Центральная профсоюзная газета16+

Захват леса обойдется дороже

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который в шесть раз увеличит срок давности по делам о захвате лесных участков. А также даст возможность госревизорам расследовать случаи, когда вынесение вердиктов по таким делам и исполнение предписаний затягиваются.

По словам представлявшего документ палате руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева, в отрасли наконец-то появится нормальная и беспрерывная “цепочка административного расследования”. Глава Рослесхоза сообщил, что по данным его ведомства, всего в январе-сентябре 2013 года (более свежих данных нет) было составлено около 52 тыс. протоколов по “лесным” нарушениям. Из них по самовольному захвату участков - менее 2,2 тыс. случаев, то есть менее 5%. Остальное - незаконная рубка, и “обывательские” безобразия, с которыми решили жестоко бороться после “всероссийского пожарища” 2010 года. Что касается ситуаций, когда затягивается вынесение вердиктов и исполнение предписаний, то “тянут” в основном за счет назначения дополнительных экспертиз и других подобных проверок, а произвол тем временем продолжается и лес разворовывается.

Поправки к КоАП увеличат срок давности привлечения к административной ответственности за “нарушение законодательства в сфере природопользования и охраны собственности”. Сейчас срок давности за такие нарушения (главным образом самовольное занятие лесных участков) не превышает 2 месяца. При этом в статье 4.5 КоАП уже установлено, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды составляет один год. Но для захвата лесов эта норма не работает: природопользование и экологическая охрана - это у нас разные “отрасли” и сферы правоприменения.

Законопроект распространит положение о годовом сроке давности и на нарушения закона в области природопользования. В итоге административные правонарушения, касающиеся самовольного занятия лесных участков, будут подпадать под эту норму.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности