В городе паника: Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) купил новый собственник, и около двух тысяч металлургов остались за воротами. Да еще и долг по зарплате в 80 млн рублей! А в городском центре занятости всего 400 вакансий...
Около трехсот уволенных металлургов 9 января вышли на митинг, чтобы выразить свое возмущение. Впрочем, о проблеме и так знает уже вся область, ведь обанкротилось одно из крупнейших предприятий. Прежний собственник, “Мечел”, продал ОАО “ЗМЗ” с долгами (свыше 20 млрд рублей), и на предприятии началась процедура банкротства. Новый владелец, Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”, рассчитывает таким образом избавиться от долгов, а заодно и от “лишних” рабочих.
Новому предприятию “Златоустовский энергометаллургический завод” действительно не нужно больше 4 тысяч металлургов, ведь у него пока скромные объемы производства: около 6 тонн в месяц вместо 36 тонн, что выдавал ЗМЗ. Впрочем, предпрофкома Марат Сафиев говорит, что “через два с половиной - три года, когда поставят новую 40-тонную печь, завод заработает в полную мощность, будет отгружать 25 тысяч тонн ежемесячно”. Это обнадеживает, но что кушать тем, кого пока не берут на новое предприятие, - непонятно.
Губернатор Челябинской области, городские службы, банки, депутаты, профсоюз - все “подняты по тревоге”, разрабатывают комплекс мер по поддержке работников, попавших под сокращение. В обществе даже возникла инициатива - каждая организация должна трудоустроить по одному уволенному... Ведь для 170-тысячного Златоуста около 2 тысяч безработных - это очень серьезно! Беременные, ветераны, афганцы, кто-то с ипотекой, кредитом... Люди остаются без работы, потому что формально идет даже не сокращение, а ликвидация предприятия, и новый собственник не является правопреемником старого.
В городе работает специальная комиссия, которая помогает таким экс-работникам. Рассказывает Марат Сафиев, член этой комиссии:
- К нам приезжали из соцстраха, консультировали декретниц, что делать. Все они встанут на учет, будут получать пособие. Мы прорабатывали вопрос перекредитации и реструктуризации кредитов с ВТБ и Сбербанком, уже есть договоренности по этому вопросу. Но, увы, уволенные часто идут не в свой банк, а в какие-нибудь “Быстро-деньги”, где берут новый кредит под 40 - 60% годовых, не понимая, что делают.
Работникам ЗМЗ сейчас остро не хватает двух вещей: информации и денег. С ноября на заводе работают две сталеплавильные печи, да по мере накопления металла включаются станы. Большая часть металлургов находится в вынужденном простое, на завод даже не приходит, их на него и не пускают. Зачастую они просто не понимают, что происходит, что делает комиссия, какое будущее у них и у завода. Им, как положено, начисляется 2/3 зарплаты, вот только даже в конце декабря никто не получил еще ноябрьскую зарплату. Уйдя на праздники без денег, 9 января люди и вышли на стихийный митинг.
- Эти деньги, 80 млн рублей, должен был перевести “Мечел”, об этом есть договоренность с губернатором, но они их задержали, - поясняет председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов. - Деньги поступили на счета ЗМЗ чуть ли не 31 декабря, 13 января их начали выдавать. Сейчас прокуратура выясняет, почему люди их вовремя не получили.
Сафиев считает, что митинг не был стихийным, его организовала через социальную сеть “Одноклассники” экстремистская организация “Люди из стали”. А откликнулись только те, кому не предложили новой работы.
- Мы спросили их: а где вы все были, когда мы проводили митинги против закрытия метзавода? Нас тогда больше бюджетники поддержали, чем металлурги! Они ответили: а мы были уверены, что попадем на новое предприятие, поэтому считали это ненужным, - сокрушается председатель профкома, считающий, что митинги сейчас бессмысленны и вредны. Власти и профсоюзы и так делают все возможное, чтобы помочь оставшимся без работы, а акции протеста будут мешать новому собственнику искать заказы.
Кстати, сам профком тоже сокращается примерно на 80%, “Красный Октябрь” уже показывал свою нелюбовь к профактивистам в Волгограде. Вот и на новом предприятии многим из них “не нашлось места”. Но даже те, кто знают, что уже стали безработными, продолжают защищать своих коллег, членов и не членов профсоюза: нет разницы, кому помогать - у всех одна беда.