Центральная профсоюзная газета16+
Бандиты и продавцы кредитов не требуются

На рынке труда в финансовой сфере неожиданно стали нужны специалисты

Радикально изменилась структура спроса на рынке труда в финансовой сфере, пришли к выводу эксперты - участники конференции, которая прошла в столичном Финансовом университете. Не нужны специалисты по “выбиванию” долгов по потребительским кредитам и продавцы этих самых кредитов. На рынке растет спрос на специалистов по реструктуризации и риск-менеджменту. Участники самой высокооплачиваемой сферы экономики РФ (здесь заработки выше, чем даже у нефтяников и газовиков) не преминули пожаловаться на сокращение зарплат. Но банкиры и руководители брокерских контор заверили, что снижение зарплаты компенсируют увеличением соцпакетов.

В самом начале конференции ее модератор, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт констатировал: в России начался спад, поэтому для финансистов завершается “рынок соискателей” и начинается “рынок работодателей”. Одновременно происходит замораживание кредитного рынка и сокращение числа банков.

- С 2005 года банкам требовались прежде всего продавцы кредитов, - уточнил Ян Арт. - Требовались также специалисты по “выбиванию” долгов, и этот сектор формировался преимущественно из... силовиков. Сегодня продажи кредитов сокращаются, высвобождается много продавцов. Растет спрос на специалистов риск-менеджмента, специалистов, обеспечивающих оптимизацию бизнеса. Около четырех десятков банков потеряли лицензии, и это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке высвобождается несколько тысяч специалистов.

- Финансовые форумы в Интернете все больше похожи на кадровые агентства, - отметил генеральный директор издательского дома “Регламент” Антон Арнаутов. - При этом сокращение персонала финансовых учреждений в России продолжится, и все - из-за развития техники, IT. Сейчас количество резюме, поступающих на банковские позиции, выросло в три раза.

С другой стороны, напомнил эксперт, подросло поколение демографического кризиса начала 1990-х. Он полагает, что в банках будет усиливаться кадровая чехарда, которая началась в этом году, поэтому им надо научить разговаривать на одном языке бизнес и IT. Банкам нужны люди, которые могут адаптироваться к изменениям, нужен приток свежей крови, новых специалистов - из телекома, IT. Что касается обучения - разрыв между банками и вузами будет углубляться, так как жизнь не хочет мириться с консервативностью и стремится от консерватизма избавиться, считает Арнаутов.

- Лозунг внедрения инноваций и работы для молодежи был прикрытием кредитного бума и безумно высоких ставок по кредитам, - заявил в ответ Ян Арт.

Все инновации в российских банках свелись к ненужной клиенту чашечке кофе или игрушке для ребенка в офисе банка, хотя клиенту на самом деле нужно быстрое обслуживание, продолжил модератор. И нашим банкам пора бы переходить от безумных идей “инноваций” к классическому, консервативному банковскому сервису. По мнению Арта, окончание кредитной лихорадки заставит банки вернуться к международной практике и зарабатывать на расчетно-кассовом обслуживании.

По словам руководителя департамента “Банки, инвестиции, страхование” компании Penny Lane Personal Эллы Михайловой, уровень безработицы в отрасли будет расти. Спрос на финансовых специалистов начал снижаться с ноября 2013 года и до конца года успел упасть на 10%, а за два месяца этого года - еще на 10%. В Москве стало сложнее найти работу, чем в регионах, там специалисты требуются больше, так как банки продолжают экспансию в регионы.

Уровень зарплат по рынку остается тот же, хотя он “слегка просел”, сообщила Михайлова. Ее прогноз на 2014 год - сокращения персонала будут. Зарплаты упадут на 5 - 7%, при этом крупные структуры продолжают нанимать персонал, а средние - сокращать. Что касается других сфер, то, по ее оценке, сейчас, например, на одну вакансию юриста приходится 10 резюме, к маю будет 20 резюме. А в финансовой сфере может дойти и до 100 резюме на вакансию.

В итоге из-за противоречивых тенденций (рост безработицы с одной стороны и нехватка специалистов с другой) работодатели и соискатели становятся более лояльными друг к другу, рассказал руководитель кадрового сервиса агентства Bankir.Ru Владимир Веснин. Если лояльность соискателей и сотрудников в банках мало отличается от поведения клерков вообще, то работодатели, по оценке Веснина, в условиях снижения зарплаты усилят внимание к неденежной мотивации. Здесь банковских служащих больше всего привлекают удобный график работы (59%), медицинская страховка (57%) и возможность обучения за счет работодателя (51%).

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности