Центральная профсоюзная газета16+

Продажу пива в “баллонах” запретят

В РФ запретят заводской розлив алкоголя в пластиковую тару объемом свыше полутора литров. Законопроект внес в Госдуму депутат Михаил Тарасенко (“ЕР”). Запрет розничной продажи алкоголя в объемистой пластиковой “посуде”, по мнению автора, будет способствовать снижению уровня алкоголизации народа. Такую позицию (с оговорками) на минувшей неделе поддержало и правительство в своем официальном отзыве.

Депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект в середине прошлого года, и осенью под документом подписалась большая группа его коллег по фракции, а также вице-спикер СФ Александр Торшин. По данным источников “Солидарности” в аппарате ГД, проект, скорее всего, одобрят уже на “весенней” парламентской сессии (продлится до конца июля).

Согласно законопроекту, планируется запретить розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. В перспективе предполагается установить запрет на розлив алкоголя в пластиковую тару объемом свыше 0,5 литра. Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2015 года.

Необходимость законопроекта, как считает автор, вызвана гигантским “объемом потребления населением, прежде всего молодежью, алкогольных напитков, включая пиво”. Значительная часть “легкого” алкоголя в РФ упакована в пластиковые “баллоны” по литру и более. По логике разработчика, дешевизна пластиковой “посуды” приводит к излишней доступности алкоголя, а объем тары ведет к чрезмерному потреблению. То есть - когда “добра” много, хочется его допить, невзирая на сигналы организма...

По данным Минздрава, каждый день потребляют алкогольные напитки, включая пиво, треть юношей и 20% девушек. Доля россиян, регулярно потребляющих пиво и пивные “коктейли”, превысила в РФ 76%. В структуре продаж алкопродукции пиво занимает 79%, а за последние 15 лет его производство в РФ выросло в 2,9 раза. Одновременно растет и потребление крепкого алкоголя. Получается, что среднестатистический россиянин постоянно употребляет убийственный “ерш” из водки, пива и алкогольной “шипучки” с красителем - и отучать от этого планируется в первую очередь запретом лить спиртное в большие пластиковые бутылки. Как говорится, надо же с чего-то начинать - пусть хоть из маленьких металлических банок привыкают пить, все же удар по здоровью меньше...

Поправки вносятся в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Так, по проекту, ст. 7 закона изменят и изложат в новой формулировке, согласно которой “розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объемом более 500 миллилитров не допускается”; “запрещается с 1 января 2014 года розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала)” объемом более установленного в законе. Но это в первоначальном варианте было “поллитра”, в итоговом, очевидно, будет “полтора”. Авторы к компромиссу готовы.

По словам Михаила Тарасенко, “этот документ - против спаивания населения, он следует в русле предложений научных учреждений, относящихся к системе Минздрава и проводивших положенные в таких случаях исследования”. Как сообщил разработчик, о небезопасности пластиковой тары для здоровья (вплоть до выделения канцерогенов) говорят результаты лабораторных исследований, проведенных Институтом проблем экологии и эволюции РАН и Институтом биохимической физики РАН. “Почти во всех развитых западных странах розлив пива и другого алкоголя в огромные пластиковые упаковки под запретом, - говорит Тарасенко. - Прежде всего из-за того, что в полимерной таре с алкоголем могут появляться вещества, провоцирующие тяжелейшие хронические заболевания”.

Правительство поддержало идею ограничить розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре. Помимо этого, Кабмин советует предусмотреть жесткий порядок снижения процентного содержания доли спирта в алкопродукции при ее розничной продаже в полимерной таре. То есть не выпускать крепкое пиво в “пластике” вообще.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности