Центральная профсоюзная газета16+
“АвтоВАЗ”: слухи и реальность

На российском автомобильном гиганте планируется оптимизация

В двадцатых числах января по разным СМИ прокатились слухи о массовых увольнениях в ОАО “АвтоВАЗ”. Назывались цифры от 2500 до 20 тысяч человек. Со ссылкой на “авторитетные источники” говорилось и о том, что людям предлагают уволиться по собственному желанию в обмен на компенсацию.

Массовые сокращения якобы связаны с планами нового руководителя Бу Андерссона, недавно вступившего в должность, но уже наметившего жесткую оптимизацию производства и затрат. Как выяснила “Солидарность”, дым появился не без огня, но и раздувать из этого пожар тоже не стоит.

Для “АвтоВАЗа” действительно разработан комплекс неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Он состоит из 120 мероприятий. В их числе корректировка производственной программы, контроль и регулирование запасов продукции, работа с оборотным капиталом, работа с дилерами, работа по снижению закупочных цен и сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал. Об этом официально заявил новый глава предприятия. Приступив к исполнению своих обязанностей в начале 2014 года, господин Андерссон уже успел познакомиться с менеджментом, дилерской сетью и представителями профорганизации предприятия, а также провести с ними необходимые встречи, в том числе и по вопросу, касающемуся сокращения численности штата.

К тому же, как пояснил председатель ППО ОАО “АвтоВАЗ” Сергей Зайцев, работа по оптимизации затрат, связанная со сложной экономической ситуацией на автомобильном рынке, началась еще в конце прошлого года и с приходом нового руководителя лишь продолжилась.

- Что касается приказа об утверждении нормативной численности работников, то законодательство не предусматривает его согласования с профсоюзной организацией. Численность руководителей, специалистов и служащих, в соответствии с утвержденным приказом, снижается на 2,5 тысячи штатных единиц. Высвобождение должно производиться с соблюдением трудового законодательства. Оптимизация численности рабочих предполагает снижение ориентировочно на 5 тысяч человек. И здесь стоит пояснить, что такое оптимизация. Потому что в СМИ это преподносится как однозначное сокращение. На самом же деле оптимизация численности работников предполагает разные пути ее реализации. Например, это прекращение приема новых работников. Это перевод работников в те подразделения, где существуют вакантные рабочие места. Могут применяться схемы увольнения по соглашению сторон при выплате определенных компенсаций. Также это может быть решение работников о выходе на пенсию. И в то же время возможно применение схемы сокращения, - пояснил Зайцев.

По его словам, во всех вышеперечисленных ситуациях, особенно при сокращениях, профком будет оказывать работникам - членам профсоюза АСМ необходимую помощь по защите их прав и интересов в рамках закона, включая, при наличии оснований, представительство в судебных органах, если не удастся решить вопрос в досудебном порядке.

Этот материал из "Солидарности" № 4, 2014 первоначально был опубликован на ленте новостей здесь

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности