Эскалация масштабного противостояния в центре Киева, начавшаяся 18 февраля, унесла жизни более восьмидесяти человек - в этот раз как силовики, так и отряды Майдана в открытую использовали огнестрельное оружие. Итогом нескольких дней боев стала фактическая смена центральной власти в стране. Не обошли события стороной и Федерацию профсоюзов Украины: штаб-квартира организации почти полностью выгорела. Кроме того, в отставку ушел Юрий Кулик, занимавший пост председателя ФПУ с 2011 года.
На фото: 25 - 26 февраля Киев продолжал прощаться с погибшими. Траурная “хода” по “небесной сотне” - убитым во время столкновений протестующим
Киевский аэропорт “Жуляны” - маленький, не чета главным “воздушным воротам” украинской столицы, “Борисполю”, зато находится в черте города, уехать в центр можно на троллейбусе. Погранконтроль пассажиры нашего борта - надо сказать, полупустого - проходят быстро, без задержек и вопросов. А снаружи, на въезде в аэропорт, контроль уже другого рода - импровизированный блокпост местной “самообороны”. Выглядит пост довольно хрупко - пара бочек, несколько шин, троица активистов в касках да стол со снедью: блокпост явно подкармливают киевляне. Впрочем, проверяют только машины на въезд, и то не все. Подхожу пообщаться.
- А цэ не будет потом такэ кино, как по телевизору у вас про нас кажуть? - старший блокпоста, простой на вид мужик средних лет, видимо, из “западенцев”, пытается отвечать по-русски, но получается с трудом. - Мы стоимо, щоб контроль було - кожного депутата, чем они там занимаются. У нас молодые ребята здесь умирали, а они вещи вывозят - иконы например, - яки принадлежат украинскому народу, а не бандитам та депутатам. И акты на землю, и оружие тоже - а может, из него стреляли по загиблым хлопцям? Семь машин вже задержали.
Какими средствами задерживают высокопоставленных контрабандистов, не очень понятно: кроме дубинок, у самооборонцев оружия, по крайней мере на первый взгляд, не заметно. Под конец, будто спохватившись, требуют мои документы. Даю - мне нетрудно.
- А долго будете здесь стоять?
- Сколько надо. Месяц, два, три, четыре.
Городу немного потребовалось времени, чтобы оправиться после нескольких дней боев. Высыпали на Андреевский спуск продавцы сувениров, в скверах полно гуляющих с детьми и собаками, ну и, конечно, целующихся пар: в общем, самый обычный город за несколько дней до весны - ничего апокалиптического.
- Очень характерная деталь, - говорит моя собеседница Алена Кустовская, архитектор по образованию и активист Майдана, - 19 числа, наутро после самого ада, когда реально стреляли на улицах, я ехала из больницы, в которой дежурила с ранеными. Добирались три часа. И люди обсуждали: “Какой ужас, метро закрыли!” И ни слова о том, почему метро не работает. Как будто люди живут в своей, параллельной реальности.
Правда, в банках киевляне охают, глядя на новые курсы валют, да и саму валюту надо еще поменять.
- Пятьдесят долларов будет у вас? - спрашивает у кассира мужчина, стоящий передо мною в очереди в местном филиале “Сбербанка России”.
Пятьдесят долларов нашлось, но это, в общем-то, удача: кассир сказала мне, что долларов нет, и завезут ли в ближайшее время - она не знает.
Еще одна “примета момента”, которых за пределами Майдана не так много, - на улицах очень мало милиции. Хотя, возможно, это так просто после Москвы кажется... Немногочисленные стражи порядка щеголяют революционными ленточками на форме.
- Да, вместе с активистами патрулируем, они с нами выезжают на службу, мы их задействуем в качестве свидетелей... - рассказали мне двое работников ГАИ. - А так милиционеры на улицы выходят как обычно, по плану расчетов, ну, может, чуть меньше.
Прощаясь, патрульный - невиданное дело - подает руку для рукопожатия.
У Кабинета министров теперь вместо милиции дежурят, время от времени сменяясь, разношерстные бойцы Самообороны Майдана - видимо, чтобы министры лучше работали.
А на Подоле, на Контрактовой площади, возле импозантного здания управления Нацбанка и колокольни греческой церкви Святой Екатерины, на одном из зданий висит новенькая синяя табличка: “Народна рада Подiльского району”.
