Центральная профсоюзная газета16+

Пенсионерам оплатят исход с “северов”

Закон-катастрофу “о монетизации льгот”, принятый 9 лет назад, продолжают исправлять. Вскоре семьям неработающих пенсионеров, выезжающим с “северов” на “Большую землю” по окончании трудовой деятельности, компенсируют расходы на переезд. Напомним, что 122-м законом власть фактически отменила единовременную оплату стоимости переезда и провоза багажа льготникам-северянам.

Правительство РФ три недели назад внесло в Госдуму пакет поправок к закону “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Профильный комитет по региональной политике и проблемам Севера уже принял его в работу и рекомендовал палате проголосовать за него. Помимо председателя “северного” комитета ГД Николая Харитонова, предварительно поддержало документ и руководство комитетов СФ по соцполитике и по делам Севера.

Поправки к закону “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” дадут неработающим пенсионерам право на однократную компенсацию расходов на оплату стоимости провоза багажа и проезда к новому месту жительства. Претендовать на компенсации смогут россияне - “получатели трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающие по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам”. Плюс члены семей таких пенсионеров-инвалидов и родственники, находящиеся на их иждивении.

В законопроекте прописаны условия компенсации затрат неработающим пенсионерам при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Предполагается, что расходы возместят за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из госбюджета Пенсионному фонду России. “Окончательный” порядок, размер и условия компенсации правительство определит специальным нормативным актом. По всем прогнозам, “компенсационное” постановление Кабмин выработает не заблаговременно, а только после подписания закона президентом. По традиции...

Законопроект исполняет постановление Конституционного суда РФ от 14.05.2013. Согласно вердикту КС, выплаты, положенные по закону о госгарантиях и компенсациях северянам, являются расходными обязательствами федерального Центра, а не местной власти. КС указал, что неработающие пенсионеры-северяне эвакуируются с территорий, проживание в которых отрицательно воздействует на здоровье человека и требует дополнительных финансовых затрат. А уровень пенсионного обеспечения не позволяет этим людям в полной мере нести расходы по переезду - поэтому государство и дало им право на компенсацию связанных с переездом расходов. В итоге КС постановил, что соответствующая статья ФЗ-122 не определяет источник финансирования компенсаций северянам и фактически лишает их права на получение этой выплаты.

Досье

Помимо неработающих пенсионеров, право на компенсации “проездных” расходов имеют еще четыре категории северян: работающие в бюджетных организациях; обучающиеся в вузах и учреждениях профобразования, финансируемых из бюджета; военнослужащие, уволенные из Вооруженных сил; получающие пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Тем не менее почти все эти льготники сталкиваются с противодействием, а то и произволом чиновников, и зачастую вынуждены отстаивать свои права в судах.

Например, инициатору запроса в КС - гражданке РФ Н.М. Моренко (неработающая пенсионерка по возрасту, до переезда в 2010 году на “Большую землю” жила в г. Ковдор Мурманской области) - райсуд отказал в удовлетворении иска к местному филиалу Пенсионного фонда о взыскании связанных с переездом затрат. Чиновники и судьи воспользовались лазейкой, возникшей в законодательстве после вступления в силу 122-го закона. Порядок финансирования компенсации неработающим пенсионерам-северянам (включая расходы на перевозку багажа до 1000 кг на выезжающего и каждого члена его семьи), установленный постановлением правительства еще в 1992 году, официально не отменили. Но в результате поправок из закона о госгарантиях и компенсациях для северян было изъято само упоминание о нормативном правовом акте, регулирующем предоставление этой выплаты с 1 января 2005 года. В итоге действующая редакция вообще не предусматривает компенсацию неработающим расходов на переезд за счет средств госбюджета. Получилась абсурдная ситуация - типичное последствие ФЗ-122...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Serge
E-mail: elephasmail@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности