Центральная профсоюзная газета16+

За нарушения при донорстве оштрафуют

Нарушения прав пациентов при донорстве крови теперь будут караться: увещеванием, штрафом до 40 тысяч рублей или приостановкой работы клиники. Соответствующий законопроект о штрафах для клиник внесло в Госдуму правительство РФ.

Законопроект дополнит КоАП двумя новыми статьями. Согласно первой, карается несоблюдение техрегламента о требованиях безопасности крови (ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в терапии) “субъектами обращения донорской крови или ее компонентов, осуществляющими их заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование”. Такое нарушение повлечет предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вторая статья наказывает за “несообщение или сокрытие субъектами обращения донорской крови, осуществляющими их клиническое использование, информации о реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов в связи с переливанием донорской крови или ее компонентов”. Это грозит тем же предупреждением или штрафом для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юрлиц - уже до 40 тыс. рублей.

По мысли авторов, проект заполнит правовые лакуны, возникшие в прошлом году после принятия закона о здравоохранении и донорстве крови. Также проект пресечет межведомственную неразбериху, из-за которой вопиющие нарушения при переливании крови остаются безнаказанными. Проверки клиник до вступления в силу закона “О донорстве крови и ее компонентов” (2013 год) показали, что последние 5 лет в этой сфере наблюдались системные проблемы. По данным авторов, проверки выявили вопиющие “случаи заготовки компонентов крови при отсутствии лицензии, выдачи непроверенной свежезамороженной плазмы, использования бытового оборудования для хранения и транспортировки крови, нарушения режима хранения и транспортировки крови, использования не зарегистрированных в установленном порядке реактивов, проведения медобследования доноров не в полном объеме, переливания ВИЧ-инфицированных компонентов донорской крови”. Результат - возникновение “тяжелых осложнений, таких как внутрисосудистый гемолиз, заражение пациентов ВИЧ-инфекцией, а также развитие иных тяжелых осложнений, иногда несовместимых с жизнью”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности