Центральная профсоюзная газета16+
Рамки для иммиграции

Отправят ли таджикских гастарбайтеров в Сибирь и на Дальний Восток

Президент “Меркурий-клуба” Евгений Примаков призвал “заключить” иммиграцию “в жесткие законодательные и исполнительные рамки”. Большинство членов клуба, состоящего из бывших и действующих чиновников, политиков, ученых и журналистов, поддержали своего главу. Весомости заявлениям участников заседания придало присутствие начальника Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, который согласился практически со всеми предложениями Примакова. А также - сообщение президента клуба о том, что все материалы заседания будут обработаны, обобщены и переданы правительству и в администрацию президента.

На фото - Евгений Примаков перед заседанием “Меркурий-клуба”

НУЖНА КОРРЕКТИРОВКА И... ВНИМАНИЕ

Если иммиграция не будет заключена в жесткие законодательные и исполнительные рамки, это пагубно отразится и на экономике, и на межнациональных отношениях, и на криминальной обстановке в России, заявил, открывая заседание “Меркурий-клуба”, его президент Евгений Примаков.

По словам президента клуба, из находящихся в России 12,4 млн иммигрантов 60% - нелегалы. Фирмы, которые их нанимают, не платят налоги - бюджет теряет как минимум 117 млрд рублей ежегодно. Нелегалы совершают преступления, а полиция и местные власти этому не мешают.

- Создается впечатление, что большинство городских продуктовых рынков в стране уже под пятой иммигрантов, - заявил Примаков.

Среди иммигрантов надо отличать тех, кто уже получил право на легальную работу, закрепился в стране как законопослушный высококлассный специалист и даже достоин льгот, считает глава клуба. Таких мигрантов нужно отделять от нелегалов.

Примаков отметил, что программа ФМС по созданию центров с шестимесячными курсами по изучению языка, социальной и культурной адаптации, такой “селекции” препятствует:

- Получается, эти центры предназначены не для тех, кто уже получил право на работу и временное проживание, а для тех, кто не имеет ни того, ни другого. Не приведет ли это к тому, что в течение полугода людям официально предоставляется “право” на нелегальную деятельность?

Глава “Меркурий-клуба” считает, что работодатели должны нести ответственность за использование нелегального труда: “Надо не только в разы увеличивать штрафы, но и полностью лишать права на использование иностранной рабочей силы в случае повторного нарушения”. Нужно также законодательное решение, по которому работодатели были бы обязаны предоставлять в ФМС копии документов всех принимаемых на работу иммигрантов, сказал Примаков.

- Одна из главнейших задач состоит в том, чтобы люди, поработавшие в России, не только оставаясь в нашей стране, но и, уезжая на родину, оставались нашими преданными, искренними друзьями. А что нужно для этого? Внимание работодателя, внимание людей, с которыми они каждый день сталкиваются на работе, - так, несколько неожиданно, закончил свой призыв к ужесточению иммиграционной политики академик Примаков.

О ПОЛЬЗЕ И УГРОЗАХ

Глава ФМС Константин Ромодановский согласился с председателем заседания и добавил, что для нарушителей паспортного режима нужны “неотвратимость наказания” и увеличение штрафов.

Однако ФМС возлагает особые надежды не столько на карательные меры, сколько на новую систему патентов для всех иностранных работников у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стоимость патента будут определять региональные власти. Их также наделят правом вводить двухгодичный запрет на использование иностранной рабочей силы - для работодателей, повторно нарушивших закон при приеме на работу нелегалов.

Последние шаги в отношении нелегальных мигрантов, такие как депортация на три года и дактилоскопирование, по мнению Ромодановского, тоже принесли свои плоды. В частности, на 7 марта этого года в Россию въехали на 15% меньше иностранных граждан из стран СНГ и на треть меньше - из Узбекистана.

