Центральная профсоюзная газета16+
На пути к согласию

“Роснефть” согласовала шаблон коллективного договора

В конце января президент ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин подписал Рекомендации компании “Заключение коллективных договоров в дочерних обществах ОАО “НК “Роснефть” и шаблон “Типовой коллективный договор”. Ситуацию комментирует председатель Межрегиональной профсоюзной организации “Роснефти” Евгений Черепанов.

Тот факт, что подписанные документы впервые в истории ОАО “НК “Роснефть” предварительно обсуждались с профсоюзными организациями на разных структурных уровнях вертикально-интегрированной компании, закрепляет наметившуюся тенденцию на усиление взаимодействия руководства “Роснефти” с представителями работников.

“Действительно, утверждению И.И. Сечиным “Рекомендаций по заключению коллективных договоров в дочерних обществах ОАО “НК “Роснефть” и шаблона “Типового коллективного договора” предшествовало их активное обсуждение с нашими профсоюзными организациями в рамках заседаний рабочей группы, состоящей как из наших представителей, так и специалистов департамента кадров, - комментирует ситуацию председатель МПО ОАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов. - На этапе подготовки мы учли положительный опыт не только ТНК-ВР, структуры которого, как вы знаете, в прошлом году вошли в периметр компании, но и опыт других крупных компаний нефтегазового сектора. Консультации проходили на разных уровнях, и достигнутый результат не может нас не радовать. Новый документ отличается конкретикой, в него вошли прежде всего те моменты, которые дают работникам компании дополнительные льготы и гарантии, не закрепленные в Трудовом кодексе, а проблематике северных регионов посвящен специальный раздел”.

“Наша совместная работа на этом не заканчивается, - отдельно отметил профлидер. - В начале февраля по нашей инициативе состоялась видеоконференция по вопросам введения в действие утвержденных документов в дочерних обществах. Режим видеоконференции позволил принять участие в обсуждении не только руководству компании и МПО, но и всем без исключения руководителям, как администраций, так и профсоюзных организаций дочерних обществ. Выбранный формат взаимодействия позволит более эффективно обсуждать условия реализации проектов компании, направленных на рост производственных и экономических показателей, а также на увеличение производительности труда, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению благосостояния работников, членов профсоюза. Шаблон коллективного договора, который размещен в открытом доступе на нашем сайте, несомненно, еще предстоит адаптировать под особенности каждого дочернего общества компании, принимая во внимание их финансовые возможности. И во многом эффективность этой работы будет зависеть от представителей профсоюзных организаций на местах”.

“А”-СПРАВКА

ОАО “НК “Роснефть” входит в перечень стратегических предприятий России и ее основным акционером является ОАО “РОСНЕФТЕГАЗ”, на 100% принадлежащее государству. Несмотря на этот факт, отношения топ-менеджмента компании с профорганизацией МПО ОАО “НК “Роснефть” Нефтегазстройпрофсоюза России ранее нельзя было назвать идеальными. Были периоды, когда профсоюзная организация практически отстранялась от обсуждения социально-трудовых вопросов, а администрация не шла на контакты с руководством профсоюза. Сложившаяся система взаимоотношений с приходом Игоря Сечина изменилась в лучшую сторону - представители администрации компании стали привлекать представителей профорганизаций дочерних обществ к решению социальных вопросов на этапе обсуждения и сами принимать участие в профконференциях и совместных мероприятиях.

Автор материала:
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности