Председателя профкома сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игоря Сирко уволили с кафедры физики и медицинской электроники, где он работал по внешнему совместительству. В приказе отсутствует ссылка на мотивированное мнение профкома, а основанием для увольнения послужило “аморальное” письмо с жалобами на руководство вуза, которое предпрофкома якобы направил президенту, премьеру и в Следственный комитет.
В редакцию “Солидарности” обратился председатель профкома РНИМУ им. Пирогова (“2-го меда”) Игорь Сирко. Игорь Владимирович, будучи освобожденным председателем, работал также, по внешнему совместительству, доцентом на кафедре физики и медицинской электроники медико-биологического факультета. Однако 6 ноября 2013 года председатель профкома был уволен с кафедры приказом ректора Андрея Камкина.
Приказ, копия которого имеется в распоряжении редакции, вызывает как минимум два вопроса. Во-первых, Сирко был уволен без мотивированного мнения профкома: эта графа в документе пустует. Понятно, что это несколько парадоксально - давать мотивированное мнение по поводу собственного увольнения. Но порядок, предусмотренный законом о профсоюзах, есть порядок. Тем более что профком - орган коллегиальный, и состоит не только из председателя.
Но самое интересное - это формулировка основания для увольнения доцента. Сирко “обвиняют” по п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса: “Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы”. Аморальным же поступком Андрей Камкин посчитал написание письма “Сирко И.В. на адрес президента РФ, премьер-министра России, руководителя Следственного Комитета России, мэра Москвы от 15.06.2013”.
Текст, приписываемый председателю профкома, также имеется в распоряжении редакции, и его аморальность вряд ли у кого-то вызовет сомнение. В письме, составленном в стиле базарной бабки, по косточкам разбираются “пороки” ректора и других руководящих лиц “2-го меда”. Если коротко, автор письма обвиняет их в наркомании, алкоголизме, воровстве и некомпетентности. Естественно, безо всякой аргументации. В целом это классическая кляузная анонимка - с той только разницей, что составлена она от имени Игоря Сирко.
Сам Сирко в разговоре с корреспондентом “Солидарности” категорически опроверг свое авторство. А если писал не он, то и увольнение по вышеназванному основанию следует считать незаконным.
Редакция направила запрос в Аппарат президента, куда стекаются все обращения к главе государства - приходило ли им в июне 2013 года письмо от Сирко Игоря Владимировича? Из Аппарата поступил ответ: согласно закону о СМИ, данная информация не может быть предоставлена, поскольку содержит специально охраняемую тайну. Тем не менее в ответе оговорено, что “преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов, свобод и законных интересов других лиц” запрещается ст. 1 ФЗ-59 “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
Поскольку увольнение Сирко прямо мотивировано злополучным письмом, то это можно считать как раз “преследованием за обращение” - даже если окажется, что предпрофкома его и в самом деле написал. Впрочем, это, скорее всего, предстоит решить суду, который должен начаться уже 28 января.
Еще один письменный запрос редакция направила ректору Андрею Камкину, но на него ответа мы пока не получили. Между тем Игорь Сирко указывает на наличие между ним и руководством вуза конфликта, начавшегося после назначения Андрея Камкина и.о. ректора в августе 2012 года:
- Камкин разогнал кафедру латыни, с этого момента и началось мое с ним противостояние, - рассказывает предпрофкома.
Есть у профсоюза сотрудников университета и другие претензии к ректорату. Они изложены в письме Игоря Сирко в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Свое авторство здесь Сирко уже не отрицает, и, надо сказать, текст по стилю и аргументации существенно отличается от вышеупомянутой кляузы. Основной мотив письма в ЦК профсоюза - некомпетентность руководства в вопросах управления университетом. К тому же предпрофкома опротестовал в суде результаты выборов ректора, по итогам которых в июне 2013 года Андрей Камкин избавился от приставки “и.о.”. (Дело, говорит Сирко, “еще тянется”.)
- Я стал совсем нежелательной персоной, общение с ректором прекратилось, мне лишь передавали пожелания уволиться, - говорит Сирко. - В результате ученый совет направил обращение в вышестоящие профсоюзные инстанции для моего “переизбрания” и удаления из института. Было составлено письмо на имя Михаила Кузьменко (председателя профсоюза работников здравоохранения. - Ред.), на основании которого горком провел проверку моей работы.
Проверка показала наличие в работе Игоря Сирко внушительного количества нарушений, чего и сам предпрофкома не отрицает. Однако вопроса законности его увольнения это не снимает: здесь нужно четко отделять мух от котлет. Московский горком профсоюза работников здравоохранения до окончания “внутреннего расследования” и получения всего объема информации ситуацию не комментирует, но держит ее под контролем.
Тем временем, как сообщает Игорь Сирко, с сентября 2013 года бухгалтерия университета не выдает профкому ведомость уплаты членских взносов - “основной документ, подтверждающий членство в профсоюзе”. Перед новогодними праздниками руководство вуза опечатало профком, а Сирко и бухгалтера организации не пускали в здание. После праздников нашелся и предлог: предпрофкома говорит, что в доступе на территорию университета ему отказано на основании того, что название его организации не коррелирует с названием учреждения работодателя (“2-й мед” по решению Минздрава как минимум трижды менял название). Страница профкома на сайте университета не работает по неизвестной причине.