- Напротив, возросло число въезжающих в РФ граждан Канады, Южной Кореи и Нидерландов, - отметил глава ФМС, не уточнив, удалось ли канадцам заменить узбекских дворников и разнорабочих на рынке труда.

ФМС намерена также модернизировать институт временного проживания и выдачи вида на жительство. В настоящее время открыто 306 курсов русского языка для иностранцев. С 2015 года для них станет обязательной сдача экзаменов, в том числе по русской истории.

Директор центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Виктория Леденева призвала больше внимания уделять не карательным или экономическим мероприятиям, а программам адаптации мигрантов.

- Пока проводимая политика и существующая социальная напряженность не способствуют адаптации, а, напротив, содействуют изоляции иммигрантов, - сказала она. - Но нужно понять, для чего нам нужны иммигранты - для улучшения демографической ситуации или как трудовые ресурсы.

Иммигранты нужны России и как демографический, и как трудовой ресурс, убежден директор Института демографии НИУ “Высшая школа экономики” Анатолий Вишневский. И эта потребность будет возрастать.

- Мы проваливаемся в демографическую яму, нагрузка на одного работающего жителя страны возрастает, - констатировал известный демограф. - При этом необходима сбалансированная стратегия в сфере иммиграции вместо реагирования на конкретные ситуации. Потому что внешнее давление будет только расти. Население Азии скоро достигнет 5 млрд человек. Из них 3 млрд - Индия и Китай. И если хотя бы 1% приедет сюда - это 50 млн человек...

С возражениями Вишневскому выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая высказалась за жесткое ограничение иммиграции. По ее словам, гастарбайтеры - зло: “Из-за иммигрантов на 10% выросло количество преступлений, причем на 20% - число насильственных преступлений”.

Яровая предложила создавать прямо на границе специализированные фильтрационные центры приема, где иностранцев будут дактилоскопировать, а также решать вопросы получения разрешений на работу. И - обязательно проводить медицинское освидетельствование.

- Сегодня в России находится до 100 тысяч мигрантов с опасными инфекционными заболеваниями. Это проблема, которую надо решать, - сказала Яровая.

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева считает, что в России вообще нет иммиграционной политики:

- Шаги государства в этой сфере характеризуются импульсивностью. Если помните, недавно, после событий в московском районе Бирюлево, был ужесточен иммиграционный режим. А теперь, в связи с ситуацией на Украине, речь идет об упрощении предоставления российского гражданства.

Сегодня соотношение трудоспособных жителей России и пенсионеров составляет 2,76 к 1. Если же взять только тех граждан, которые платят взносы в ПФР, то это соотношение составит 1,2 к 1. Это говорит о существовании большого нелегального теневого рынка труда, отметила Дмитриева.

- Деиндустриализация страны порождает спрос на неквалифицированную рабочую силу, на иммигрантов, - сказала она. - Если нынешняя экономическая политика будет продолжаться - с проблемой не справиться.

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Михаила Титаренко, иммиграция России необходима. Только приезжих нужно правильно использовать.

- Проблема нашей иммиграционной политики в том, что никак не регулируются миграционные потоки, расселение иммигрантов не соответствует их национальностям и религиозной принадлежности, - считает ученый. - А миграции как таковой не следует бояться. Без иммигрантов освоение Дальнего Востока будет невозможно.

В конце заседания несколько участников выступили с репликами. Наиболее эмоционально выступили председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова и президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов. По словам правозащитницы, ФМС “опустила на границах России железный занавес” и пытается присвоить себе функции Федеральной службы безопасности:

- Сейчас, когда в Крыму так щедро раздаются российские паспорта гражданам Украины, люди, имеющие законное право проживать в России, бьются об тот самый “железный занавес” на российской границе!

По мнению же Олега Попцова, решение демографических проблем за счет миграции представляет собой путь в никуда. Также невозможно за счет нее решить проблемы трудового рынка. Кроме того, Попцов считает, что опасно передавать полномочия регулирования миграции на региональный уровень.

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности