Центральная профсоюзная газета16+

Мигрант станет “российским пилотом”

Иностранцы смогут стать российскими пилотами без перехода в наше гражданство. И работать как на внутренних, так и на международных линиях отечественных авиакомпаний. Ограничение одно: для подстраховки почти все остальные члены летного экипажа воздушного судна должны быть гражданами РФ... Госдума приняла в первом чтении правительственный пакет поправок в законодательство “о допуске иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации”.

Документ убирает почти все барьеры, препятствующие найму иностранцев в экипажи воздушных судов гражданской авиации. Их беспрепятственный допуск к полетам возможен в случаях, когда иные члены летного экипажа воздушного судна являются гражданами РФ, либо если иностранец-пилот привлекается к временной работе в России по срочному контракту “с целью замещения должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации”. Конкретные правила и принципы допуска иностранных граждан к этой должности должно установить правительство РФ. Период, в течение которого авиакомпании смогут нанимать иностранцев, пока будет считаться пробным, экспериментальным - он продлится до конца января 2018 года. “С перспективой продления”... Помимо этого, иностранцев у нас смогут принять на работу и “с целью выполнения функций членов экипажей воздушных судов авиации общего назначения”. В этом случае для летчиков-мигрантов не вводится практически никаких ограничений, за исключением соответствия основным профессиональным требованиям. Законопроект был согласован с большинством авиационных профсоюзов страны.

Представил документ депутатам замминистра транспорта Сергей Аристов. Он сообщил, что в развитых странах практика привлечения иностранных пилотов - повсеместная; мол, государств, где в авиации действует запрет для иностранцев, в мире очень мало. “Мнение, будто запрет наличия в экипаже иностранного гражданина есть залог безопасности, является глубочайшим заблуждением”, - назидательно сказал чиновник. Теперь же для работы на внутренних рейсах от мигранта потребуется только знание русского языка и соответствие минимальным профессиональным требованиям.

Депутаты чиновнику не поверили. Его долго расспрашивали о причинах кадрового провала в отрасли. Отвечая на претензии депутатов, Аристов рассказывал депутатам о мрачном наследии 90-х, когда сокращались и перевозки, и подготовка пилотов, и о недокомплекте именно командиров воздушных судов (вторых пилотов в российских авиакомпаниях пока хватает). Депутат Александр Старовойтов (ЛДПР) возразил чиновнику: нехватки пилотов у нас нет, а есть проблемы с подготовкой летчиков высшего класса - то есть с “доведением” подготовки второго пилота до уровня первого. Даже по официальной статистике трудоустраиваются менее 40% выпускников летных училищ. С принятием этого закона наем пилотов пойдет через зарубежные рекрутинговые компании, а это дополнительный ущерб бюджету и престижу страны. Парламентария выслушали, но закон приняли...

Мнение

Олег Нилов, член комитета ГД по транспорту (“СР”):

- Законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям нанимать на работу иностранных пилотов, - образец беззастенчивого лоббизма. Он выражает стремление Кабмина и хозяев авиакомпаний отказаться от расходов на подготовку российских профессиональных летчиков гражданской авиации. Разработчики проекта и стоящие за ними в погоне за прибылью пытаются выдавить с рынка российских летчиков. Понятно, что высококвалифицированные кадры из развитых стран Европы и Америки не польстятся на условия, которые им смогут предложить в РФ. Потому что и состояние отечественного авиапарка, и инфраструктура, и зарплаты, и соцпакет сильно уступают высоким западным стандартам. В итоге на наш российский рынок хлынут летчики из бывших советских республик, где уровень жизни и подготовки кадров гораздо хуже. Они потоком поедут в РФ - подзаработать.

Решением проблемы “некомплекта” российских пилотов гражданской авиации могла бы стать кампания по переквалификации военных летчиков. А ведь их тысячи - многие высококлассные профессионалы, и после окончания училища и службы они работают не по профессии, несмотря на качественное образование и немалый опыт. Другой источник пополнения летного состава - те сотни пилотов из России, которые вынуждены жить и трудиться за границей. Так что нам надо создавать достойные условия работы в РФ, что стимулирует соотечественников возвращаться. А сейчас, заявляя о нехватке пилотов гражданской авиации, инициаторы проекта практически признают неспособность страны мобилизовать гражданский авиафлот в военное время, и это уже реальная угроза для самообороны страны. Ведь в военное время иностранный пилот по объективным причинам не может быть допущен к управлению самолетом для транспортировки грузов и людей, и тогда кто в этом случае будет сидеть за штурвалом?.. Даже и в “гражданских” условиях место квалифицированных кадров займут неподготовленные и неопытные пилоты, в том числе слабо владеющие русским языком, и опасность катастроф в таком случае существенно возрастет...

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности