В последние дни в российских регионах - от западных границ до Камчатки - проходят многочисленные митинги в поддержку населения соседней Украины. 2 марта в одной только Москве от Пушкинской площади к проспекту Сахарова прошли маршем около 30 тысяч человек. Митинги состоялись также в Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Великих Луках и других городах. Не исключено, что пока вы читаете эти строки, где-нибудь проходит очередная акция в поддержку украинцев. “Солидарность” решила присмотреться к митингам поддержки повнимательней.
Напомним: политический кризис на Украине вошел в новую фазу, после того как президент России Владимир Путин 1 марта получил от Совета Федерации разрешение на ввод войск на территорию соседней страны. Президент попросил этого разрешения “в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации”. Контингент российских войск расположен в Крыму (включая базу Черноморского флота в Севастополе).
В соответствии с ситуацией митингующие в России высказываются в основном в поддержку русскоязычного населения Крыма и восточных областей Украины. Основными лозунгами акций стали “Фашизм не пройдет!”, “Своих не бросаем!”, “Крым, мы с тобой!”. Одновременно в России прошло несколько попыток устроить несанкционированные, “другие антивоенные” митинги, в пику разрешенным. Что несколько странно, поскольку среди участников массовых акций никто за войну не выступает. В конце концов, русский и украинский народы называют братскими не для красного словца: мы связаны родственными узами в самом прямом смысле.
В митингах и шествиях принимают участие политические партии, патриотические, молодежные, ветеранские организации и профсоюзные объединения страны. Так, Федерация независимых профсоюзов России была представлена на упомянутом шествии в Москве колонной, сформированной Молодежным советом организации. Свою лепту в акцию внес и профсоюз работников образования и науки. Не отстают и региональные профобъединения.
Так, 4 марта “митинг в поддержку соотечественников Украины” прошел на Мамаевом кургане в Волгограде. Именно так называют акцию в областном совете профсоюзов. Всего на митинг пришли около пяти тысяч человек. Среди них были как представители облсовпрофа, так и отраслевых профсоюзных организаций, а также члены регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда”.
Волгоградцы, собравшиеся у Озера слез (один из элементов монумента), заявляли: “Своих не бросаем!”, “Мы выбираем мир!”, “Нет нацизму!”, “Украина без фашизма!”. Город-герой намерен оказать всемерную поддержку “миллионам наших соотечественников, проживающих на Украине”, о чем говорится в итоговой резолюции митинга. Обращение активистов направлено в адрес руководства России и автономной республики Крым.
5 марта прошла аналогичная акция на площади Ленина в Петропавловске-Камчатском. Профсоюзы Камчатки не просто приняли участие в митинге, но и - в лице своего лидера Андрея Зимина - выступили со сцены. Председатель ФПК и член Общественной палаты РФ призвал собравшихся к единству и “активному противодействию фашистско-бандеровской угрозе, которая сегодня пора-зила самое сердце Украины - Киев”.
Примечательно, что о “фашистах” и “бандеровцах” говорят участники практически всех акций в поддержку украинцев. Это связано с тем, что в результате протестов и столкновений в Киеве к власти на Украине пришли некоторые представители праворадикальных сил. В частности, националистической партии “Свобода” и националистической же группировки “Правый сектор”, которая играла роль боевого крыла Майдана. Однако россияне, как и многие наши бывшие соотечественники по Советскому Союзу, в тонкости различий между национализмом и фашизмом после Великой Отечественной войны вдаются редко.
Во Владимире областное объединение организаций профсоюзов выступило даже не участником, а организатором митинга в поддержку соотечественников на Украине, который состоялся 4 марта. В числе пяти тысяч участников акции были губернатор региона, глава местного законодательного собрания, главы города и городской администрации. Но выступали на нем и представители трудовых коллективов, общественных, ветеранских и молодежных организаций. Они “говорили как о единственно верном и своевременном [о] решении президента Владимира Путина оказать необходимую помощь и защитить русскоязычное население [Украины]”, - сообщается на сайте городской администрации. О каком решении идет речь, неясно: приказа о вводе войск на Украину президент пока не отдавал.
В Белгороде митинг прошел под лозунгами “Защитим русских украинцев”, “Бандеровцы не пройдут” и “Дружбу России и Украины не разрушить”. Около пяти тысяч человек собрались у музея-диорамы “Курская битва” - представители профсоюзов, парламентских партий и партии “Союз Труда”. Председатель областного объединения профсоюзов Николай Шаталов, выступавший в роли ведущего, заявил о том, что белгородцы “все это время верили и надеялись, что здравый смысл возобладает и порядок будет восстановлен не силовыми, а мирными методами за столом переговоров”.
Татьяна Гензе, заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов:
- Мы поддержали украинский народ. У нас, у русских, много родных и друзей на Украине. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов общее прошлое. Так что мы - наши члены профсоюза и работники предприятий - не могли не поддержать эту акцию. Людей было много, в частности работников предприятий бюджетной сферы, и, конечно же, среди них много членов профсоюзов.
Мы хотим, чтобы наши соседи жили в мире и без потрясений - в том числе без Майдана.
Что же до заявлений о возможности использования вооруженных сил - я, будучи по совместительству сопредседателем регионального отделения ОНФ, могу сказать: то решение, которое примет наш президент, будет самое правильное и взвешенное.
Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
- Наши народы воевали бок о бок, многие наши специалисты ездили поднимать украинскую промышленность, а много украинцев работали и работает на наших предприятиях.
Сейчас, когда эту историю пытаются перечеркнуть и разорвать дружеские и родственные связи, мы не можем оставаться равнодушными. И мы призываем силы, которые сейчас находятся у власти в Киеве, перестать ссорить братские народы и запрещать язык, а также отмежеваться от нацистов.
Отношение к возможности использования российских войск на Украине мы на акции не формулировали и, соответственно, не выражали.
Николай Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов:
- Решение о митинге принималось совместно ведущими парламентскими партиями, в том числе было учтено мнение политической партии “Союз Труда”, и общественными организациями - в первую очередь профсоюзами.
Моя позиция как председателя (а меня поддержал и мой коллегиальный орган) однозначна, и она созвучна с позицией ФНПР. Мы против установившейся в Киеве власти. Федерация профсоюзов Украины, я считаю, заняла в этом вопросе не вполне объективную позицию. И если объединение профсоюзов той же Сумской области ее поддержало, то харьковчане (а с харьковским областным профобъединением мы плотно сотрудничаем уже девять лет) и крымчане - нет.
Что же до возможности использования российских войск... Честно говоря - не хотелось бы. Как и заявляет руководство ФНПР, конфликт необходимо разрешить за столом переговоров мирным путем.
Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:
- Каждая российская семья имеет либо друзей, либо родственников, либо хороших знакомых на Украине. Россию и Украину связывают сильные экономические связи. Поэтому, зная, что там происходит - а ведь начались задержки пенсий, пособий и стипендий, - мы понимаем, что дальше дело может дойти и до задержек зарплат, и до социальных взрывов.
Действия президента мы на митинге, естественно, одобрили - хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы ситуация решалась цивилизованным путем, в рамках правового поля. Нам не хочется войны - но референдум мы, конечно же, поддерживаем. Я считаю, что вопрос о статусе Крыма надо было поднимать давно и давно входить в состав России - просто так или на правах автономии.