24 января Госдума приняла законопроект, который на три года возвращает детям-сиротам в возрасте до 23 лет право на льготы при поступлении в вузы “за счет средств бюджета в пределах установленной квоты” (10% от общего числа поступивших).
Документ “О предоставлении особых прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета” внесла группа единороссов и сенаторов в конце прошлого года. Напомним, в старом законе об образовании была норма о праве детей-сирот на внеконкурсный прием в вузы, существовавшая еще с советских времен. Но с сентября прошлого года вступил в силу новый закон “Об образовании в РФ”, который лишил детей-сирот такого права. Отмена этой льготы “отсекла” от права на нормальное образование почти всех выпускников детдомов.
Представил закон глава комитета ГД по образованию политолог Вячеслав Никонов (ЕР). “Закон “Об образовании” от декабря 2012 года предусматривал для детей-сирот только возможность поступления на подготовительные отделения вузов, - напомнил Никонов. - И одного этого положения было явно недостаточно. Ведь не во всех вузах имеются эти подготовительные отделения, да и социально справедливой эту норму трудно было назвать - она ставила детей-сирот в менее привилегированное положение, чем прежде”. По новому законопроекту, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, включаются в число льготников, которые принимаются в вузы по квоте (аналогично детям-инвалидам) с одним условием - результаты их ЕГЭ должны быть не меньше установленного в регионе минимума.
Проект в пятницу утвердили в третьем чтении почти без обсуждения - все баталии происходили перед вторым чтением в среду. Группа депутатов от КПРФ предлагала увеличить “ставку” квоты с 10% до 15%, поскольку к инвалидам добавили еще одну “конкурирующую” льготную категорию, сирот, но их поправки не прошли. В итоговом варианте проекта осталась декларация: при поступлении в вузы сироты считаются льготниками в рамках квоты на поступление. При этом предполагается, что эта квота со временем должна быть увеличена. Срок действия возвращенных сиротских льгот - до 1 января 2017 года, а потом для льготников еще какой-нибудь закон разработают...
Олег Смолин, зампред комитета ГД по образованию (КПРФ):
- В старом законе об образовании, который действовал до сентября 2013 года, дети-сироты пользовались льготами при поступлении в вузы в полном объеме и без всяких квот. В новом законе об образовании удалось отстоять в пределах 10-процентной квоты льготы для детей-инвалидов. Но сейчас учебные заведения часто отказываются принимать инвалидов, говоря им: “У нас нет таких особых условий, а в вашей индивидуальной программе реабилитации написано, что только в специально созданных условиях вы должны учиться, а значит, вы у нас учиться не можете”. А льготой “на поступление” можно воспользоваться лишь однократно и в одном вузе... В принципе мы уверены, что льготы детям-сиротам надо вернуть в полном объеме - и так сейчас 9 из 10 выпускников детдомов, по данным социологов, не могут успешно “социализоваться” и становятся либо жертвами криминала, либо преступниками. Наша фракция предлагала ввести норму по сохранению всех этих льгот и в новом законе, но тогда парламентское большинство нас не поддержало. Теперь, видимо, большинство до этой идеи дозрело. “Депутаты от большинства”, голосовавшие за тот закон, уже сами внесли законопроект, призванный хотя бы частично исправить ситуацию и вернуть часть льгот детям-сиротам.
Но есть проблема. Новый закон введен в действие в сентябре прошлого года, и у нас пока нет возможности оценить, как будет работать система квот - это выяснится лишь будущим летом. Окончательное решение по этой проблеме можно было бы принять, понаблюдав правоприменительную практику пару лет, но сейчас надо снять хотя бы лишние и несправедливые ограничители. Мы предложили увеличить квоту с 10% до 15%, чтобы помощь одной категории детей не проводилась за счет другой льготной категории - сколько конфликтов из-за этого было... В конце концов, инвалиды - это люди с низкими доходами, которым по определению тяжело или невозможно получать платное образование. Наши оппоненты указывали, что общее число детей-инвалидов и детей-сирот, которые поступают в вузы, не дотягивает и до 10% от общей численности. Замечу все же, что статистика тут различная - и по вузам, и по регионам все не так однозначно. Например, инвалиды поступают отнюдь не на все специальности - так, они не идут в медицину, в инженеры, на военные специальности, в силовые структуры и т.д. Так что просто считать механически эту квоту с выводом средней температуры по больнице нельзя... К сожалению, все наши поправки большинством голосов были отклонены.
Из рубрики "Парламентская хроника"