Председатель профкома ЗАО “Краслесинвест” Николай Логинов (на фото), обратившись с иском в суд, выиграл дело. Речь шла о признании незаконными двух приказов по предприятию, изданных в мае 2013 года.
Напомним, одним из этих приказов в штатное расписание были внесены изменения, предусматривающие снижение зарплаты работникам в разы, а другим был объявлен простой по вине работодателя с выплатой 2/3 среднего заработка. Фактически же работа выполнялась в полном объеме: “простой” пришелся как раз на пожароопасный период, и лесники трудились в обычном режиме - но за 2/3 зарплаты. До этого незаконно уволенный профлидер “Краслесинвеста” был восстановлен на работе также по решению суда.
ЗАО “Краслесинвест” строит крупнейший лесопромышленный комплекс в Богучанском районе Красноярского края. Единственный акционер предприятия и главный инвестор проекта - Внешэкономбанк. Однако после энергичного старта реализация проекта из-за экономических просчетов затормозилась, на предприятии возникла нестабильность. Коллектив связал это с приходом недобросовестного главного подрядчика - хабаровского ООО “СП “Аркаим”. Николай Логинов рассказывал о начавшихся притеснениях коллектива, ущемлении прав работников и созданной ими профсоюзной организации. При приеме на работу людей заставляли подписывать сразу два заявления: на прием и на увольнение, с открытой датой. На членов профсоюза оказывалось давление, их принуждали к выходу из профсоюза, заработную плату работникам задерживали...
Первичка, вошедшая в состав краевой организации профсоюза работников лесных отраслей, принялась за дело. С требованием разобраться в ситуации она обращалась к работодателю, к собственнику (ВЭБ), в Федерацию профсоюзов Красноярского края, в Гострудинспекцию, в прокуратуру. В поддержку профорганизации предприятия газета “Солидарность” объявила кампанию солидарности...
Поддержка коллег и настойчивость коллектива вынудили собственника отреагировать: главный подрядчик “Аркаим” ушел с предприятия, а новый гендиректор “Краслесинвеста” Константин Харисов заявил, что строительство ЛПК будет продолжено. Теперь профорганизации, которая, кстати, выросла до 30 человек, предстоит выстроить отношения с новым руководителем и работать дальше - над заключением коллективного договора, привлечением работников в профсоюз и т.д.
Из рубрики "Бегущей строкой"