Центральная профсоюзная газета16+

Нелегалов выдворят через вытрезвитель

Под миграционные центры для депортируемых в регионы граждан приспособят бывшие вытрезвители и другие режимные “заведения с парками”. Такой закон одобрил на прошлой неделе Совет Федерации.

Регионы наделяются полномочиями создавать и обеспечивать деятельность спецучреждений для содержания иностранцев, которых будут выдворять или депортировать. Поправки расширяют перечень объектов недвижимости, передаваемых регионами в ведение ФМС. В этот реестр включаются не только нежилые сооружения, но и прилегающие к зданиям земельные участки. Мотивировка: содержание иностранцев в условиях, позволяющих обеспечить охрану их здоровья, а также необходимость принятия мер, препятствующих побегу из таких спецучреждений. При этом исключается возможность передачи жилых помещений для указанных целей, этот момент специально оговаривается в законе.

В свою очередь ФМС должна приспособить здания под содержание иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации.

При обсуждении проекта в Думе член ЛДПР Сергей Каргинов рассказал, что в ряде регионов эта проблема уже решена - под миграционные центры передано “федеральное недвижимое имущество”. Так, в Вологодской области для этих целей планируется приспособить “бывший вытрезвитель, перешедший в собственность МВД”. Как выяснилось, такая ситуация едва ли не типична для многих регионов.

Зампред Комитета ГД по федеративному устройству Виктор Шрейдер (ЕР) пояснил, что смысл и логика законопроекта - именно в необходимости передачи здания вместе с прилегающей территорией: “Эта территория за ним закрепляется для прогулок тех лиц, которые находятся на временном содержании в этом спецучреждении. И даже если здание было передано ранее без территории, регион теперь передаст территорию”.

Коммунист Владимир Федоткин возразил, что проблемы появятся не у собственников и властей, а у жителей ближайших районов. “Размещение на территории населенных пунктов любых спецучреждений, где содержат преступников или нарушителей, постоянно или временно, создаст массу неудобств для населения этих городов или поселков”. Федоткин предложил селить ждущих депортации нелегалов вдали от населенных пунктов, а если там нет подходящих зданий - быстренько их построить. “Территории у нас большие, миллионы гектаров пустующих земель, а ведь выгонять мы будем всевозможных мигрантов еще очень долго”, - заметил он. Шрейдер ответил с иронией: “Вряд ли возможно построить один большой федеральный центр на всю Россию и с Дальнего Востока везти туда мигрантов, это нелогично... Надо же считать денежки немного!”

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности