Судебный пристав из Омска, 28-летняя референт государственной гражданской службы первого класса Елена Сморчкова стала лауреатом премии Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ “Щит и роза” в номинации “За высокие спортивные достижения”. Достижения у Елены действительно высоки, причем, казалось бы, в абсолютно мужских видах спорта: чемпион мира по панкратиону (2012 год) и чемпион Европы по тайскому боксу (2013 год).
Внешне Лена совсем не боец и не “силовик” - симпатичная молодая барышня, “пышка-хохотушка”. Мы поговорили о том, зачем девушке единоборства и служба в правоохранительных органах. Ну и, разумеется, о жизни и любви. Оказалось, что любовь у Елены не простая - избранником ее сердца стал человек из враждебного правоохранительным органам сообщества...
- Елена, почему такая симпатичная барышня вышла на ринг?
- Единоборства я выбрала под влиянием подруги, которая занималась каратэ с 5 лет. Но, в отличие от нее, начала заниматься в сознательном возрасте, в 22 года, дзюдо, и вышла на татами вовсе не ради спортивных достижений. Я просто хотела похудеть. Мне, в общем, было безразлично, каким именно видом заниматься. Но в процессе понравилось...
- Понравилось что именно? Людей бить? Жалко противников не бывает?
- Понравилось проводить комбинации приемов и побеждать. Тут головой работать надо. А что до эмоций... Мы выходим сражаться не с людьми, а с соперниками. Стараешься максимально заглушить все эмоции. Жалеть? Она ведь тоже выходит для того, чтобы победить.
- А страха нет?
- Да все бывает... Меня как-то на соревнованиях трясло, я плакала и кричала, что не могу выходить на бой... Тренеры помогли. Вышла, победила. Но на чемпионатах и любых межрегиональных состязаниях такого не было, там мобилизуешься. Стараешься думать о победе. Когда я выступала на международных соревнованиях - думала о том, что за мной Россия. Это здорово мотивирует.
Кроме удовольствия от боя и победы, мне единоборства дают эмоциональную разрядку и адреналин. А иначе... Примерно раз в месяц так бывает, что эмоции захлестывают...
- Какие единоборства вам больше нравятся?
- Тайский бокс - он красивый, зрелищный и эффективный. Просто потому, что техника ударов в этом виде намного разнообразнее, чем в других: бьют ладонями, кулаками, локтями, коленями, почти любыми частями тела. Панкратион - нет, это был всего лишь опыт. Я занялась им в 2010 году, когда пришла в службу судебных приставов. Чтобы выступать за ФССП (Федеральную службу судебных приставов. - А.Ч.) в единоборствах, где нужен мощный удар.
- Панкратион, он же древнегреческий кулачный бой, - это ведь самый жесткий, даже жестокий вид спорта... Бой без правил, практически.
- Нет, правила в современном панкратионе есть. А его жесткость сильно преувеличена - на практике бойцы после короткого обмена ударами входят в клинч и переходят к ближнему бою, к борьбе.
- А какие бои вам больше запомнились?
- Пожалуй, больше всего запомнился мой самый первый бой, когда я вышла на ринг против мастера спорта международного класса по боксу. Было это в 2010 году. Я очень сильно противника боялась и с перепугу так на нее налетела, что она поначалу растерялась... а потом хорошенько наказала меня за это. До сих пор смеемся с нею над этим боем.
- Вас на службу позвали из-за единоборств?
- Да, управлению ФССП по Омской области нужно было усилить команду, и тренер мне работу нашел. А мне были нужны деньги. Я по образованию педагог, преподавала в профессиональном училище, где готовят операторов ЭВМ. Платят у нас педагогам мало, поэтому я ушла в торговлю, работала в универмаге мерчендайзером. Сейчас я судебный пристав, который следит за порядком в суде Советского административного округа Омска.
Вообще заниматься спортом чем дальше от Москвы, тем сложнее. Не все региональные власти могут спортсменов поддерживать, и они буквально вынуждены заниматься попрошайничеством - искать спонсоров для подготовки к соревнованиям, участия в турнирах, особенно зарубежных. У нас поэтому многие талантливые спортсмены переехали в соседний богатый регион - Тюменскую область. Все, кто остались, перешли работать в федеральные ведомства, правоохранительные или силовые.
То есть вариантов для того, чтобы заниматься спортом, на самом деле у нас два - либо ехать в богатый регион, либо идти на госслужбу в МЧС, Минобороны, МВД, ФССП... Искать спонсоров - не вариант, найти их нечасто удается.
- Как мужчины относятся к вашим спортивным достижениям?
- По-разному. Некоторые начинают бояться. Один молодой человек мне вполне серьезно заявил: “Вот хорошо, не страшно будет с тобой по улицам ходить”. Кто-то предлагает побоксировать или побороться, хотя бы на руках. Но я ни с кем не дерусь. Если парень мне нравится, я сдаюсь без боя (смеется).
- А если не нравится?
- Если не нравится, все равно лучше не драться, а применить “сто первый прием каратэ” - “изматывание противника бегом”. Понимаете, даже неподготовленный мужчина такого же или более крепкого телосложения все равно сильнее даже самой подготовленной женщины. И если не удастся вырубить его с первого удара (а может и не получиться), то потом дела могут быть плохи...
- Вам приходилось применять силу на улице при самозащите?
- (Задумывается и после небольшой паузы отвечает) Не приходилось. Не хочу об этом говорить.
- Мама и папа как относятся к вашим занятиям боевыми искусствами?
- Мама всегда была категорически против, но сейчас, наконец, смирилась. А отец уважал мой выбор, всегда говорил: “Если нравится - занимайся”.
Я не в самом Омске росла, а в деревне рядом с городом. Называется Лузино-Петровка. Папа - рабочий на железной дороге, пути ремонтирует. Мама - фельдшер. До сих пор работает - с 1982 года. В округе до сих пор нет поблизости ни больницы, ни медпункта. И часто бывало так: приходим мы домой с мамой, а на крыльце чье-то тело лежит - больного привезли. Самая привычная картина, даже не помню, пугало ли меня это...
- В школе вы, наверное, были боевой девочкой. С мальчишками дрались?
- Ну (смущенно), бывало. И не только с мальчишками... Училась неровно, но окончила школу только с одной тройкой. Потом пошла в Омский педагогический университет, после него - преподавать в профучилище. Там учились девчонки и мальчишки 14 - 16 лет, то есть я от них недалеко ушла. Но все равно - меня уважали. До сих пор обращаются “Елена Викторовна” (смеется).
- Не влюбились ни в кого из своих учеников?
- Нет, мне нравятся сильные и зрелые мужчины. Не обязательно боксеры или борцы - духовно сильные. У моего избранника должен быть духовный стержень. Я - человек плохо управляемый, но мой мужчина должен уметь мною управлять. Он, например, должен мне сказать: “Так, Лена, успокойся!” Сказать так, чтобы я успокоилась - без истерики, веско и твердо.
- Такой человек есть в вашей жизни? Или - был?
- Был... Он мог посмотреть на меня - и я сразу ему подчинялась.
- Из-за чего расстались-то?
- Да из-за какой-то ерунды. И не стали мириться - оба гордые, блин! Но я продолжала и продолжаю его любить. А потом... Он был... не бандит, скорее уличный хулиган. Хорошим девочкам, как известно, очень нравятся плохие мальчики...
Ну вот. Мы расстались, почти год не встречались. Я пришла работать в Советский суд приставом. Иду однажды по коридору - а навстречу ведут Толика в наручниках. От меня, оказывается, все скрывали, что его взяли под стражу. За причинение тяжких телесных, “повлекших смерть потерпевшего”. Дали 10 лет.
Сидит он у нас же, в Омске, в колонии. Умудрился, сидя за решеткой, познакомиться с какой-то женщиной и жениться на ней. Ну и пусть. Я же понимаю, что с таким человеком у меня совместной жизни быть не может.
- Чего вы больше хотите, сделать карьеру или создать семью?
- Как, наверное, всякая нормальная женщина, хочу и того, и другого. “Расти” на своей службе, причем именно в подразделении по обеспечению порядка в судах. Сейчас вот получаю юридическое образование.
Хочу создать семью, рожать детей. Только пока не с кем семью строить.
- А спорт?
- А моя спортивная карьера, пожалуй, закончена. Я добилась всего, чего хотела. А еще не понаслышке знаю, что нет ни одного здорового спортсмена... У меня тоже уже достаточно травм - переломаны руки, ноги, были травмы головы. Вот после того, как поздней осенью ногу сломала, я фактически из спорта ушла. Буду заниматься только для себя - тайским боксом. И детей научу обязательно.
Но никаких соревнований больше - ни любительских, ни профессиональных. Зовут постоянно, но я непоколебима. Вот недавно предложили “подраться за Омск в лесу” (смеется). Предложили ребята из футбольного фан-клуба. Я ведь активная болельщица. Вот недавно ходила на хоккейный матч - омский “Авангард” встречался с мытищинским “Атлантом”. Но я вообще-то больше футбол люблю. За что? Там ребят лучше видно (смеется).