- Наша задача - защитить Подол от чиновников, - агитирует симпатичная интеллигентная девушка на крыльце. - Прийти сюда и чем-то помочь может каждый. Кто чем может. Кто-то - юристом, кто-то еще чем-то...
Впрочем, Интернет подкидывает и другие свидетельства: вот видео, на котором крепыш в кожаночке в окружении товарищей таскает за галстук, бьет и обещает “привести на Майдан на веревке” работника Ровенской областной прокуратуры. Главный герой видео - известный среди украинских радикалов человек, один из командиров “Правого сектора” Александр Музычко (Сашко Билый), воевавший в свое время на стороне Дудаева. Когда после того, как инцидент стал достоянием гласности, “революционный” министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал арестовать Билого, тот пришел на заседание Ровенской областной рады с автоматом и публично пообещал повесить министра, “как собаку”: “Вы хотите сказать, они меня арестуют? Я их арестую!”
При дефиците возможностей всерьез воздействовать на особенно рьяных революционеров у новой Рады вдоволь запала на принятие популистских законопроектов. Как еще назовешь неудавшуюся, к счастью, попытку отменить закон, дававший русскому языку статус регионального?
В ответ на принятие спорного закона активисты в Львове через Интернет объявили однодневную акцию-флешмоб: “26 февраля в знак солидарности с жителями восточных и южных регионов я буду говорить по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями - везде”. Пишут, что симметричную акцию - “Говорим по-украински” - начали в Донецке. О количестве поддержавших в обоих городах не сообщается...
Вообще, назваться на Майдане россиянином - значит нарваться на сеанс “политпросвещения”, правда, без малейшей злобы или агрессии:
- Вот что вы про нас думаете?
- Мне, скажем так, не нравится то, куда сворачивает вся эта ситуация.
- Нам тоже...
У меня в руках листовка, называется “Коли розiйдеться Майдан?”. В ней говорится: “Мы, украинский народ, не верим никому. Мы разойдемся только тогда, когда украинская революция действительно победит”.
- Они [Рада] выбирали правительство, но почему ни одного из тех, кто здесь погибал, там нет? - на сцене выступает хромой дядька в шапке-пуштунке (значит, “афганец”). - Почему даже ради уважения никто из них не пришел и не сказал: так и так, люди добрые, мы их выбрали! Этих нужно держать в узде, чтобы не повторился 2004 год. Тогда страну кинули! Пусть наши чиновники говорят “риднэнька Украина” на чистом украинском - гладят они при этом свой карман. Они и сейчас думают, что все у них получится! Грош нам цена, если мы это допустим!
- Анархия нам тоже не нужна, - бормочет кто-то над ухом...
...Но острее других висит в воздухе вопрос: кто виноват, что пролилось столько крови?
- Люди, которые шли на “мирну ходу” (марш на Раду 18 февраля, с которого и начались трагические события в Киеве. - А.Ц.), конечно, хотели драться, но совершенно не были готовы к тому, что начнется, - рассказывает Алена Кустовская. - Огнестрельное оружие у наших появилось чуть позже, когда начался совсем ад; на момент первых стычек его не было. Такое по итогам впечатление сложилось, что ребят разгорячили и послали умирать.
Самым страшным оказалось утро 20 февраля, когда на Институтской улице, ведущей от метро “Крещатик” к Кабмину, начали работать снайперы.
- Перед тем митингующие пошли вперед, оттеснили “Беркут” по Крещатику и вышли на Грушевского - дальше силовики уже отошли. Отошли они и по Институтской. Демонстранты кинулись следом - а это “засидка” была: начали работать снайперы. Трупы складывали у остановки 16-го и 18-го троллейбусов. Приносили и приносили: уже в первые минуты было убито одиннадцать человек... - рассказывает мне глава пресс-службы Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа.
Надо полагать, вопрос, “кто виноват” в многочисленных жертвах 19 - 21 февраля, еще долго будет открыт. Противники Майдана утверждают, будто демонстрантов, в частности на Институтской, убивали свои же. Ну а обилие видеозаписей в соцсетях дает большую пищу для конспирологии:
- Я видел, в том числе, кадры, - говорит Работа, - когда некто в форме “Беркута” стрелял по митингующим, а затем и по “Беркуту”. Зачем это делалось, пока никто не объясняет.
По всему Майдану, на Грушевского и Институтской - цветы и свечи. Кто-то останавливается и плачет, кто-то крестится, кто-то проходит мимо с любопытствующим видом, кто-то фотографирует.
Под сгоревший Дом профсоюзов митингующие подогнали бэтээр. Два мужика - один в камуфляже и бронежилете, другой в старозаветном кожаном пальто и кепи - пытаются разобраться с управлением зверь-машины. Бэтээр пыхтит и плюется выхлопными газами. На броню то и дело сажают детей - фотографироваться; да и взрослые лезут следом...
Внутрь бывшей штаб-квартиры ФПУ теперь просто так не попасть: опасно, здание лишилось части перекрытий, да и без фонаря не пройти никак. Здание, занявшееся во время штурма вечером 18 февраля, продолжало гореть и на следующий день. После того как пожар стих, внутри были обнаружены сгоревшие тела. Сколько - доподлинно неизвестно.
Во время боев до пожара в Доме профсоюзов был развернут полевой госпиталь.
- Мой кабинет оказался прямо в его “эпицентре”, - рассказывает Юрий Работа. - Людей оперировали прямо в коридоре, раненых было очень много...
Сами профработники, как сообщил мой собеседник, все время с начала декабря продолжали трудиться в своих кабинетах и оставались в здании до середины первого дня боев. Руководство ФПУ, говорит Работа, дало команду “на отход” еще в час дня 18 февраля, однако профработники ушли из здания только к четырем.
- Последней уходила наша медсестра - она была задействована в госпитале.
Кто виноват в том, что здание сгорело, по словам Работы, тоже пока не ясно:
- Народный депутат Москаль (от фракции “Батькивщина”) в Верховной Раде заявил, что подожгло здание подразделение СБУ “Альфа”. Как было на самом деле, никто не знает, ведь чтобы противостоять “Беркуту”, митингующие подожгли покрышки - и здание могло загореться от них. Все обстоятельства должна выяснить специальная комиссия.
Ранее, еще до того как в Киеве поменялась власть, МВД возложило вину за поджог на “Правый сектор”. Впрочем, комиссия, как все понимают, в любом случае едва ли подтвердит эту версию.
- Десятки погибших - это всеукраинская трагедия, в том числе для нас, членов и работников ФПУ, - сказал мне 25 февраля председатель национального украинского профцентра Юрий Кулик. С главой организации мы встретились в здании профздравницы ФПУ, где временно расположился аппарат лишившейся штаб-квартиры организации. - Мы приняли решение оказать поддержку их семьям и обратились за этим к нашим членским организациям. Мы сейчас сотрудничаем с руководителями Майдана и собираем информацию об этих людях.
Как выяснилось, короткое интервью, которое 25 февраля дал мне Юрий Кулик, оказалось едва ли не последним его комментарием прессе в качестве главы ФПУ: вечером того же дня он написал заявление об отставке.
Отставку председателя на следующий день без споров подтвердил президиум организации. Атмосфера на заседании была довольно нервной: чего стоит тот факт, что все его участники, с которыми я пытался пообщаться, отказывались комментировать ситуацию.
Исполняющим обязанности председателя ФПУ был назначен заместитель Юрия Кулика Григорий Осовой.
Между тем в тот же день в СМИ появилось сообщение о готовности сотрудничать с профсоюзами - а заодно и контролировать их деятельность - “Правого сектора”:
“В последнее время предыдущая власть с помощью коррумпированных судей и силовиков грабила профсоюзные организации и посягала на их имущество! Мы дадим решительный отпор грабителям, не допустим разворовывания имущества народа и Федерации профсоюзов Украины”.
На самом же заседании президиума ФПУ говорилось о необходимости и готовности расширять сотрудничество с “гражданскими организациями”.
Пока материал готовился и сдавался в печать, события получили неожиданный (хотя и нельзя сказать, что непредсказуемый) оборот. Вслед за массовыми акциями пророссийски настроенных активистов - вначале в Крыму, а затем и в восточных регионах страны - Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать на Украине войска “для защиты русскоязычного населения до нормализации обстановки в стране”. И разрешение это было тотчас же получено.
Утром 2 марта объявлена мобилизация в украинскую армию; собственную мобилизацию начал и “Правый сектор”...
Москва - Киев - Москва, 3.03.2014