Центральная профсоюзная газета16+

Всех “жилтоварищей” и управленцев в ЖКХ “сосчитают”

Область ЖКХ ждет очередной “госпереворот”. В сфере обслуживания многоквартирных домов планируется перейти к госрегулированию через принудительное лицензирование. Все УК, ТСЖ и ЖСК обяжут получить государственную лицензию. Причем в кратчайшие сроки - до мая будущего года. Лицензионные требования установит правительство РФ, а когда это случится - авторам закона неизвестно...

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами внесла в Госдуму большая группа депутатов-единороссов во главе с лидером фракции “ЕР” Владимиром Васильевым. (Такой представительный состав инициаторов - большая редкость и означает одно: вопрос согласован “наверху”.)

Огромный пакет поправок образует новый раздел Жилищного кодекса - “Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами”. Лицензию (квалификационный аттестат) все заинтересованные лица и организации должны получить до 1 мая 2015 года. Это “лица, осуществляющие деятельность по управлению домом”, и “лица, на которых возложена ответственность за обеспечение надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме”.

Лицензированию подвергнут управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные (специализированные) кооперативы (ЖСК), действующие по договору управления домом. Перерегистрации подлежит и право собственников помещений на непосредственное управление многоквартирным домом.

Процедурой лицензирования (рассмотрение заявок, справок, проведение конкурсов и выдача “мандатов на управление”) займутся органы исполнительной власти субъектов РФ, причем действие лицензии будет распространяться только на тот регион, власти которого ее выдали. Муниципалитетам права на лицензирование не дадут. Это обстоятельство, по мнению экспертов отрасли, породит немало проблем, поскольку жителям отдаленных городков зачастую долго и тяжело добираться до региональной столицы...

Система лицензирования предполагает ряд ограничений для желающих заняться “жилищным управлением”. Лицензию не получат управляющие организации, руководители которых подвергались административной дисквалификации или осуждались за экономические преступления. Не получат ее и те соискатели, о которых “имеется информация о привлечении к административной ответственности два раза в течение одного календарного года”, предшествующего дате обращения за лицензией. Это касается, например, лиц, ответственных за сохранение общего имущества в многоквартирном доме. В случае выявления таких данных орган государственного жилищного надзора заявит в суд об аннулировании лицензии. Ее лишат по суду и за неисполнение (ненадлежащее исполнение) законного предписания органа госжилнадзора.

Аннулирование лицензии приведет к расторжению всех договоров управления и повлечет трехлетний запрет “фигуранту” на занятие “жилищным” бизнесом. По мысли авторов, все эти меры позволят очистить рынок управления от криминала, злоупотреблений и мошенников.

При выявлении нарушений действие лицензии приостановят до вступления в силу решения суда (о ее аннулировании или возобновлении). Пока окончательный приговор не вынесен, провинившийся “лицензиат” продолжит управлять домом, но под более строгим надзором. А рассчитываться за коммунальные услуги граждане станут “напрямую с ресурсоснабжающими организациями”. Это позволит до смены управляющей компании “обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги”. И гражданам скучать не даст - “квитков” у них прибавится, эмоций...

Влиятельная экспертная организация либерального направления - фонд “Институт экономики города” - выступила категорически против законопроекта. По мнению специалистов, документ “не решит продекларированных авторами задач, усугубит имеющиеся проблемы и надолго отложит их решение”. Эксперты ИЭГ считают: насаждение лицензирования приведет к тому, что ветхое и аварийное жилье, которое не расселяется, но хоть как-то “управляется”, будет брошено уже всеми и превратится в “фавелы”, трущобы. Прогноз простой: “При возникновении у УК риска лишения лицензии они будут в массовом порядке отказываться от управления изношенными многоквартирными домами”.

Также специалисты фонда недоумевают, почему структуры разной организационно-правовой формы (УК и ТСЖ, ЖСК) стригутся под одну гребенку. Подход в проекте ко всем един - как к коммерсантам, стригущим купоны с жильцов. По мысли экспертов ИЭГ, приравнивание деятельности ТСЖ и ЖСК к “голому” предпринимательству ошибочно: “Товарищество - НКО, созданное самими собственниками для совместного управления своим многоквартирным домом, не имеет цели извлечения прибыли при получении членских взносов и обязательных платежей”. А потому хозяйственная деятельность товариществ и ЖСК (заключение договоров с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, выполнение своими силами услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме) “не может расцениваться как предпринимательская деятельность”.

Специалистов ИЭГ возмутил и “концептуальный” момент - то, что проект “демонстрирует вектор госполитики к чисто административному, а не экономическому решению проблем”. По данным экспертов, проект готовился в закрытом режиме, все решения принимались без широкого обсуждения и неизвестно кем. Специалисты требуют, чтобы проект был сначала публично обсужден и подробно, без спешки доработан, дабы учесть интересы не только чиновников, но представителей жилищного бизнеса, жилтовариществ и кооперативов, а главное - самих граждан.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности