Законодательное собрание Челябинской области без какого-либо общественного обсуждения приняло в первом чтении законопроект, заменяющий полную оплату “коммуналки” сельским учителям фиксированной суммой: 2170 рублей в месяц. О том, чем это обернется для педагогов, рассказывает областной профсоюз народного образования.
В Челябинской области 30 января был принят в первом чтении законопроект, согласно которому вместо 100% компенсации коммунальных платежей сельские педагоги будут получать 2170 рублей в месяц. Остальную сумму им придется доплачивать из собственного кармана. Областной профсоюз работников народного образования и науки выступил категорически против законопроекта “О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан”.
- Мы собрали информацию по нашим работникам в деревнях о размерах оплаты коммунальных услуг, чтобы понять, кто и сколько может потерять от нововведения. Учитывали метраж дома, тип отопления (электрическое или газовое), собрали с педагогов квитки об оплате. В результате выяснили, что около 30% педагогов окажутся в минусе. Даже те, кто сегодня в плюсе - в плюсе небольшом. Завтра будет рост тарифов, и эти люди тоже уйдут в минус, - комментирует зампредседателя Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Шаталова.
Председатель обкома Юрий Конников сказал, что изменения коснутся 19 тысяч сельских педагогов. Между тем, никакого предварительного общественного обсуждения законопроекта не было. Областной профсоюз, по сути, поставили перед свершившимся фактом. И это при том, что полной компенсации расходов на отопление, освещение и оплату жилых помещений для сельских учителей областной профсоюз добился в 2007 году аж через Конституционный суд России!
- У сельских педагогов была единственная гарантированная поддержка от государства - коммунальные льготы. А теперь теряется весь смысл. Эти изменения ухудшат моральную обстановку в преподавательских коллективах. Кроме того, 2170 рублей - сумма фиксированная, а тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Но в законопроекте никакая индексация не предусмотрена, - возмущается Конников.
Областной профсоюз обратился к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, а также ко всем депутатам Заксобрания с призывом не допустить принятия данного законопроекта.