Центральная профсоюзная газета16+

Фонды, опекающие мигрантов, получат льготы

НКО, работающие с мигрантами, смогут претендовать на госфинансирование и дотации из бюджета. Правительство внесло законопроект о господдержке социально ориентированных НКО, которые специализируются на социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в наше общество.

Даже по официальным сводкам ФМС за прошлый год в страну въехали почти 17 млн мигрантов, и большинство из них не владеет русским языком. В ряде субъектов РФ уже открыты специальные адаптационные центры, которые за небольшую плату могут поддержать мигрантов при поиске работы, получении “прописки” и медстраховки и проконсультировать насчет местного законодательства. Руководство страны настаивает на строительстве адаптационных центров под эгидой ФМС в каждом регионе к началу следующего года, но пока работа идет крайне вяло.

Законопроект предусматривает отнесение к социально ориентированным видам деятельности НКО работу по социальной и культурной адаптации мигрантов. Это даст возможность региональным и муниципальным властям оказывать организациям, которые активно работают с мигрантами, господдержку (финансовую, имущественную, информационную и консультационную). Кроме того, “мигрантским” НКО могут предоставить льготы по уплате налогов и сборов, прежде всего региональных и местных.

По мысли авторов, результатом эффективной социальной интеграции мигрантов будет являться их легализация и включение в “законный” рынок труда, а это будет способствовать росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Цель такой политики - гармонизация национальных и межэтнических отношений (чего без культурной и социальной адаптации приезжих не добиться), формирование “конструктивного взаимодействия” между мигрантами и принимающей страной, обществом. То есть необходимо создавать приезжим условия, чтоб они могли обучаться русскому языку, познакомиться с основами российского законодательства, узнать о культурных традициях и нормах поведения.

Работать планируется по двум направлениям: 1) создать обучающие и информационные центры в странах, из которых в РФ едут мигранты; 2) организовать такие центры в наших регионах, испытывающих наибольший приток мигрантов. На практике это должно выразиться в облегчении доступа мигрантов и членов их семей к социальным, медицинским и образовательным услугам, помощи в трудо-устройстве и обеспечении жильем. Поэтому предполагается, что социально ориентированные некоммерческие организации могут сыграть большую роль в процессе реализации указанных направлений.

По прогнозам экспертов, первоочередными претендентами на получение такой помощи могут стать “традиционные” фонды, зарекомендовавшие себя горячей поддержкой либерализации миграционной политики еще в прошлом десятилетии. Прежде всего Форум переселенческих организаций Лидии Графовой и центр “Гражданское содействие” Светланы Ганнушкиной.

Кстати, в прошлом году парламент принял закон, предписывающий оказывать господдержку тем НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием. Они теперь относятся к социально ориентированным и вправе рассчитывать на “матпомощь” из казны. Так что все шаги в отношении НКО “гармоничны и уравновешенны”: “иностранных агентов” - к ногтю, а патриотическим заведениям - зеленый свет, равно как и общественникам, опекающим трудолюбивых мигрантов...

Напомним, теперь органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать поддержку НКО, если те признаны “социально ориентированными”. То есть осуществляют “деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества”. Таких видов деятельности 11: работа в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта (плюс патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания). А также “содействие указанной деятельности и духовному развитию личности”.

“Социальным” НКО чиновники должны “предоставлять субсидии за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели” в консолидированном бюджете. Если, конечно, запросы этих НКО будут признаны разумными, достаточными и обоснованными...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности