Минобразования собирается вложить большие средства в программу развития рабочих кадров на 2015 - 2019 годы. Стимулировать собираются обучение основным рабочим профессиям - остро не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков. Однако Кирилл Васильев, специалист из Всемирного банка, признал, что при разработке программы вопрос мотивации населения был забыт.
Министерством образования на 2015 - 2019 годы запланирована реализация программы развития рабочих кадров. А 25 марта на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ ВШЭ) был представлен доклад “Развитие рабочих кадров в регионах России: актуальные задачи и возможные решения”. Его представил Кирилл Васильев, специалист по образованию, руководитель проектов по образованию Московского представительства Всемирного банка.
- Основа этого доклада - аналитика проекта программы развития рабочих кадров в регионах России, запланированной к реализации в 2015 - 2019 годах, - пояснил Васильев. - Эта программа будет реализована Минобрнауки России при помощи Всемирного банка.
По словам Васильева, целиком финансирование программы обойдется в 410 млн долларов, из которых 330 млн - заем у Всемирного банка. В целом же суть программы такова: она должна приблизить качество выпускников к требованиям, предъявляемым работодателям. Программа обучения рабочих кадров будет разделена на три блока. В первом блоке студенты колледжей будут получать общеобразовательные навыки. Во втором - общепрофессиональные. И в третьем блоке - узко-профессиональные. Те, кто уже получил среднее образование, могут обойтись вторым и третьим блоком. А взрослые специалисты, решившие поменять специальность, могут и вовсе ограничиться лишь третьим.
Предполагается, что обучающиеся могут попробовать себя в разных профессиях, прежде чем определятся с выбором, - предприятиям, которые предоставят рабочие места для практики студентов, будут доплачивать.
При этом половина финансирования образования в третьем блоке будет возложена на работодателей, которые заинтересованы в определенных специалистах. Получение же узкопрофессиональных навыков по неприоритетным профессиям предполагается возложить на само население.
Собравшихся на семинаре заинтересовало, какие же профессии будут “приоритетными”. Ответ прост - те, в коих особо нуждаются работодатели.
- Это в первую очередь основные рабочие профессии: токари, слесари, фрезеровщики, - подсказала представительница рекрутингового агентства. - У нас менее одного резюме на вакансию. Дефицит!
- Это не дефицит работников, - возразили сразу несколько специалистов из Высшей школы экономики. - Ваши вакансии, по сути, товар. И он никому не нужен. Нужно предлагать хорошую зарплату.
- Но есть же и престиж профессии, - сникла представительница агентства. - Многие не идут в профессию просто потому, что это не престижно.
- Престиж профессии входит в цену товара, - отрезали экономисты. - Вопрос лишь в заработной плате. И на должность ассенизатора найдется специалист при хорошей доплате.
Затем экономисты перекинулись на докладчика и стали интересоваться, а почему эта программа должна заинтересовать учеников:
- В чем интерес государства, понятно. В чем интерес работодателя, тоже очевидно. А почему эти “приоритетные профессии” должны заинтересовать людей?
Васильев сообщил, что, дескать, информация о таких учебных местах будет широко распространена. А больше никакой мотивации не придумывалось: “Никто не собирается никого никуда заманивать”.
Таким образом, вполне может получиться, что Министерство образования вложит миллионы долларов безо всякой отдачи.