Местные приемы и методы профилактики правонарушений в РФ решили “закольцевать” и объединить в федеральную систему. С созданием центрального контрольного и “направляющего” органа. Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о новой системе и о полномочиях региональных и местных властей в этой сфере.
Наблюдатели отмечают, что законопроект фактически отменяет действующий закон о персональных данных, так как дает силовикам законное право накапливать все сведения о любом гражданине, которые только можно собрать. Однако в Госдуме уже заявляют о принципиальной поддержке инициативы и готовности принять закон на этой сессии.
Закон объединит в один “банк документов” около 140 региональных и местных правовых актов по профилактике правонарушений. Декларируется, что новая госсистема будет нацелена, прежде всего, на пропаганду “позитивных жизненных ценностей”, психологическую и адаптационную поддержку тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении (то есть бедняков и люмпенов). Новый закон обяжет помогать в трудоустройстве освободившимся из мест заключения, а также вести административный учет нарушителей. На профилактический учет могут поставить наркоманов, алкоголиков и бездомных. О каждом из них будут собирать сведения, чтобы при случае оказать как социальную, так и правовую помощь. (Ну и вообще “надзирать”.) Нарушителя снимут с учета, если органы надзора придут к выводу, что он исправился.
В законе оговаривается обязанность представителей властей вести профилактические беседы с нарушителями (как в служебных помещениях “по вызову”, так и по месту жительства). Причем “строить” предполагается не только потенциальных преступников, но и возможных жертв. Например, проект дает возможность правоохранителю провести поучительную беседу с человеком, сильно выделяющимся из толпы. (Либо просто шатающимся по неблагополучному району.) Такому отщепенцу посоветуют изменить привычки и поведение - и не притягивать к себе внимание отбросов общества. Так что совет “сделать лицо попроще” может стать дежурной рекомендацией полицейского какому-нибудь “много о себе понимающему” прохожему.
Ну а для человека с криминальными наклонностями меры воздействия расписаны более четко: вызвать на профилактическую беседу в “опорный пункт” или к чиновнику из “профильной” госкомиссии (по работе с бедовыми подростками, неблагополучными семьями и т.п.), устроить встречу с психологом, психиатром, наркологом, а то и священником. Предполагается возродить чудесную советскую практику - сгонять проблемный контингент в добровольно-принудительном порядке на лекции о международном положении или жизни на Марсе.
Ряд норм проекта вызвал не только веселье, но и серьезные вопросы у экспертов и правозащитников. Например, в ст. 11 проекта прописан пункт о “специальной профилактике правонарушений”. Под этим подразумеваются “меры административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, оперативно-розыскного характера, применяемые правоохранительными органами и направленные на предупреждение и выявление правонарушений, устранение причин и условий их совершения”. Норма более чем всеобъемлющая, которая дает немыслимую свободу рук силовикам - изоляторы можно будет переименовывать в “спецпрофилактории”, видимо... По мнению наблюдателей, чтобы это положение как-то конкретизировать, надо разрабатывать еще один пакет поправок к уголовно-процессуальному законодательству и Закону о полиции. (Или же пустить все на самотек, понадеявшись, что среди полицейских после аттестации остались одни принципиальные гуманисты.)
В ст. 12 проекта включили “открытый” список оснований для “осуществления мер по специальной, индивидуальной профилактике правонарушений”. В число оснований входят “сообщения или заявления физических (юридических) лиц, сообщения в СМИ” и “материалы, поступившие из органов власти и местного самоуправления”. А также любая “информация, свидетельствующая о намерении лица совершить правонарушение”. В том числе анонимная и “засекреченная”. Типовых ситуаций после возвращения этой “раннесоветской” модели можно нарисовать предостаточно. Например: сосед договорился с “дознавателем” о сравнительно честном отъеме вашей квартиры и “стукнул” о каких-то ваших “экстремистских планах”; силовик решил отнять у предпринимателя бизнес и донес “по линии” о неких преступных намерениях; анонимный доброжелатель собрал на вас компромат и отослал “куда следует” грамотно составленную “объективку”...
Принципы нового подхода к “социальной профилактике” до боли напоминают советские методы. С той лишь разницей, что советский уклад жизни был разрушен, а общество за четверть века “реформ” просто рассыпалось. И никаких механизмов общественного, да и государственного контроля за “профилактической” деятельностью силовиков и правоохранителей сейчас нет и не предвидится. Впрочем, председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая возлагает надежды на координацию работы уполномоченных по правам человека и на некие “региональные общественные советы” (которые в большинстве регионов еще только предстоит создать) из статусных патриотических НКО...
К “проблемным” гражданам власть будет применять такие формы профилактического воздействия: 1) профилактическая беседа; 2) предостережение о недопустимости антиобщественного поведения (действий, создающих условия для правонарушений); 3) профилактический учет; 4) профилактический контроль. Кроме того, практически не изменится нынешняя система социальной адаптации “находящихся в трудной жизненной ситуации”. Она предполагает, в числе прочего, содействие подопечным в трудовом и бытовом устройстве. Прежней останется и система социальной реабилитации - применяется к вышедшим из исправительных учреждений.
Профилактическая беседа - разъяснение человеку “его моральной и правовой ответственности перед обществом, государством, последствий антиобщественного поведения”. Беседы станут вести в служебных помещениях госорганов, по месту жительства, обучения или работы либо непосредственно на месте “преступления”. “Предостережение о недопустимости” правоохранитель оформит в письменной форме либо, если добрый попался, просто разъяснит провинившемуся “возможные последствия”. Профилактический учет - это сбор, регистрация и обработка данных о “проблемных” лицах. Декларируется конфиденциальность сведений об “учитываемом” человеке, но никакой ответственности за нарушение “личной тайны” не предполагается. После того как истечет срок действия ограничений, а нарушитель справится с возложенными на него обязанностями, его должны снять с учета в течение трех суток. Профилактический контроль предполагает оказание многоразличной помощи поставленному на учет - “на основании всестороннего изучения его личности и условий жизни”. На деле же он сводится к систематическому наблюдению за оступившимся “фигурантом”.
Все меры профилактики применяются “в соответствии с нормами, устанавливаемыми органами власти субъектов РФ”. То есть отвечают за все опять регионы...