12 марта российский парламент принял в первом чтении проект закона “О почтовой связи”. Но в отраслевом профсоюзе считают, что документ нуждается в существенной доработке. В частности - в пункте о социальной поддержке почтовиков не указаны конкретные меры и конкретные, закрепленные законом гарантии. Об этом “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Он сообщил также, что профсоюз подготовил свои предложения депутатам Госдумы для внесения в законопроект.
На фото - обсуждение законопроекта “О почтовой связи” на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, 20 февраля 2014 года
- Анатолий Георгиевич, совсем недавно (“Солидарность” № 6, 2014 год) вы рассказывали о серьезных позитивных изменениях для почтовиков. А именно - о реальном повышении заработной платы всем работникам предприятия в 2014 году. И вот - новые проблемы...
- Проблемы, к сожалению, не новые. Как вы помните, много лет наш профсоюз заявлял о необходимости государственной поддержки ФГУП “Почта России”. Профсоюз занимается постоянным мониторингом ситуации на предприятии, и мы констатируем, что инфраструктура предприятия изношена, многие универсальные услуги убыточны, а дотации государства не покрывают и малой доли расходов предприятия на оказание этих услуг. Поэтому государственная поддержка “Почты России” необходима и должна быть закреплена в соответствующем законе. Но и закон сам по себе проблем решить не может. Примерно год назад на парламентских слушаниях “О состоянии и перспективах развития почтовой связи в РФ” в Совете Федерации об этом заявлял министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его мнению, законопроект лишь создаст правовые механизмы и укажет направление в правильную сторону. А для исправления ситуации должно быть принято политическое решение по почтовой связи в стране. И наш профсоюз согласился с этой позицией.
- Насколько я знаю, именно тогда Совет Федерации принял решение о создании комиссии по доработке законопроекта “О почтовой связи”, ведь о необходимости этого говорили многие участники заседания, в том числе профсоюзная сторона.
- Да, подготовленный на тот момент вариант законопроекта отменял запрет на акционирование предприятия, устанавливал административную ответственность за нарушение почтовой безопасности, за порчу почтового имущества и иные виды правонарушений. Но не снимал проблем убыточности деятельности “Почты России”. Не указывал, за счет чего операторам почтовой связи следует возмещать недополученный доход, если тариф изначально убыточен. В документе не было механизма субсидирования государством убытков от доставки подписных печатных изданий. А отмена таких субсидий грозит ростом цен на доставку подписной периодики... В общем, доработка требовалась существенная, и мы, отраслевой профсоюз, надеялись, что наши предложения также найдут место в измененном документе. Со своими предложениями и мнением профсоюза о подготовленном на тот момент законопроекте мы обращались письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
- Прошел год, и законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. К этому моменту в него уже были внесены предложения профсоюза?
- Не все. И если говорить по существу, то за минувший год законопроект менялся десятки раз. Причем его принятие в первом чтении - это не окончательный вердикт. И мы надеемся, что ко второму чтению депутаты прислушаются к мнению профсоюза - мы подготовили предложения для депутатов Государственной думы. Совсем недавно, 20 февраля, на расширенном заседании комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось обсуждение этого законопроекта. И я высказал мнение нашего профсоюза о том, что в документе недостаточно прописаны меры социальной поддержки работников почты.
- Какие меры соцподдержки почтовикам предлагает внести в законопроект профсоюзная сторона?
- Мы считаем, что в законопроекте, в частности, следует обозначить возможность предоставления работникам почты бесплатного проезда в общественном транспорте по служебным целям, служебного жилья, а также содействие устройству детей почтальонов в детские сады. Вопросы соцподдержки особенно актуальны для работников “Почты России”, поскольку там более 85% коллектива - женщины.
Ведь что сейчас представляет собой 32-я статья закона о мерах социальной поддержки? “Работнику - оператору универсальной почтовой связи предоставляется соцподдержка в соответствии с законодательством РФ, а также международными договорами РФ”. Что это такое? Если с такой формулировкой я приду в коллектив на почтамт, встречусь с людьми, то услышу справедливый вопрос: а как мы эту социальную поддержку почувствуем? Нужно, чтобы в регионах почтовики почувствовали, что закон изменился. Национальному оператору нужно создать условия для того, чтобы он мог зарабатывать и развиваться.
Профсоюз работников связи России подготовил письменные обращения к каждому депутату Государственной думы РФ с просьбой рассмотреть предложения профсоюза:
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении 12 марта 2014 года проект федерального закона № 418707-6 “О почтовой связи”, внесенный Правительством Российской Федерации.
Считаем, что предусмотренные данным проектом закона положения, касающиеся социальной поддержки работников оператора универсальной почтовой связи (в настоящее время - ФГУП “Почта России”), являются недостаточными.
В целях привлечения в профессию молодых квалифицированных кадров, повышения качества услуг почтовой связи, обеспечения их доступности для населения Профсоюз работников связи России подготовил поправки, предусматривающие расширение и конкретизацию мер социальной поддержки работников оператора универсальной почтовой связи.
Просим Вас поддержать предложение Профсоюза работников связи России - выступить инициатором соответствующих поправок при подготовке проекта федерального закона № 418707-6 ко второму чтению и направить их в Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Профсоюзные поправки к проекту федерального закона № 418707-6 “О почтовой связи”:
Дополнить статью 32 пунктами 3, 4, 5 и 6 в следующей редакции:
3. Детям работников оператора универсальной почтовой связи в первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных общеобразовательных организациях.
4. Работники оператора универсальной почтовой связи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма.
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе предоставлять работникам оператора универсальной почтовой связи жилые помещения специализированного жилищного фонда.
6. Льготы работникам оператора универсальной почтовой связи, работающим и проживающим в сельской местности, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Социальная поддержка работников оператора универсальной почтовой связи.
1. Работникам оператора универсальной почтовой связи предоставляется социальная поддержка в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.
2. Почтальоны оператора универсальной почтовой связи исключительно в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды городского пассажирского транспорта, а в сельской местности также на автомобильный транспорт общего пользования пригородного и междугородного сообщения, приобретаемыми оператором универсальной почтовой связи у соответствующих транспортных организаций.
3. Детям работников оператора универсальной почтовой связи в первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных общеобразовательных организациях.
4. Работники оператора универсальной почтовой связи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма.
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе предоставлять работникам оператора универсальной почтовой связи жилые помещения специализированного жилищного фонда.
6. Льготы работникам оператора универсальной почтовой связи, работающим и проживающим в сельской местности, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.