труда (на аналогичные суммы). На этом фоне странно смотрится заморозка пособия по безработице. Но это тоже можно объяснить. Поскольку все мы лентяи и тунеядцы, хлебом не корми - дай посидеть без работы на пособие размером от 850 до 4900 рублей. Ну вот и не кормят!

Что реально удивляет, так это готовность и легкость, с которой наши соотечественники ведутся на все эти чудеса и победы. Зуб даю, что 99% людей, увлеченно обсуждающих гей-парады, взяточников, чьи-то яйца или факелы, в реальной жизни не сталкивались ни с первым, ни со вторым-третьим-четвертым явлением. Ну то есть ни взяток не брали/давали, ни яиц в руках не держали. Но народное обсуждение всегда носит яркий и местами оголтелый характер. Иногда даже бывают пострадавшие. Хотя, если поговорить спокойно, то сразу выяснится, что есть вопросы из окружающей жизни, которые гораздо важнее этих псевдовопросов-обманок. Причем ладно бы все эти чудеса и победы сильно сказывались на дальнейшей жизни. Никак не сказываются. А если и сказываются, то часто самым неприятным образом.

В связи с этим имеется одно новогоднее пожелание, оно же - тост. Я считаю, нашим гражданам пора обсудить свою зарплату. Причем не в ее минимальном, а в максимальном объеме. То есть не “сколько дают”, а “сколько, если по-честному”. Пока что об этом серьезно задумались только работодатели и собственники. Ну еще, возможно, депутаты. Никто не против, чтобы они получали много денег. Вопрос не в этом. Их, в конечном счете, тоже жалко. Мы все за них переживаем. Не дай Бог (Иегова и Аллах - ненужное зачеркнуть), Роман Абрамович продаст яхту, “Челси” или потеряет молодую модную жену. Страшно представить, какими эмоциями это отзовется в российских семьях. Вопрос не то что в супердоходах его и остальных купцов. Вопрос в том, что все остальные получают существенно меньше. То есть не просто меньше, а совсем меньше. И такой радикальный разброс в размерах вызывает подозрения. Могут подумать, что они как раз так много получают потому, что остальные получают так мало. И на этом основании придумать теорию сообщающихся зарплат, аналогичную сообщающимся сосудам.

Мне кажется, что как только население будет больше думать о своей максимальной зарплате, так она и станет расти. Но думать нужно правильно. Регулярно задавая вопросы об этом начальству. Сообщая о своих размышлениях профсоюзным лидерам - если вдруг они сами не додумались до таких оригинальных мыслей. Собираясь группами для обсуждения. Критически - с ракурса максимальной зарплаты - исследуя списки для голосований на выборах. И провести в таком мыслительном процессе хотя бы предстоящий 2014 год. Уверяю вас, что, может быть, даже целого года не понадобится. Если размышлять будет только председатель профкома или даже председатель ФНПР - этого явно не хватит.

Также кое-где будет полезно заняться... ничегонеделанием. Или работой по правилам. Согласитесь, если человек размышляет о максимальной зарплате, а у него, скажем, рукавиц нет (а по инструкции должны быть) - какая тут работа? Другое дело, что здесь важен именно коллективный разум. А также коллективные собрания, возможно - шествия с плакатами, которые будут посвящены максимальной зарплате.

И здесь еще раз сошлюсь на положительный пример. У российских министров и депутатов получилось немного подумать о максимальной зарплате. И тут же она повысилась в разы! И у нас получится. Главное, правильно думать и не отвлекаться на всякие гей-парады.

С Новым годом!

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности