Центральная профсоюзная газета16+

Судья страшнее прокурора?

Правительство внесло в Госдуму закон о новом полномочии судов. Теперь суды смогут по собственной инициативе (или по ходатайству стороны) отсылать дела обратно прокурору для ужесточения обвинений и переквалификации преступлений в более тяжкие.

Этот документ разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года № 16-П. По мысли судей КС, излишняя гуманность следствия по отношению к преступнику не должна ущемлять права жертвы на справедливый суд.

Ст. 237 УПК признана не соответствующей Конституции в той части, где она запрещает судам возвращать дело прокурору для переквалификации на более тяжкую статью, то есть изменять обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого. Это, по мнению КС, фактически не дает суду права исправлять “неправильную уголовно-правовую оценку обстоятельств дела” и назначать адекватное наказание. Теперь, если суд решит, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления, он сможет отсылать дела обратно прокурору для ужесточения обвинений.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности