Центральная профсоюзная газета16+

Северянам пошли навстречу?

Всем северянам установят единый принцип компенсаций, а пенсионерам оплатят отъезд с “северов”. На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении два важных законопроекта. Оба внесены правительством и призваны исправить несправедливость, вызванную законом “о монетизации льгот”.

Первый документ унифицирует порядок предоставления компенсаций за переезд на “севера”. Работникам госорганов в районах Крайнего Севера переезд в “проблемную” местность компенсируют по тем же правилам, что и вахтовикам. Законопроект устанавливает, что статус госслужащего, которого переводят “на севера” даже временно, фактически аналогичен статусу вахтовика. (Разумеется, в части компенсации за “вредные условия проживания”.) Проект разграничит полномочия органов власти, устанавливающих “ставку” возмещения расходов на служебные командировки, и определит порядок возмещения. В том числе при переезде сотрудника на работу в другую местность по договоренности с нанимателем.

Положения законопроекта распространятся на работников: федеральных госорганов и госучреждений, работников госорганов субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Эти конторы оплатят проезд любым видом транспорта (за исключением такси) к месту проведения отпуска и обратно в пределах РФ. Будет оплачена стоимость провоза багажа весом до 30 кг. Расходы на поездку оплатят и неработающим членам семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником). Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками сотрудников других работодателей, и порядок их возмещения будут определяться колдоговором или локальным нормативным актом.

Еще одна норма проекта, появившаяся в документе в виде поправки перед вторым чтением, устанавливает, что органы власти субъектов РФ и местного самоуправления “вправе за счет средств собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов” для госорганов и госучреждений субъектов РФ, органов местного само-управления и муниципальных учреждений.

Другой проект вернет в законодательство норму, по которой семьям неработающих пенсионеров, уезжающим с “северов” по окончании трудовой деятельности, должны компенсировать расходы на переезд. (Ранее законом “о монетизации льгот” с 2005 года единовременная оплата стоимости переезда и провоза багажа льготникам-северянам, в том числе неработающим пенсионерам и инвалидам, была отменена.) Поправки к закону “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера” позволят неработающим пенсионерам претендовать на однократную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа. Закон затрагивает “граждан РФ - получателей трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающих по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам”. А также членов их семей, находящихся на их иждивении.

Документ оговаривает условия компенсации затрат неработающим пенсионерам при переезде с “северов”. Все расходы на переезд должны возместить за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из госбюджета Пенсионному фонду РФ. Детально прописать порядок, размер и условия компенсации должно правительство РФ отдельным подзаконным актом. Кроме неработающих пенсионеров право на компенсации “проездных” расходов имеют еще 4 категории северян: работники бюджетных организаций; учащиеся бюджетных вузов и учреждений профобразования; уволенные из Вооруженных Сил военнослужащие; получающие пособия по временной нетрудоспособности. Однако до сих пор эти льготники наталкиваются на равнодушие чиновников, которым 122-й закон позволил трактовать законодательство в ущерб людям. Фактически нынешний закон не предполагает обязательной компенсации за счет госбюджета расходов на переезд неработающих с “северов”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности