Центральная профсоюзная газета16+

Беженцы поработают без разрешений

Беженцам и получившим временное убежище дадут гарантии беспрепятственной трудовой деятельности на территории РФ без необходимости получать на то разрешение. Такой законопроект, разработанный в Федеральной миграционной службе, внесло в Госдуму правительство.

Документом планируется расширить перечень лиц, имеющих право трудиться в России без получения соответствующего разрешения на работу. Теперь этим правом обеспечат беженцев и получивших временное убежище на территории страны. Если территориальный “филиал” ФМС лишит беженца такого статуса или примет решение об утрате права на временное убежище, то “гость” потеряет свою “трудовую привилегию” сразу после того, как решение вступит в силу.

Сейчас закон “О беженцах” закрепляет за иностранцами и апатридами право на “содействие в направлении на профобучение в центре временного размещения”. А также - на трудоустройство в соответствии с российским законодательством, которое требует разрешения на работу.

По мысли авторов проекта, принятие этого закона “укрепит положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев”. А облегчить доступ на рынок труда этим категориям иностранцев необходимо - такой шаг позволит им самостоятельно обеспечивать себя и поспособствует социальной адаптации. Ведь наше законодательство не предусматривает выплаты им каких-либо пособий из бюджета.

Согласно сводке ФМС за прошлый год, примерное число лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, превышает 3,4 тысячи человек. На конец декабря 2013 года в России зарегистрированы 631 беженец и 2825 получивших временное убежище. По данным ФМС, все они “рассредоточены по территории 50 субъектов” страны и в силу малочисленности “не смогут составить конкуренцию российским гражданам на рынке труда”. Даже со льготным “трудовым статусом”... По прогнозам ведомства, после принятия закона число беженцев и “временных” вырастет очень незначительно. Дело в том, что “либерализация” положения беженцев сопровождается ужесточением требований к претендентам на этот статус.

По закону о беженцах, пересекшего границу РФ иностранца подвергают “процедуре идентификации”. Она сводится к рассмотрению поданных прошений и сопутствующих документов, а также к дактилоскопической регистрации по месту подачи ходатайства “на въезд”. В прошлом году “соискателей” законодательно обязали лично подавать заявление о предоставлении временного убежища в России (раньше его можно было направить в электронной форме либо передать через третьих лиц). Это дало возможность дополнительной проверки (по закону, для уточнения сообщенных беженцем фактов с ним можно провести собеседование). Кроме заявления о предоставлении убежища и ходатайства о признании беженцем предметом электронного документооборота не могут быть и другие важнейшие “въездные” справки: свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ; проездной документ для выезда признанного беженцем лица и членов его семьи за пределы РФ; свидетельство о предоставлении временного убежища.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности