Вот и работники культуры стали жертвами аутсорсинга. Сотни человек по всей России теряют рабочие места, льготы и уверенность в завтрашнем дне из-за желания Минкульта хоть немножечко сэкономить на сотрудниках театров, клубов, музеев. И хотя за штатом оказываются только работники обслуживающей сферы, Российский профсоюз работников культуры не смог оставить этот негативный процесс без внимания.
На прошедшем 5 февраля 2014 г. в Москве VI Пленуме Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры в ходе обсуждения вопроса о выполнении майских Указов Президента Российской Федерации по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры в организациях государственной и муниципальной форм собственности отмечалось, что на этапе реализации Дорожной карты в субъектах Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 2606-р) в массовом порядке осуществляется вывод штатных единиц обслуживающего и вспомогательного персонала путем передачи на аутсорсинг и (или) заключения договоров на оказание услуг (выполнение работ).
Мониторинг, проведенный территориальными организациями Профсоюза в субъектах Российской Федерации, свидетельствует о том, что внедрение аутсорсинга как обязательного элемента совершенствования системы оплаты труда (предложенного Методическими рекомендациями Минкультуры России от 30.01.2013 г. № 557-01-56/04-НМ) вызывает ряд негативных последствий, реально ухудшающих социальное положение работников культуры.
Это - рост числа безработных, снижение размера заработной платы работников, переведенных на аутсорсинг, полное или частичное лишение социальных гарантий работников при заключении гражданско-правовых договоров.
Считаем преждевременным вывод непрофильных функций учреждений культуры на аутсорсинг с учетом сопоставимости стоимости услуг, выполняемых сторонней организацией.
В настоящее время в субъектах Российской Федерации еще не созданы соответствующие условия для передачи общеотраслевых специальностей, занятых в сфере культуры, на аутсорсинг.
В связи с вышеизложенным мы требуем приостановить повсеместное внедрение аутсорсинга в учреждениях культуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образованиях без предварительного финансово-экономического обоснования.
Геннадий Парошин, председатель Российского профсоюза работников культуры:
- Выступая на пленуме ЦК нашего профсоюза, ряд председателей территориальных организаций нашего профсоюза представили данные по аутсорсингу в своих регионах. Например, в Якутии за штатом оказались 234 работника культуры. Похожие процессы происходят в Пермском крае, Владимирской области, Ярославской области (о событиях в Ростовском кремле вы можете прочитать в “Солидарности” № 4, 2014 - Ред.) и других регионах. Естественно, за штат выводят обслуживающих специалистов: уборщиц, дворников, истопников. Но ведь их зарплаты были заложены в фонд оплаты труда! Зачем бюджетному учреждению эти накрутки?! Пытаются найти какую-то мизерную выгоду, а зачем - непонятно. Это такая маленькая экономия, такое копеечное дело... А для людей, оказавшихся жертвами аутсорсинга, - настоящая трагедия.
Делегаты пленума попросили выработать, сформулировать, направить социальному партнеру и обнародовать позицию профсоюза по вопросу применения аутсорсинга. Наше заявление адресовано властям - как учредителям организаций культуры и работодателям, которые пытаются внедрить у себя эту практику. В первую очередь это заявление будет подано в Министерство культуры, господину Мединскому, поскольку именно в документах министерства аутсорсинг фигурирует как один из механизмов оптимизации деятельности учреждений.