Центральная профсоюзная газета16+
Время ломать систему

Оценка эффективности средств индивидуальной защиты может существенно измениться

В Москве состоялся круглый стол по теме “Оценка эффективности средств индивидуальной защиты”. Представители Министерства труда и соцзащиты, профильных департаментов промышленных гигантов вместе с экспертами обсудили, как следует трактовать само понятие “эффективность” по отношению к средствам индивидуальной защиты, а также поговорили о проблемах оценки условий труда.

Начало 2014 года для многих занятых во “вредных” отраслях ознаменовалось федеральным законом “О специальной оценке условий труда” и его спутником - “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ о специальной оценке условий труда”. Немалая роль в этих документах отводится средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Кроме того, вопросы охраны труда в законе оказались тесно увязаны с вопросами социального страхования. В частности, размер дополнительного страхового тарифа теперь напрямую зависит от условий труда на рабочих местах.

Ввиду этого закон вводит новую процедуру - специальную оценку условий труда (СОУТ). Условия труда разделяются на классы и подклассы по степени воздействия вредных производственных факторов - от оптимальных условий (1 класс) до опасных (4 класс). И вот тут-то начинается самое главное - при назначении класса учитывается эффективность используемых СИЗ!

Таким образом, Министерству труда и социальной защиты пришлось задаться вопросом, как оценивать влияние СИЗ, если все они - как импортные и отечественные, так и дорогие и дешевые - “равняются” на один ГОСТ.

МИНТРУД ГОТОВ ОБСУДИТЬ

Для начала немного риторики и цифр. Как сообщает Росстат, сегодня около 30% трудоустроенных россиян (21 млн из 71) работают во вредных или даже опасных условиях. Что, кстати, недешево обходится предпринимателю. Только в 2012 году на пособия, страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, досрочные пенсии и закупку СИЗ работодатели израсходовали 1,94 трлн рублей (около 4,3% от ВВП страны). По расчетам Клинского института охраны и условий труда, эти компенсации поглощают в среднем около 10% фонда оплаты труда промышленного предприятия. Работодатель может сэкономить 15 - 30% от суммы таких выплат, снизив класс (подкласс) условий труда благодаря выбору СИЗ.

Как подчеркнули многие участники круглого стола, существующая система нацелена главным образом на компенсацию наносимого работнику вреда, а не на предотвращение вредного воздействия. Из почти 2 трлн рублей непосредственно на превентивные меры, в том числе на покупку СИЗ, было израсходовано только 1,5 млрд рублей.

Как говорит начальник отдела департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Владимир Солдунов, новый ФЗ призван поощрять работодателей использовать эффективные СИЗ. Это понизит класс условий труда и позволит сэкономить на отчислениях в соцстрах. Однако подходящей системы оценки эффективности у министерства пока что нет. Создать ее планируется в тесном сотрудничестве со специалистами (да и просто сочувствующими), которые могут оставить свои предложения на сайте regulation.gov.ru.

- Методика оценки СИЗ разрабатывается в России впервые. Сейчас мы открыты к диалогу со всеми участниками процесса и призываем представителей промышленных предприятий, производителей средств индивидуальной защиты и научное сообщество высказать свои предложения, - сказал Солдунов.

СЛОВО МЕДИКАМ

И снова немного статистики. Носителей профессиональных заболеваний в нашей стране ежегодно становится больше на 6 - 8 тысяч человек. Лидирующую позицию занимают респираторные профзаболевания.

Как отмечают специалисты, реальный численный показатель заболеваемости может быть значительно выше официального, так как большинство профессиональных патологий диагностируется не в начальной стадии, а уже в состоянии “хроники”.

- Мы невероятно отстаем в плане диагностирования. В европейских странах цифры как минимум в два раза выше, и это тот уровень диагностики, к которому надо стремиться, - говорит Владимир Кириллов, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. главного редактора журнала “Медицина труда”.

По его словам, высокий процент заболеваемости связан с применением некачественных СИЗ - их указанная в сертификате эффективность зачастую не соответствует действительной. В советское время для простого респиратора существовали ГОСТы, которые определяли не только эффективность, но и диапазон использования этого СИЗ. В результате “гармонизации” высокие стандарты исчезли, заместившись новыми, упрощенными ГОСТами.

- В нашей стране последние 30 лет вообще не проводилось исследований по оценке эффективности СИЗ органов дыхания в производственных условиях, - говорит Кириллов. - Все, что выпускают на Западе, проходит там тесты. Мы пришли к необходимости регламентировать уровни эффективности конкретных СИЗ органов дыхания.

В США на каждом предприятии действуют законодательно введенные программы респираторной защиты. Они включают подбор, обучение работе в СИЗ, индивидуальную проверку эффективности прилегания. В России же есть только методические указания и общие направления, заданные законом. Но законодательных актов, уточняющих каждый пункт, нет. Кроме того, не стоит забывать про человеческий фактор, который означает погоню прежде всего за прибылью, а не за здоровьем.

- Я на стороне профсоюзов, которые считают, что снижение уровней вредности не должно зависеть от использования СИЗ. Люди отказываются применять высокоэффективные средства, потому что им из-за этого снижают категорию и, соответственно, заработную плату. К тому же потенциальная опасность получить профзаболевание есть всегда, - заявил Кириллов.

Он утверждает, что повысить эффективность СИЗ можно только в законодательном порядке, когда на каждом предприятии будут действовать программы защиты, регламентируемые санитарными нормами.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Производители уверяют, что эффективность СИЗ на 99,9% зависит от правильного применения.

- В России есть все необходимые средства индивидуальной защиты высокого уровня. Но как их используют? Это одна проблема. Вторая заключается в том, как проходит сертификация. Ведь недобросовестному производителю не составит труда изготовить для тестов пять-десять экземпляров на высоком уровне. Но чтобы такое качество было поставлено на поток - требуется уже другой уровень культуры и контроля, которых у нас пока что нет, - говорит Юрий Сорокин, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ.

Его слова повторяет и представитель компании “3М Россия”, директор по исследованиям и разработке Сергей Дмитрук. Он объяснил, что работа по эффективности применения СИЗ должна начинаться на производственных площадках и в цехах, как это происходит в США, Англии, Австралии. Производство СИЗ в последнее время достигло таких высот, что правильный выбор этих продуктов может обеспечить достойный уровень защиты для любых видов работ.

- Сегодня основная наша задача - создать максимально комфортные для ношения средства. Технические решения и методики известны уже много лет, остается только выпустить такие средства, которые будут легко и с удовольствием носиться, - отметил он.

Вместе с тем оказалось, что работодатель не всегда готов оптимизировать затраты всеми возможными способами:

- С помощью инструмента спец-оценки мы можем перераспределить средства для более эффективного использования в той же области охраны труда. Но вы поймите, профсоюзы стоят на стороне работников и нам такого не позволят, - добавил оптимизма обсуждению начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии УК “Металлоинвест” Владислав Горбачев.

Судя по его рассказу, все упирается в нежелание работников терять дополнительные блага. Так, на одном из предприятий компании люди отказывались работать в герметичной, бесшумной кабине в передовом цехе. Они переводились в другие, поскольку тогда им полагалось несколько дополнительных дней к отпуску. К подобному выводу пришла и начальник отдела охраны труда, охраны здоровья и ГОЧС департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО “АНК “Башнефть” Елена Галлямова. Она отметила, что неприменение СИЗ занимает третье место среди причин производственного травматизма.

ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ + ПОДРОБНЫЕ МЕТОДИКИ

Судя по всему, сегодня промышленные компании, испытывая дефицит квалифицированных кадров, вынуждены сами заботиться об охране здоровья, самостоятельно разрабатывать нормативы и подбирать СИЗ с последующим испытанием на производстве. А также обучать работников использованию, премировать ответственных и штрафовать тех, кто пренебрегает внутренними требованиями.

В целом вывод таков: предприятиям необходимы общие стандарты, которые определили бы порядок выбора и использования средств защиты для всех, но дифференцированно подходили бы к особенностям работы в каждой из отраслей, как это сейчас делается в независимых лабораториях.

Кроме того, действующая упрощенная система сертификации СИЗ, которая основана только на оценке их свойств в смоделированных, лабораторных условиях, никуда не годится. Она не учитывает ряд факторов: специфические условия рабочих мест, индивидуальные особенности работников и конкретного рабочего места, правильность ношения, длительность сохранения заявленных производителем защитных свойств и так далее.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо вернуться к “хорошо забытому старому”, то есть к совместной разработке подробных методик, которые позволили бы определять эффективность СИЗ в реальных условиях. Было предложено подготовить экспертов, которые могли бы оценивать СИЗ в соответствии с новой методикой, а заодно и обучать использованию защитных средств.

Остается дождаться того счастливого момента, когда и так загруженное Министерство труда отменит ряд устаревших и противоречащих принятым законам нормативно-правовых актов (4 постановления правительства и 13 приказов министерства) и в полную силу возьмется за выполнение всего предложенного.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности