Центральная профсоюзная газета16+
Обуза или основа?

Забайкальский край может лишиться еще одного поселения

Более тысячи человек останутся без заработка после консервации двух предприятий в Забайкальском крае. Падение цен на молибден привело к тому, что ОАО “Жирекенский ГОК” и ООО “Жирекенский ферромолибденовый завод” оказались обузой для собственника. При этом они - основа жизни целого поселка.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова обратилась с открытым письмом к гендиректору объединенной компании “РУСАЛ” Олегу Дерипаске. В своем обращении профсоюзный лидер попросила Дерипаску пересмотреть принятое в конце прошлого года решение о консервации двух предприятий в поселке Жирекен:

“В поселке трудоустроиться практически нереально. Поменять место жительства у многих нет финансовой возможности. А ведь у каждого работника семьи, дети. Сейчас им выплачивается пособие, а что же будет завтра, когда его перестанут платить?”

Как рассказала Прохорова “Солидарности”, из четырех с половиной тысяч жителей Жирекена тысяча трудится именно на ГОКе и заводе. Проблемы начались после снижения цен на молибден и ферромолибден. Несколько месяцев назад собственник решил остановить производство и законсервировать предприятия. А другую работу в поселке найти очень трудно.

Председатель ФПЗК также рассказала о мерах поддержки жителей. Около двух месяцев назад на предприятиях начал действовать приказ, по которому сотрудники, увольняющиеся по соглашению сторон, получают единовременную выплату в размере 4 - 7 окладов. По этой программе ГОК и завод покинули уже несколько сотен человек. Кому-то удалось найти новое место для заработка, но большинство вакансий предполагает работу вахтовым методом, что подходит не всем. По словам Прохоровой, идут переговоры о трудоустройстве с рядом горнорудных и строительных предприятий Забайкальского края и Хакасии. Проводится и переобучение сотрудников.

- Около ста человек будут заняты на обслуживании заводских коммуникаций, обеспечивающих водой и теплом весь поселок, - объясняет Прохорова. - По крайней мере, семьям этих людей будет чуть легче.

Кроме того, как рассказал “Солидарности” председатель крайкома ГМПР Андрей Шишкин, профкому удалось решить очень болезненный вопрос. Среди жителей поселка крайне высок уровень закредитованности. Индивидуальной работой с каждым сокращаемым работником, с представителями работодателя удалось добиться реструктуризации части долгов.

И все же все эти меры не снимают главную проблему. Чтобы поселок выжил, необходимо обеспечить в нем рабочие места. К сожалению, у правительства края нет долгосрочного плана развития поселка, да и всего района, для которого закрываемые предприятия были основными налогоплательщиками. В профсоюзах считают, что необходимо сделать все возможное для сохранения ГОКа и завода. Именно это послужило причиной обращения к олигарху. “Надеемся, что Вы не останетесь равнодушным к судьбам тысяч забайкальцев, пересмотрите свое отношение к консервации производства и найдите иные выходы из сложившейся ситуации”, - заканчивает свое открытое письмо Зоя Прохорова.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности