Центральная профсоюзная газета16+
Шахтеров и машинистов в будущее не возьмут

Эксперты рассказали о рынке труда через 15 лет

Недавно журналистам был представлен “Атлас новых профессий”, созданный под эгидой Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления “Сколково”. Речь идет о ста тридцати еще в основном не существующих специальностях, которые, по замыслу авторов, станут востребованы до 2030 года, и о профессиях, которым создатели атласа прочат постепенное умирание. “Образ будущего”, который видится по итогам форсайта, выглядит довольно смело - и это же заставляет отнестись ко всему сборнику с долей подозрения.

Некоторое время назад по СМИ разлетелся “черномырдизм” министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова:

“Сейчас нужно обучать специальностям, которые еще не существуют. Науки обновляются каждые три года, каждые пять лет полностью обновляются, соответственно, появляются специальности, которые мы еще не знаем”.

Комизма высказыванию министра придавало и то, что в качестве меры, которая бы позволила стимулировать модернизацию образования, он предлагал приватизацию вузов - мол, те начнут друг с другом быстрее конкурировать.

Тем не менее тенденция налицо: о том, что рынок труда в ближайшие годы ждут большие перемены, говорят все больше экспертов. Так, тот, кто еще в середине 2000-х понимал, насколько важным инструментом для того же бизнеса окажутся социальные сети, уже тогда говорил, что для работы в них потребуются специально обученные профессионалы. Сейчас же менеджеры (social media) оказались весьма востребованными специалистами.

Фактически под этим же лозунгом был выпущен и “Атлас новых профессий” - результат совместных трудов Агентства стратегических инициатив, созданного Путиным в 2011 году, и Московской школы управления “Сколково”. А если вернее - плод форсайта “Компетенции-2030”. Атлас был задуман как своего рода помощь в профориентации и нацелен чуть ли не главным образом на молодежь. И “горизонты” прогноза выбраны по тому же принципу: в качестве ближайшего указан 2020 год, то есть время, за которое успеет получить образование одно поколение студентов, а в качестве отдаленного - 2030-й.

Форсайт, напомним, это методика “активного” прогнозирования, основанная на опросе большого количества экспертов, которая, по мысли ее адептов, позволяет не только представить некий образ развития событий, но и “направить” их. В Агентстве стратегических инициатив этот способ любят - настолько, что спикеры на презентации сборника даже назвали форсайт “авторской методикой АСИ” (даром что методу скоро пойдет четвертый десяток). Впрочем, форсайты АСИ действительно вызывают резонанс - отчасти из-за смелости результатов на грани полета фантазии. Так, недавно много обсуждались итоги подобного прогноза “Образование-2030”, предрекавшего, среди прочего, умирание к 2035 году общеобразовательной школы - как института.

Но вернемся к нашим профессиям.

СВЕТЛОЕ ЗАВТРА

Авторы сборника выбрали 19 “трендовых” отраслей - медицина, робототехника, био- и нанотехнологии (без них-то куда, в самом деле), IT-сектор, космическая отрасль. Уделили внимание, впрочем, и более “приземленным” строительству и энергетике. Всего было сформулировано 130 названий новых специальностей, которые могут появиться в ближайшие годы.

Есть совсем футуристические - как, например, космогеолог, специалист по поиску и добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах. Из других экзотических пока профессий - “IT-проповедник”, то есть “специалист по коммуникации с конечными пользователями IT-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям”, который обучает людей новым программам и сервисам для сокращения “цифрового” разрыва между группами населения. Или, например, IT-медик.

- Биоинформатика становится одной из наиболее востребованных профессий в медицине, - рассказывал на презентации сборника Денис Конанчук, директор Центра образовательных разработок “Сколково”. - Такой специалист с помощью определенных устройств собирает информацию с различных органов человека, обрабатывает эти большие массивы данных и на основании этого может поставить точный диагноз. Мы знаем, что определенные устройства такого рода уже есть в продаже.

По ряду позиций выводы авторов атласа напоминают результаты аналогичного зарубежного исследования, проведенного экспертами агентства Sparks&Honey. Их исследование говорит, среди прочего, о появлении в ближайшем будущем таких профессий, как консультант продуктивности (Productivity conselor), личный цифровой куратор (Personal digital curator), специалист по микрофлоре (Microbial balancer), корпоративный дезорганизатор (Corporate disorganizer), воспитатель любознательности (Curiosity tutor). Иногда там, где зарубежные эксперты видят одну профессию, авторы атласа подразумевают разбитие тех же функций на несколько специальностей, причем кое-где специальность - одна и та же по сути - оказывается по-разному названа. В описаниях ряда “профессий будущего” здесь и там обнаруживается очень много сходства.

КОГО В УТИЛЬ?

Однако куда интереснее взглянуть на перечень “профессий-пенсионеров” - специальностей, которые, по убеждению авторов проекта, потеряют актуальность до 2020 - 2030 годов.

Разработчики атласа утверждают, что “специалисты со средними навыками” находятся “под ударом автоматизации”: мол, роботизация производства и внедрение новых IT-технологий сделают непривлекательным для работодателя “живой” труд в ряде направлений. Кроме того, прогнозируют авторы и взрывную популярность 3D-печати, которая тоже, по их мнению, сильно скажется на рынке труда в легкой промышленности:

“Через 20 - 25 лет возможности 3D-печати позволят перенести производство к пользователю домой - “печатать” любые необходимые продукты пищевого и химического назначения, покупая лишь формулу и подходящий порошок для печати”.

Некоторые выводы, впрочем, кажутся по меньшей мере неожиданными: в частности, постепенное вытеснение профессий машиниста товарных поездов, шахтера, горняка и бурильщика. Последние, говоря языком атласа, “уходят как вследствие усложнения процессов геологоразведки и добычи (и, следовательно, их постепенной роботизации), так и ввиду того, что снижается спрос на сырье, добываемое шахтным методом”.

Другое дело, что с этим утверждением в профильном сообществе согласятся далеко не все.

- Мы же не можем представить, что наши богатейшие запасы, в том числе металлических руд, вдруг не будут использовать. Равно как и то, что завтра наша нано-отрасль шагнет так далеко, что под землей будут использоваться только роботы, - пояснил “Солидарности” зампред ГМПР Андрей Шведов.

Точно так же и автор этих строк едва ли согласится с предположением создателей сборника, что в ближайшее время профессия журналиста тоже окажется среди “пенсионеров”. Конечно, в эпоху web 2.0 львиная доля внимания аудитории действительно перетянута блогерами. В блоги уходят и многие профессионалы, не желающие быть скованными “политикой редакции”: благодаря распространению онлайн-платежных систем и принципу “плати, сколько считаешь нужным” это стало возможно. Тем не менее утверждение, что “программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов помогают автоматизировать эту считавшуюся ранее творческой профессию”, выглядят как минимум легковесно.

И О НАСУЩНОМ

И еще один маленький нюанс. На смелость футурологической мысли авторов - директора направления “Молодые профессионалы” АСИ Дмитрия Пескова и “сколковских” экспертов Павла Лукши и Екатерины Лукши - начинаешь смотреть несколько по-другому, ознакомившись с результатами предыдущего проекта все того же направления “Молодые профессионалы”.

В июле прошлого года - впервые в истории - российская сборная отправилась на авторитетный международный чемпионат профессионального мастерства в Лейпциге. Чемпионат устроила Worldskills International - известная международная ассоциация, более полувека занимающаяся популяризацией рабочих профессий. Инициатором и куратором отправки делегации был Дмитрий Песков.

Поскольку риторика “ренессанса” рабочих профессий в России - тема ничуть не менее “трендовая”, чем слова о нанотехнологиях, то неудивительно, что к инициативе проявил большое внимание персонально Владимир Путин. Однако результаты чемпионата оказались, мягко говоря, плачевными: Россия очутилась на последнем, 41-м, месте - в компании с Эстонией, Исландией, Чили, Оманом, Саудовской Аравией и Кувейтом. Эмоции президента по этому поводу можно себе представить.

Рассуждать о будущем, в общем, гораздо безопаснее...

Автор материала:
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности