Центральная профсоюзная газета16+

“Золотым парашютам” укоротят стропы

Выходные пособия топ-менеджеров госкорпораций и ФГУПов могут “уложить” не в полугодовой, а в квартальный заработок. Такие поправки к принятому в первом чтении правительственному закону об ограничении “золотых парашютов” предложил депутат-единоросс Валерий Трапезников.

Законопроект устанавливает ограничения размеров компенсаций, выходных пособий отдельным категориям работников тех госкорпораций (госкомпаний, ГУПов, хозяйственных обществ), у которых более 50% акций или долей в уставном либо складочном капитале находится в госсобственности. Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 349.3, определяющей: 1) категории работников, на которых распространяются такие ограничения: руководитель, замруководителя, главбух, член коллегиального исполнительного органа; 2) размер компенсаций, выходных пособий - не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. Причем денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без ограничения. Будущий закон также обяжет руководство фирм привести трудовые договоры с топ-менеджерами и главбухами в соответствие с новыми нормами в течение трех месяцев после того, как документ введут в действие.

Член комитета ГД по труду Валерий Трапезников (ЕР) поддержал законопроект “концептуально” и призвал окончательно принять его до 1 мая. Но предложил во втором чтении принять поправку, по которой “прощальный” бонус для топ-менеджера должен уложиться не в полугодовую, а в трехмесячную зарплату. Как рассказал Трапезников, законопроект призван “сократить выплаты ряду руководителей, которые при увольнении получают колоссальные суммы”. Поправки затронут 8 госкорпораций и госкомпаний, а также “примерно 60 компаний, в которых государство имеет более половины акций”.

На доработке правительственного законопроекта настаивают и руководители социальных комитетов парламента. Председатель думского комитета по труду Андрей Исаев заявил “Солидарности”: “Предусмотренные документом ограничения недостаточны. Законопроект говорит о шести среднемесячных зарплатах. Но какие это зарплаты, неизвестно - проект вообще никак не соотносится собственно с размером зарплаты в госкорпорации”. Глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский также недоволен правительственным вариантом и считает его половинчатым...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности