Центральная профсоюзная газета16+
Погаснут ли телеэкраны в Польше?

Работники главной телекомпании страны выступили против аутсорсинга

На днях одновременно в десятках городах страны по призыву профорганизаций работники Польского государственного общественного телевидения провели предупредительную забастовку. Протест направлен против планов администрации перевести во внешнюю, так называемую аутсорсинговую, фирму почти 600 телевизионщиков: журналистов, монтажеров, оформителей и гримеров.

ВАРШАВА...

Зачем руководству понадобилась столь массовая ссылка своих работников? Дело в том, что правление телекомпании уже не первый год ищет, как бы сэкономить средства. Вот и додумались - а не отдать ли собственный персонал в частные предприятия, туда, где и зарплаты значительно ниже, и условия труда похуже? Узнав об этих планах, представители профсоюзов организовали несколько встреч с президентом главной телекомпании страны. Но успехом переговоры не увенчались.

Следует отметить, что разногласия у трудовых коллективов и правления ТVP возникли еще в 2009 году. Уже тогда профсоюзы настаивали на том, чтобы начальство прекратило пользоваться услугами сторонних фирм, когда речь заходит о творческой и технической работе, ликвидировало лимиты для приема на работу квалифицированного персонала, отказалось от практики массовых увольнений, вернуло мотивационные премии и увеличило размер минимальных зарплат. Говорили и о том, что необходимо снова создать тематические редакции, без которых невозможна подготовка ряда важнейших телевизионных программ. И все без результата! Стоит ли удивляться, что профсоюзам тружеников эфира остается прибегнуть к последнему средству в отстаивании интересов работников телевидения - предупредительной забастовке.

В полдень в главном офисе TVP в Варшаве на улице Воронича завыли сирены. Свыше двухсот сотрудников покинули свои рабочие места и вышли из огромного здания, где расположены основные студии. На стенах и около входов профсоюзы вывесили флаги и транспаранты с лозунгами: “Мы хотим настоящего общественного телевидения” и “Президента Юлиуша Брауна выслать в аутсорсинг”. Чтобы поддержать коллег из телевизионных профсоюзов, к акции хотели присоединиться и активисты “Форума профсоюзов Польши”, но охрана не пустила их на территорию телекомплекса.

- Почему президент телекомпании, Браун, не хочет продолжать с нами переговоры? Почему его нет сегодня здесь? Чего он боится? У нас складывается ощущение, что мы вообще не нужны этой фирме, - обратилась к собравшимся Барбара Марковска-Вуйчик, председатель крупнейшего профсоюза телевизионщиков “Wizja”.

- То, что сейчас происходит, приведет к исчезновению в команде общественного телевидения творческих личностей и настоящих профессионалов. Вскоре здесь будут работать только управленцы и бюрократы. Люди творческие уже сегодня являются вымирающим видом, и телевидения в телевидении остается с каждым днем все меньше, - вторила профлидеру Ева Урбаньска, известная польская тележурналистка.

Стачком профсоюзы организовали еще в минувшем году, после проведения широкого референдума, на котором большинство сотрудников центральной телекомпании страны высказались за проведение забастовки. Помимо телевизионщиков из профсоюза “Солидарность”, выступившего инициатором трудового спора с работодателем, в состав комитета вошли “Синдикат журналистов TVP S.A.”, “Профсоюз телевизионщиков Wizja”, “Профсоюз журналистов радио и телевидения”, “Профсоюз монтажеров звука и изображения TVP S.A.”, профобъединения операторов и других специалистов по аудиовизуальным эффектам.

- Мы хотим, чтобы наше общественное телевидение снова стало эталоном качества. Прекрасно понимаем, что на переводе сотен наших коллег в аутсорсинговые фирмы кто-то нагреет руки, а на пользу телекомпании это точно не пойдет. Мы хотим выпускать новые программы, которых никогда не будет у коммерческих компаний, стараемся, чтобы было меньше рекламы, а вместо нее как можно чаще появлялись оригинальные идеи и сюжеты. Надеемся, что наша предупредительная забастовка станет хорошим уроком для несговорчивого правления, - заявила перед началом нынешней акции Барбара Марковска-Вуйчик.

ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ

Характерно, что в стачке приняли участие и работники региональных телевизионных центров по всей Польше - в Лодзи, Люблине, Вроцлаве, Гданьске, Познани, Щецине, Кракове, Жешуве. В последнем поддержать бастующих пришли даже простые жители города, телезрители, которым помогло общественное телевидение, показав репортажи на самые острые социальные и бытовые темы. Ведь региональное телевидение в свое время вступилось и за горожан, вышедших с инициативой запретить строительство в регионе ветряных электростанций, и за предпринимателей, которым заказчик отказался платить за строительство автострад, и за многих других. Жешувские зрители канала TVP охотно общались с прессой, повторяя, что нельзя оставлять в беде тех, кто сделал так много хорошего для простого народа.

Директор и главный редактор телецентра в Катовицах Ежи Нахель сообщил, что в его филиале сотрудники ограничились пока информационной акцией протеста, вывесили флаги и транспаранты. Им не хотелось ломать сетку вещания, создавать проблемы зрителям. В свою очередь Гражина Огродовска из профсоюза “Wizja в TVP Katowice” рассказала, что работники ее отдела поддержали забастовку и даже на час прекратили работу. По ее словам, сложно посчитать точное количество журналистов, выразивших таким образом свой протест, поскольку многие делали в тот момент репортажи в полевых условиях и не находились в офисе.

- Стачка - наш единственный шанс сохранить рабочие места, - подчеркнул профактивист из Кракова. Там трудовой коллектив покинул студию, прекратив тем самым выполнение своих трудовых обязанностей. Их коллеги, снимающие репортажи в разных частях города, также бросили работу и приехали в головной офис, чтобы протестовать.

В Люблине телевизионщики организовали пикет в центре города, прямо на главной улице Краковское Предместье. Они раздавали прохожим листовки с информацией о причинах акции протеста, охотно общались с представителями СМИ и всеми желающими.

Чуть скромнее выглядел протест во Вроцлаве и Познани, где профсоюзы “Солидарность” и “Wizja” ограничились тем, что поддержали стачку в Интернете и на информационных стендах. В Познани на главных воротах телецентра повесили огромный транспарант со словами “Забастовка в TVP во благо TVP”.

УСЛЫШАЛИ ЛИ НАВЕРХУ?

Как руководители компании отреагировали на предупреждение телевизионщиков? После забастовки администрация не только продолжила ставить профсоюзам палки в колеса, но и выступила с угрозами. Забастовку объявили нелегальной, а активистов, принявших в ней участие, пригрозили взять под особое наблюдение:

- Коллективный спор, начатый в 2009 году, не может давать повода для протеста сегодня, - заявил пресс-секретарь Польского телевидения Яцек Раковецкий. - Четыре года назад в требованиях профсоюзов и речи не было о таком явлении, как аутсорсинг. Скажу больше: намерение использовать аутсорсинг не может, по существующему законодательству, быть причиной начала конфликта между работником и работодателем. Забастовка признана нелегальной тремя независимыми экспертами в области юриспруденции, и мы, к слову сказать, пошли навстречу трудовому коллективу. Мы не стали вызывать полицию, никого не блокировали, наоборот, призывали вернуться в здание, ведь на улице было холодно и шел дождь...

Кстати, сразу же после окончания забастовки правление компании заявило, что временно воздерживается от принятия каких-либо дисциплинарных мер, предусмотренных законодательством в случае участия в незаконных акциях протеста.

В ответ активисты профсоюза “Wizja” подчеркнули, что стачка была легальной, а руководство компании просто пытается запугать всех, кто не согласен с его политикой, и предотвратить дальнейшие акции протеста.

- Из разных регионов Польши к нам поступает информация о том, что работников телевидения допрашивают, пытаются получить информацию о настроениях и позиции тех или иных сотрудников, составляют черные списки лиц, присоединившихся к забастовке. Обратите внимание на тон сделанного заявления. Администрация открыто угрожает работникам и призывает их воздержаться от продолжения борьбы за свои права. Мол, мы вас дисциплинарно не уволим, но только до поры до времени, - говорит Барбара Марковска-Вуйчик.

Она предупредила, что в случае отказа со стороны правления сесть за стол переговоров с представителями трудовых коллективов и рассмотреть выдвинутые требования профорганизации перейдут к еще более решительным действиям. Вполне возможно, что в один из дней экраны польских телевизоров просто погаснут.

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности