Права властей различного уровня в части возмещения расходов на командировки разграничат. А размеры зарплат и “бонусов” крупным госчиновникам будут определять не только в центре, но и на местах - в зависимости от подчиненности.
Законопроект разграничивает ответственность за установление гарантий и компенсаций работникам федеральных государственных органов, госорганов субъектов РФ и органов местного самоу-правления. Правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки к Трудовому кодексу. По прогнозу самих разработчиков, с принятием этого документа потребуется отменить или изменить десятки правительственных и ведомственных подзаконных актов и циркуляров. При этом “дополнительных затрат из федерального бюджета” реализация проекта, по уверениям авторов, не потребует (разве что регионы опять помощи запросят). И это главное...
Так, в формулировке ч. 2 ст. 119 ТК отменят “привязку к госбюджету”. После одобрения поправок правительству делегируют полномочия определять порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных госучреждениях. В госучреждениях субъектов РФ это право передадут органам региональной власти, а в муниципальных учреждениях - местному самоуправлению.
Статья 168 ТК в новой редакции призвана решать проблемы разграничения полномочий между уровнями власти при определении порядка и размера возмещения расходов на служебные командировками работников. (По мнению разработчиков, сейчас статья слишком расплывчатая - в ней указаны лишь виды расходов, которые необходимо возмещать в связи с командировками работников.) Вносятся также поправки в ст. 169 ТК, которые аналогичным образом разграничивают полномочия центральных и местных властей по установлению порядка и размеров возмещения расходов при переезде сотрудника (по предварительной договоренности с нанимателем) на работу в другую местность.
Проектом вносятся изменения в ст. 145 ТК, по которым порядок и размер оплаты труда руководителей, их замов и главбухов в федеральных госучреждениях (ФГУПах, государственных внебюджетных фондах) будет устанавливать правительство РФ, в госучреждениях субъекта РФ - региональные органы власти, в муниципальных учреждениях и МУПах - местное самоуправление.
Согласно действующей редакции ст. 168 ТК, направивший работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные). Плюс “иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя”. Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются колдоговором или локальным нормативным актом организации. До “монетизации льгот” в этой статье ТК было положение, по которому для организаций, финансируемых из госбюджета, размеры возмещения расходов, связанных с командировками, не могли быть ниже установленных правительством РФ. С октября 2002 года правительство принимало соответствующие постановления, но такое положение было отменено “122-м законом”, а новое не приняли...
Из рубрики "Парламентская хроника"