Центральная профсоюзная газета16+

Менеджер-мигрант будет защищен

Мигранта - “высококвалифицированного специалиста”, въехавшего в РФ на льготных основаниях, будут защищать от недобросовестного нанимателя. Работодателя, предложившего такому иностранцу неквалифицированную работу, смогут оштрафовать, а то и дисквалифицировать. Такой законопроект в Госдуму внесло Заксобрание Санкт-Петербурга.

Законопроект, по мысли авторов, поспособствует более эффективному контролю за “деятельностью в нашей стране иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами”.

В частности, предлагается запретить работодателю в течение двух лет привлекать иностранцев к трудовой деятельности в РФ в качестве “высококвалифицированных специалистов”, если работодатель ранее был пойман на нарушениях трудовых прав этой категории мигрантов. Например, предлагал специалисту низкоквалифицированную работу, не соответствующую его специальности и уровню, нарушал условия контракта и т.п. Или если работодатель привлекался за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности хотя бы дважды в течение одного года или представлял в ФМС поддельные или подложные документы, сообщал заведомо ложные сведения о себе или нанятом им иностранце.

Ну а мигранта, необоснованно объявившего себя “высококвалифицированным специалистом” и въехавшего в РФ на льготных основаниях, можно будет выдворить из страны. Или как минимум лишить его льготного статуса и поставить “в общую очередь” за разрешением на работу. Это и действующий закон позволяет, только вот с “механизмами реализации” не очень, потому как “высококвалифицированный специалист” - понятие слишком размытое и всеобъемлющее, позволяющее устроить “нужного человечка” с дипломом на хлебное место...

Напомним, два года назад парламент принял закон о массовом завозе в РФ “спецов-гастарбайтеров”, который до предела упростил получение долгосрочных виз специалистам с престижным дипломом. Затем в стране ввели запрет устраивать таких специалистов с дипломами на рядовые должности; помимо этого, их вместе с семьями вывели из-под действия “квот на мигрантов”. Формально им запретили работать на рядовых “должностях” в сфере розничной торговли, где мигрантов с “корочками” всегда было немало. Тем не менее пока никакие запретительные меры не помогают - по сведениям питерских законодателей, в этой сфере просто вал злоупотреблений.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности