Региональную и местную практику профилактики правонарушений решили объединить в федеральную систему. 14 марта Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой всероссийской системе профилактики правонарушений в РФ и о полномочиях региональной и местной власти в этой области.
Новый закон обяжет представителей властей вести профилактические беседы с нарушителями (как в служебных помещениях органов власти, так и по месту жительства), помогать в трудоустройстве лицам, которые освободились из мест заключения, а также вести административный учет нарушителей. На учет могут поставить наркоманов, алкоголиков и бездомных. О каждом из них будут собирать сведения, чтобы при случае оказать им социальную и правовую помощь. Нарушителя снимут с учета, если органы надзора решат, что он исправился.
Как рассказал депутатам замминистра внутренних дел Игорь Зубов, закон объединит в одну систему около 140 региональных и местных правовых актов по профилактике правонарушений. Проблема в том, что у некоторых регионов вообще нет законов, регламентирующих профилактику правонарушений, а те, которые приняты в других субъектах РФ, нужно систематизировать и привести к единообразию. Поэтому в новом документе запланировано создание единой нормативно-правовой базы и предусмотрен контроль за работой местных властей в этой области. При формировании новой системы планируется разграничить полномочия органов госвласти и органов местного самоуправления. Кроме “дежурных” и “традиционных” профилактических мероприятий правоохранителей, новая госсистема предполагает более активную, чем сейчас, работу по предупреждению правонарушений. Она будет нацелена на пропаганду “позитивных жизненных ценностей”, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении.
Законопроект раскритиковала не только оппозиция, но и лояльные единороссы (призвавшие всех, однако, принять его в первом чтении). В частности, зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн заявил, что новый закон в этом варианте не решит проблем с предупреждением преступности - она продолжит расти, невзирая на все благопожелательные беседы с “проблемным” контингентом. “По сути, мы принимаем не закон, а декларацию о намерениях, - отметил Хинштейн. - Его сами выходцы из МВД критикуют. А надеяться на то, что МВД оперативно наполнит его содержанием и примет в короткий срок все необходимые подзаконные акты, не приходится”. Хинштейн призвал депутатов создать рабочую группу по доработке этого закона ко второму чтению, и коллеги его в том поддержали. А закон, разумеется, приняли - по принципу “лучше что-то, чем ничего”.
Одновременно с рамочным законом внесен пакет поправок в ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Они призваны зафиксировать расширение прав муниципалитетов в области профилактики правонарушений на территории муниципального района, городского округа либо поселения.
Из рубрики “Парламентская хроника”