Центральная профсоюзная газета16+

Слепым разрешат факсимиле вместо росписи

Незрячим инвалидам дадут право использовать заверенное факсимиле вместо личной подписи при сделках, денежных расчетах, кассовом обслуживании и оформлении документов. Думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов 13 февраля одобрил и рекомендовал палате принять такие правительственные поправки к закону о соцзащите инвалидов.

Точнее - комитет одобрил концепцию проекта. Членов комитета возмутило то, что документ затрагивает лишь инвалидов по зрению. Ведь неспособность самостоятельно подписать документ может быть вызвана травмами и хроническими болезнями, не связанными с нарушением зрения.

Как рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, проект опирается на декларацию ГК (“не работающую” во многих случаях, в том числе и для инвалидов), по которой факсимиле допускается использовать “в случаях и порядке, предусмотренных законом”. Проблема в том, что такого закона до сих пор нет, из-за чего исполнительную власть уже второй десяток лет бомбардируют жалобами инвалиды и опекающие их организации.

Закон “О социальной защите инвалидов в РФ” дополнит статья о праве инвалидов по зрению проставлять в документах “факсимильное воспроизведение” собственноручной подписи. Это будет допустимо при “осуществлении операций по приему, выдаче, размену, обмену, выдаче наличных денег кредитной организацией, другим юрлицом, либо физлицом - индивидуальным предпринимателем, либо нотариусом, занимающимся частной практикой”. Всем этим “субъектам, занимающийся хозяйственной деятельностью” будет запрещено заставлять незрячего инвалида проставлять подпись. Клерков обяжут в доступной форме изложить инвалиду всю информацию о характере денежно-кредитной операции и суммах.

За нарушение этих требований клерка могут не просто оштрафовать по “административному кодексу” (как за другие ущемления прав инвалидов), но и подвернуть уголовному преследованию по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Законопроект также определит документы, представляемые при указанных операциях. Это документ, удостоверяющий личность, нотариальное удостоверение тождественности подписи инвалида с ее факсимильным воспроизведением и справка от учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности по зрению.

После выступления Моисеева последовали весьма резкие комментарии от вице-президента Всероссийского общества слепых Владимира Вшивцева и знаменитого депутата-паралимпийца Михаила Терентьева. Два единоросса привели вопиющие примеры волокиты и ущемления прав инвалидов. И потребовали от правительства скорейшего приспособления российских законов к нормам Конвенции ООН по защите прав инвалидов.

В итоге депутаты, одобрив концепцию проекта, попросили ко второму чтению представить поправки, которые учли бы в новом законе хотя бы интересы безруких. А также парализованных и инвалидов с хроническим нарушением функций рук. Замминистра пообещал это учесть.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности