Центральная профсоюзная газета16+

Крымских вкладчиков защитят “по-российски”

На прошлой неделе Госдума и Совет Федерации одобрили пакет законопроектов по встраиванию Крыма и Севастополя в политико-правовую и социально-экономическую систему России. Почти все законы уже подписаны президентом РФ и после официального опубликования вступят в силу.

Сперва законодатели денонсировали все договоры с Украиной по аренде РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины. Закон “О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины” отменяет четыре российско-украинских соглашения, регулирующих статус и условия пребывания ЧФ в Крыму. Новая ситуация возникла после подписания 18 марта 2014 года Договора между РФ и Крымом об образовании в составе РФ новых субъектов (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

Законодатели также одобрили пакет законопроектов по защите интересов физических лиц - вкладчиков банков на территории Крыма и Севастополя. Законопроекты призваны создать компенсационные механизмы в отношении вкладов граждан в кредитных организациях на территории Крыма и Севастополя - на случай неисполнения банками своих обязательств. Для защиты прав и интересов крымских вкладчиков создается специализированное учреждение - автономная некоммерческая организация (АНО) “Фонд защиты вкладчиков”. Устанавливается процедура переуступки вкладчиками своих прав (требований) специализированной организации “с приобретением вкладчиками права на компенсационные выплаты в связи с такой передачей”. Максимальный размер компенсации устанавливается в сумме, эквивалентной 700 тыс. руб. (то есть если банк “лопнул”, то его вкладчики-крымчане смогут получить от Фонда “стандартную” для вкладчиков-россиян компенсацию). Финансовое обеспечение расходов по исполнению закона будет производиться за счет прибыли Центробанка РФ за прошлый год, так что дополнительные расходы из госбюджета не понадобятся. ЦБ также перечислит в 2014 году госкорпорации “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) 60 млрд рублей - это будет имущественный взнос, на который и создается крымский “Фонд защиты вкладчиков”. После выполнения “крымской” АНО своих функций ее средства зачислят в общероссийский фонд обязательного страхования вкладов при АСВ.

Еще один закон предусматривает переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого банки Крыма и Севастополя будут постепенно адаптироваться к нашему валютному законодательству. А также приспосабливаться к российским правилам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Наконец, 4 апреля Госдума одобрила закон об особенностях налогообложения ряда операций на территории Крыма и Севастополя. Законопроект устанавливает массу налоговых льгот для АНО “Фонд защиты вкладчиков”. А также для всех, кто будет помогать становлению и функционированию этого АНО. Планируется освободить от НДС операции по реализации Фондом имущества и имущественных прав и при оказании услуг по представлению интересов вкладчиков. А также избавить от обложения налогом на прибыль доходы Фонда и 60-миллиардный имущественный взнос ЦБ в имущество Агентства по страхованию вкладов. От налога на прибыль также освободят и средства, которые зачислят в общероссийский фонд обязательного страхования вкладов. Этот закон Совет Федерации должен одобрить на следующей неделе, после чего его подпишет президент. Таким образом, новые законы хоть как-то защитят сбережения крымчан и обеспечат минимальную финансовую стабилизацию в регионе.

В Госдуме весь пакет законов прошел без проблем, а вот в СФ обсуждение было более подробным. На “пленарке” сенаторы с подачи спикера устроили представителям ЦБ перекрестный допрос. Валентина Матвиенко спросила, сколько сегодня украинских и других зарубежных филиалов кредитных организаций и финансовых институтов работает в Крыму и Севастополе - и не прекратят ли они свою деятельность. Зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал, что в Крыму работает с украинской лицензией более 180 банков (остальные зарубежные банки представлены украинскими и российскими филиалами), из которых пока только один крупный банк с украинским капиталом - “Приватбанк” - на территории Крыма больше не осуществляет обслуживание физлиц. Тогда как “местных” крымских кредитных организаций всего две, и с ними проблем нет - то есть поводов волноваться вроде бы нет.

Матвиенко потребовала уточнить, в чем причина саботажа и что делать вкладчикам, если центробанки России и Украины не договорятся? Симановский без особой уверенности ответил, что “попытки вступить в переговоры с украинской стороной проводятся - и хочется рассчитывать, что они будут успешными”. Ну а если банк или его филиал перестает оказывать услуги, то “это создает угрозу интересам” вкладчиков, так что придется “останавливать работу такого подразделения”. А расчетами с вкладчиками впоследствии займется новый фонд. Матвиенко потребовала “приложить все усилия для налаживания диалога” с украинским Центробанком, “чтоб не пострадали люди, потому что компенсация вкладов - это крайняя мера, и нужно стараться защищать права вкладчиков нормальными правовыми способами”.

Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, отвечая на вопрос вице-спикера СФ Александра Торшина, рассказал, что будет, если российские финансовые госструктуры столкнутся “с ситуацией массового отказа в обслуживании клиентов в Крыму”. По его словам, они в этом случае будут готовы обслужить в течение года “около 200 тысяч человек и выплатить им все положенные компенсации”. Матвиенко потребовала разъяснить, зачем создается отдельный “Фонд защиты вкладчиков”, если в РФ уже есть АСВ, выполняющее аналогичные функции для всех россиян: “Почему бы АСВ не осуществлять эту работу в том числе и на территории Крыма?” Мельников ответил туманно: мол, решено создать отдельное юридическое лицо, дабы обезопасить общероссийскую финансовую систему от юридических рисков. Причем в течение “переходного” (то есть 2014-го) года. Это объяснение слегка удивило парламентариев, поскольку основная работа Фонда придется как раз на будущий год, когда весь пакет “крымских” законов должен заработать в полную силу.

Сенатор Антон Беляков попросил уточнить, почему прекращение обслуживания украинским банком на территории Крыма для местного вкладчика “автоматом” означает потерю вклада. “Ведь он может оставаться в украинском банке, просто ему его вклад нужно будет там как-то получить?” - допытывался парламентарий. Симановский ответил, что формально может, да только получить будет затруднительно: “Вряд ли нужно 200 тысяч человек отправлять за деньгами в сопредельное государство в таких условиях. При отказе украинских банков выплачивать денежные средства вкладчикам, которые зарегистрированы в Крыму, что делать последним в этом случае? Либо ехать на Украину и там добиваться правды и возвращать свои средства, либо мы им на месте с этим поможем”. В последнем случае вкладчик переуступит Фонду права требования, “и дальше Фонд будет выяснять отношения с украинским банком самостоятельно, как юридическое лицо”. То есть “украинский” вклад вернуть будет маловероятно, зато уж “российскую” компенсацию выплатят обязательно... На том и согласились.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности