Таджикистану предоставили дополнительные преференции на рынке неквалифицированного труда. Гражданам этой страны будут выдаваться разрешения на работу в РФ сроком сразу на 3 года с преимущественным правом продления. Совет Федерации одобрил соответствующий документ.
“Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан РФ в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в РФ” представил коллегам председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. Документ был подписан сторонами в конце прошлого года после долгих изнурительных переговоров о статусе российской военной базы в РТ. (Наконец Таджикистан смягчился и базу у себя оставил на прежних условиях - взамен добившись преимуществ в области трудовой миграции.)
Закон предоставит гражданам Таджикистана возможность оформить разрешение на работу сразу на 3 года. Оно же станет основанием для продления временного пребывания таджика в РФ “без выезда за пределы принимающего государства”. (На случай, если контракт с таджиком прекращен, но он сумел быстренько договориться о новой работе в России.) Эти преференции на паритетной основе будет распространяться на граждан РФ, которые захотят поехать в Таджикистан, поселиться там и устроиться на постоянную работу.
На запрос сенатора Анатолия Лыскова представитель правительства, замдиректора ФМС Екатерина Егорова сообщила, что в РФ по официальной статистике живут и работают не менее 250 тыс. граждан Таджикистана, ну а россиян в Таджикистане гораздо меньше. Это сообщение вызвало “оживление в зале”, но не более того. А вот в Думе замруководителя ФМС пришлось тяжелее. Егорову подвергли перекрестному допросу представители “оппозиции”, требуя точных сведений, сколько таджиков в РФ и сколько российских граждан в Таджикистане. Точных сведений они не получили: Егорова призвала не говорить “о каких-то миллионах” и особо подчеркнула, что “наши специалисты там тоже работают”.
Владимир Федоткин (КПРФ) спросил, зачем Россия подписала “политически неправильный договор” и для чего в РФ завозить мигрантов на привилегированных условиях, если мы своих трудоустроить не можем? Замдиректора ФМС сослалась на то, что россияне - работники квалифицированные и требовательные в части соблюдения своих трудовых прав, а “у нас спрос в основном на неквалифицированную рабочую силу”.
Олег Нилов (“СР”) заявил, что таджиков-мужчин надо почаще отправлять отдыхать на родину, ибо они приезжают сюда на заработки и “очень долго находятся здесь без семьи, без жены”. Он потребовал объяснить, зачем продлевать им разрешение сразу на три года, если России это невыгодно? И сам же ответил: “Да потому что это не наше желание, а требование таджикской стороны в связи с содержанием нашей базы, которая нужна для охраны Таджикистана - а нас тут пытаются убедить, что это нам нужно для развития нашей экономики!”
Егорова сообщила, что никто не ограничивает таджикам ни въезд, ни выезд. Да и трудоустроены они здесь иначе, чем в 90-е (когда в РФ пришел поток мигрантов из Таджикистана, пострадавшего от гражданской войны), так что вполне могут находиться тут с семьей. В общем, о людях позаботились...
Из рубрики "Парламентская хроника"